Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento e avaliação de um sistema de registro eletrônico de dados em cariologia (CARIODATA)
Autor(es): Marques, Vanessa Fontenele
Orientador: Gerage, Lidiany Karla Azevedo Rodrigues
Palavras-chave em português: Cárie Dentária;Registros Eletrônicos de Saúde;Registros Odontológicos;Tecnologia Odontológica;Tecnologia da Informação
Palavras-chave em inglês: Dental Caries;Electronic Health Records;Dental Records;Dental Technology;Information Technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Data do documento: 27-Dez-2022
Citação: MARQUES, Vanessa Fontenele. Desenvolvimento e avaliação de um sistema de registro eletrônico de dados em cariologia (CARIODATA). 2022. 93 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74774. Acesso em: 25 out. 2023.
Resumo: Na Odontologia, e em especial na área de Cariologia, são raros os sistemas eletrônicos específicos para registros de dados relacionados à doença cárie e é comum a dificuldade no comparação dos dados coletados por diferentes índices de cárie. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um sistema de registro eletrônico de dados em Cariologia, bem como realizar a validação de conteúdo e testá-lo quanto a eficácia, eficiência, usabilidade. Ademais, o sistema permite registrar os dados usando o ICDAS II (Sistema Internacional de Detecção e Avaliação de Cárie) ou Nyvad, convertendo um em outro. Dados dos índices PUFA (Envolvimento pulpar, ulceração, fístula e abscesso), CPO-D (Dentes cariados, perdidos ou restaurados) e placa visível também podem ser registrados ou extraídos. O estudo consistiu no desenvolvimento e avaliação de um software que foi denominado Cariodata. Logo após a etapa de desenvolvimento foram realizados os testes com o intuito de avaliar conteúdo, eficácia, eficiência e usabilidade. Para a validação de conteúdo fora convidados profissionais com experiência em desenvolvimento de sistemas que avaliaram o software através de critérios pré estabelecidos e foi calculado o índice de validade de conteúdo (IVC). Para a avaliação do sistema quanto a eficiência, eficácia e usabilidade foram convidados professores com conhecimento teórico/prático nas áreas de Cariologia/Dentística dos cursos de Odontologia de todas as faculdades do estado do Ceará, dos quais 31 deles aceitaram participar. Os testes foram realizados individualmente e de forma remota, seguindo comandos enviados via formulário eletrônico. Ao final dos testes, os professores responderam algumas perguntas em relação à utilização do software. Foi utilizada a escala de usabilidade do sistema (SUS). Além dessas informações, os participantes também relataram suas dificuldades e dúvidas em utilizar o Cariodata e fizeram sugestões para melhorias. Após a aplicação dos testes, os dados coletados foram organizados e computados, utilizando o programa StatPlus Estatística & Análise versão 8.0.3. A avaliação de conteúdo foi dada através de porcentagem e o valor final foi de 75% e o IVC foi de 0,92. A avaliação da eficácia foi mensurada a partir da percentagem de comandos que foram finalizados corretamente e foi de 98,01%. A eficiência foi avaliada pelo tempo necessário para concluir um comando proposto. Com um nível de significância de 5%, o resultado foi que os tempos em cada comando seguiram uma distribuição normal. O índice SUS calculado para o Cariodata teve uma média total de 94,19. O sistema apresentou excelentes resultados quanto ao conteúdo, eficácia, eficiência e usabilidade, quando avaliado por profissionais com conhecimento teórico/prático na área de Cariologia/Dentística.
Abstract: In dentistry, and especially in the field of cariology, specific electronic systems for recording data related to caries are rare and difficulty in comparing data collected by different caries indices is common. In view of this, the objective of this work was to develop an electronic data recording system in Cariology, as well as to carry out content validation and test it for effectiveness, efficiency, usability. Furthermore, the system allows data to be recorded using ICDAS II (International Caries Detection and Evaluation System) or Nyvad, converting one into the other. Data from the PUFA (Pulpal Involvement, Ulceration, Fistula and Abscess), DMFT (Decayed, Missing or Restored Teeth) and Visible Plaque indices can also be recorded or extracted. The study consisted of the development and evaluation of a software called Cariodata. Soon after the development stage, tests were carried out in order to evaluate content, effectiveness, efficiency and usability. For content validation, professionals with experience in systems development were invited to evaluate the software using preestablished criteria and the content validity index (CVI) was calculated. In order to evaluate the system in terms of efficiency, effectiveness and usability, professors with theoretical/ practical knowledge in the areas of Cariology/Dentistry of Dentistry courses at all faculties in the state of Ceará were invited, of which 31 of them agreed to participate. The tests were performed individually and remotely, following commands sent via electronic form. At the end of the tests, the teachers answered some questions regarding the use of the software. The system usability scale (SUS) was used. In addition to this information, participants also reported their difficulties and doubts in using Cariodata and made suggestions for improvements. After applying the tests, the collected data were organized and computed using the StatPlus Statistics & Analysis program version 8.0.3. The content evaluation was given by percentage and the final value was 75, the CVI was 0.92. The effectiveness assessment was measured from the percentage of commands that were completed correctly and was 98.01%. Efficiency was evaluated by the time required to complete a proposed command. With a significance level of 5%, the result was that the times in each command followed a normal distribution. The SUS index calculated for Cariodata had a total average of 94.19. The system showed excellent results in terms of content, effectiveness, efficiency and usability, when evaluated by professionals with theoretical/practical knowledge in the field of Cariology/Dentistics.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74774
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6275797508245296
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8060-8531
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8579685527310200
Tipo de Acesso: Acesso Aberto