DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Maia, Rodrigo da Silva-
dc.contributor.author: Brito Neto, Cláudio Soares-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BRITO NETO, C. S. Entrelaços: proposta de protocolo de pré-natal psicológico para os centros de saúde da família de Sobral-Ce. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
dc.description.abstract: Pregnancy, childbirth and postpartum are stages in a woman's life cycle that cause adaptations, changes in identity and redefinitions of roles that are often risk factors for women's mental health and healthy development. of motherhood. This research consists of presenting and validating the content of the “ENTRELAÇOS” intervention protocol as an action proposal for the Family Health Centers of Sobral - CE. Based on the Psychological Prenatal Model (PNP), analyzed through an integrative review of the literature, the protocol was designed with the aim of strengthening comprehensive care for women's health during pregnancy, with an emphasis on the importance of attention to psychological aspects and emotional aspects of the period. This study consists of three subsequent stages: the integrative review, which includes the data collection and analysis stage for preparing the protocol; the construction of the protocol and; the third stage, with the presentation of the protocol for initial content validation by judges. This study is an exploratory and methodological research with a subsequent mixed approach. The results were analyzed using the Content Validity Index (CVI) and demonstrate a 98% level of agreement between judges on the content of the instrument. As a technical and bibliographic product resulting from this research, a literature review article was produced, the “ENTRELAÇOS” protocol and, subsequently, it is intended to publish an article with the results of this research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Entrelaços: proposta de protocolo de pré-natal psicológico para os centros de saúde da família de Sobral-Ce
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A gravidez, o parto e o pós-parto são etapas do ciclo vital da mulher que provocam adaptações, mudanças na identidade e redefinições de papéis que se apresentam, com frequência, como fatores de risco para a saúde mental das mulheres e para o desenvolvimento saudável da maternidade. Esta pesquisa consiste em apresentar e validar o conteúdo do protocolo de intervenção “ENTRELAÇOS” como proposta de ação para os Centros de Saúde da Família de Sobral - CE. Fundamentado no modelo de Pré-Natal Psicológico (PNP), analisado por meio de uma revisão integrativa da literatura, o protocolo foi elaborado com a pretensão de fortalecer o cuidado integral à saúde da mulher durante a gestação, com ênfase na importância da atenção aos aspectos psicológicos e emocionais do período. Este estudo consiste na realização de três etapas subsequentes: a revisão integrativa que compreende a etapa de coleta e análise de dados para elaboração do protocolo; a construção do protocolo e; a terceira etapa, a apresentação do protocolo para validação de conteúdo por juízes. Este estudo trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório e metodológico de abordagem mista subsequente. Os resultados foram analisados por meio do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e demonstram um nível 98% de concordância entre os juízes sobre o conteúdo do instrumento. Como produto técnico e bibliográfico resultante desta pesquisa foi produzido um artigo de revisão da literatura, o protocolo “ENTRELAÇOS” e, posteriormente, pretende-se publicar um artigo com os resultados desta pesquisa.
dc.subject.ptbrpré-natal
dc.subject.ptbrpsicologia
dc.subject.ptbrgravidez
dc.subject.en: Prenatal care
dc.subject.en: Mental healthPsychology
dc.subject.en: Mental health
dc.subject.en: Pregnancy
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8400-058Xpt_BR
local.date.available2023-