http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74783
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bueno, André Valente | - |
dc.contributor.author | Viana, Lívio Bruno Nery da Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, L. B. N. da S. Motor flex : análise comparativa de performance e emissão de gases com diferentes combustíveis. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work studies the phenomenon of minimizing pollutants, with an impact on environmental preservation and the reduction of greenhouse gas emissions, seeking to comply with the Air Pollution Control Program for Motor Vehicles (PROCONVE) L7 and L8, where it is necessary to, by 2030, reduce the use of fossil fuels, thus preserving the environment as well as seeking a possible cost reduction, by using a less harmful and cheaper fuel when using internal combustion engines. Its objectives are to analyze the mechanical performance of a 4-cylinder Renault D4D engine, using Hydrated Ethanol (concentration 96% w/w) and gasoline, and thus validate the data experimentally, and, in this way, obtain multidimensional data on gaseous emissions. arising from the combustion of these elements with an emphasis on NOx, CO and HC. In relation to the materials and methods used, the use of the KIVA 3Vr-2 software can be highlighted, which was responsible for simulating, in real conditions, internal combustion engines, parameters in the air-fuel mixture, internal temperature, chemical kinetics and turbulence, finally presenting the results that were compared. The simulations were carried out using hydrated ethanol and gasoline. It can be concluded that the use of ethanol is advantageous compared to the use of gasoline, because from the performance point of view, the engine was able to maintain its operability characteristics. However, from the emissions point of view, it was observed that ethanol is more cost-effective, as it emits around five times less CO than gasoline, however, attention should be paid to the NOx emission values of ethanol, which were higher than those of gasoline. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Motor Flex : Análise comparativa de performance e emissão de gases com diferentes combustíveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho estuda o fenômeno da minimização de poluentes, com impacto na preservação ambiental e a redução da emissão dos gases de efeito estufa, buscando atender o Programa de controle da poluição do ar por veículos automotores (PROCONVE) L7 e L8, onde deve-se, até 2030, diminuir a utilização de combustíveis fósseis, preservando, assim, o meio ambiente bem como buscando uma possível redução de custos, ao se utilizar um combustível menos danoso e mais barato na utilização de motores de combustão interna. Tem como objetivos analisar a performance mecânica de um motor Renault D4D de 4 cilindros, utilizando Etanol Hidratado (concentração 96% p/p) e gasolina, e assim validar os dados experimentalmente, e, desta forma, obter-se dados multidimensionais de emissões gasosas oriundas da combustão desses elementos com ênfase em NOx, CO e HC. Em relação aos materiais e métodos empregados, pode-se destacar a utilização do software KIVA 3Vr-2, que foi responsável por simular, em condições reais, os motores de combustão interna, parâmetros na mistura de ar combustível, temperatura interna, cinética química e turbulência, apresentando por fim os resultados que foram comparados. As simulações foram realizadas empregando etanol hidratado e gasolina. Pode-se concluir que a utilização do etanol é vantajosa se comparada à utilização da gasolina, pois do ponto de vista da performance, o motor foi capaz de manter suas características de operabilidade. No entanto, do ponto de vista das emissões, observou-se que o etanol possui melhor custo-benefício, pois emite cerca de cinco vezes menos CO do que a gasolina, porém, deve-se atentar aos valores de emissão de NOx por parte do etanol, que foram superiores aos da gasolina. | pt_BR |
dc.title.en | Flex Engine: Comparative analysis of performance and gas emissions with different fuels | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Etanol | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Biomassa | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Motores de combustão interna | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Emissões gasosas | pt_BR |
dc.subject.en | Ethanol | pt_BR |
dc.subject.en | Renewable energy | pt_BR |
dc.subject.en | Biomass | pt_BR |
dc.subject.en | Internal combustion engines | pt_BR |
dc.subject.en | Gaseous emissions | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.description.ptbr | VIANA, L. B. N. da S. Motor flex : análise comparativa de performance e emissão de gases com diferentes combustíveis. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
local.date.available | 2023-10-20 | - |