Tipo: Tese
Título: Disfunção endotelial e nitrérgica: prevenção e/ou reversão por antioxidantes naturais e componetes do mediador putativo da insulina
Título em inglês: Endothelial and Nitrergic dysfunction: Prevention and/or reversion by natural antioxidants and putativc insulin mcdiators
Autor(es): Nascimento, Nilberto Robson Falcão do
Orientador: Fonteles, Manassés Claudino
Palavras-chave em português: Envelhecimento;Diabetes Mellitus;Fatores de Risco;Glutationa
Palavras-chave em inglês: Aging;Risk Factors;Diabetes Mellitus;Glutathione
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2004
Citação: NASCIMENTO, Nilberto Robson Falcão do. Disfunção endotelial e nitrérgica: prevenção e/ou reversão por antioxidantes naturais e componetes do mediador putativo da insulina. 2004. 317 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74776. Acesso em: 25 out. 2023.
Resumo: O endotélio é um órgão endócrino que regula diversas funções importantes para a homeostase vascular, como tônus, trombogênese, aterogênese, angiogênese, migração celuar na inflamação, etc. Esse órgão, como qualquer outro, está sujeito a disfunção e até* esmo falência. Entre os principais fatores de risco que causam disfunção enáotclial (DE) estão o diabetes (Db) e a senescência. Neste estudo avaliamos a função endotelial através da medida da resposta relaxante endotélio-dependente em vasos de ratos diabéticos e senescentes e de coelhos diabéticos. A administração ora! duas vezes ao dia durante 1 mês de antioxidantes naturais (rutina e ácido lipóico-AL) em ratos diabéticos ou senescente foi capaz de prevenir a DE nestes animais A taxa de DE na aorta ratos diabéticos tratados apenas com veículo foi de 51,9 ± 4,6% enquanto que nos tratados com rutina foi de 14,1 ± 2,4% (p<0,05) e 44,7+3,7% nos tratados com AL. No leito arteriolar mesentérico (LAM) dos ratos diabéticos a DE foi de 44,6+5,8% comparado com 21,4 ± 2,8% nos tratados com rutina e 24,8±3,7% no grupo tratado com AL. O mesmo padrão de resposta foi observado no leito vascular renal (LVR) corpos cavernosos de coelhos (RbCC) diabéticos. Nestes tecidos a incubação por 1 hora com 1 pM de rutina ou AL foi capaz de revertería DE. No LVR a resposta relaxante máxima à acetilcolina (ACh) foi de 16,0±2,0% comparada com 42,0+3,4% obtidas nos LVR tratados com rutina e 31,0+3,9% nos tratados com AL. Nos RbCC a resposta nitrérgica, induzida por campo elétrico (20 V; 0,5 ms e 16 Hz), foi dc 89,6+6,0% nos controles euglicêmicos comparado com apenas 37,0±4,0% (p<0,05) nos RbCC diabéticos. O. tratamento prévio com rutina aumentou este relaxamento para 63,8+4,8% (p<0,05 Db+veículo vs. Db+ rutina). Da mesma maneira o relaxamento dos RbCC à ACh que estava bloqueada nos diabéticos (euglicêmicos= 87,0+8,0% vs. Db=27,8±3,8%) foi restaurada nos tecidos tratados com rutina para 74,0+7,0%. Por outro lado, os outros agentes antioxidantes utilizados, i.e., catequina e glutationa reduzida (GSH) reverteram a DE, mas apenas parcialmente. De maneira semelhante, nos tecidos obtidos de ratos senescentes a rutina e AL reverteram a DE de maneira significativa. A DE da aorta de ratos senescentes foi de 55,0+5,2% comparado com 13,5+1,3% (p<0,05) nos tratados com rutina e 29,3+3,4% (p<0,05) no grupo tratado com AL. No LAM o mesmo padrão de resposta foi observado com DE de 53,4+4,2% nos senescentes não tratados comparado com 6,1 + 1,3% no grupo tratado com rutina e 27,9+3,7% nos tratados com AL. Os inositóis preveniram e reverteram a DE de ratos e coelhos diabéticos de maneira parcial, além de terem atividade scavanger de superóxido in vilro . Alé do mais, estes compostos potenciam a resposta relaxante ao óxido nítrico exógeno em anéis de aorta de ratos senescentes. Estes agentes isoladamente ou em conjunto podem se constituir num tratamento preventivo ou curativo da disfunção endotelial associada à diabetes ou senescência.
Abstract: The endothelium is a very active endocrine organ regulating many important vascular functions related to haemodynamics and blood pressure control. For instance it actively regulates the vessel tonus, the thrombotic status of blood, atherogenesis and angiogenesis, only to mention a few. This organ as anyone is subject to dysfuction and even failure. Among the major risk factors for endothelial dysfunction (ED) are diabetes and senescence."* The endothelial-dependent relaxant response to acetylcholine (ACh) compared to the endothelial-independent relaxation induced by a nitrovasodilatador was used as a method to measure endothelial function in resistance (mesenteric, cavernous and renal) and conductance (aorta) vessels. Wc find that both diabetes and senescence strongly blunts the endothelial-dependent response in either resistance or conductance vessels. The administration of rutin (50 mg/kg/12h; p.o) or lipoic acid (LA; 20 mg/Kg/12h; p.o) to both diabetic (Db) and senescent rats was shown to be effective in the prevention of ED in aorta and arteriolar mesenteric bed (AMB). The calculated ED for aorta was 51.9 ± 4.6% compared with 14.1 ± 2.4% (p<0.05) in the rutin-treated group and 44.7±3.7% in the LA- treated group. The calculated ED for diabetic AMB was 44.6±5.8% compared with 21.4 ± 2.8% (p<0.05) in the rutin group and 24.8±3.7% (p<0.05) in the AL group. The same pattern was observed in the renal vascular bed (RVB) and rabbit corpus envernosus (RbCC). In this tissue 1-hour incubation with 1 pM de rutin or AL reversed ED. In RVB the maximal relaxant response to ACh was 16.0±2.0% compared with 42.0±3.4% (p<0.05) obtained in rutin-treated tissues and 31.0±3.9% (p<0.05) in AL. The maximal nitrergic response of RbCC to electrical ficld stimulation (20 V; 0,5 ms e 16 Hz) was 89.6±6.0% in control euglycemic animais compared to 37.0±4.0% (p<0.05) in diabetic RbCC. Previous incubation with rutin restored this relaxation to 63.8±4.8% (p<0.05 Db+vchicle vs. Db+ rutin). The endothelial-dependent relaxation to ACh in RbCC was also blunted in diabetic tissues (euglycemic= 87.0±8.0% vs. Db=27.8±3.8%) and was also restored towards normal (74,0±7,0%) leveis in rutin-treated tissues. In addition, the other antioxidant agents used, i.e., catechin and glutathione (GSH) also partially reversed ED in diabetic and senescent vascular tissues. Similarly, in senescent vascular tissues rutin and AL significantly reversed ED. The calculated ED for aorta was 55.0±5.2% compared with 13.5±1.3% (p<0.05) in the rutin-treated group and 29.3±3.4% (p<0.05) in AL-treated tissues. The same profile was shown in the AMB with 53.4±4.2% ED compared with 6.1±1.3% in rutin-treated tissues and 27.9±3.7% in the AL-treated group. The administration of the putativc insulin- mediators (20 mg/Kg/12h, v.o) partially prevented or reversed ED in diabetic and senescent vascular tissues. Similarly, in senescent vascular tissues rutin and AL significantly reversed ED. The calculated ED for aorta was 55.0±5.2% compared with 13.5±1.3% (p<0.05) in the rutin-treated group and 29.3±3.4% (p<0.05) in AL-treated tissues. The same profile was shown in the AMB with 53.4±4.2% ED compared with 6.1±1.3% in rutin-treated tissues and 27.9±3.7% in the AL-treated group. The administration of the putativc insulin- mediators (20 mg/Kg/12h, v.o) partially prevented or reversed ED in diabetic tissues of rats and rabbits. They were also shown to have superoxide scavenger activity in vitro and potentiate the relaxant response of senescent aortas to exogenous nitric oxide administration. These compounds may have a beneficiai outeome as adjuvants in-preventive or curative protocols for endothelial dysfunction associated with diabetes or senescence.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74776
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-6156-5927
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3228580688445898
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9573494878534134
Tipo de Acesso: Acesso Aberto