DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Chaves, Hellíada Vasconcelos-
dc.contributor.author: Alves, Mykelly Gomes-
dc.date.issued: 2023-04-26-
dc.identifier.citation: GOMES, M. A. Estudo da toxicidade, docking molecular e efeito do sm-2 em modelo pré-clínico no câncer de língua em camundongos. 2023. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023..
dc.description.abstract: The World Health Organization (WHO) reveals that a large part of the world's population, between 60% and 80%, has already used herbal medicines to treat various diseases. Products from plants generally contain fewer adverse reactions to the human body. Medicinal plants such as S. maritima are considered an interesting alternative for scientific studies on their medicinal potential. Stemodia maritima Linn is a plant called (known as matruz-bravo or melosa), used for different empirical applications in alternative medicine by people from the coastal area of northeastern Brazil in Ceará. The S. maritima and estemodane derivatives have been the target of study by researchers due to their rare chemical structure and bioactive compounds. In particular, a diterpene derivative called Stemodin (Sm-1), a product derived from the leaves of S. maritima. Research with Sm-1 emonstrated that Sm-1 has analgesic, gastroprotective, bactericidal and cytotoxic activity. From Sm-1, two other semi-synthetic stemodane derivatives with biological potential were developed: SM-2 and SM-3. The methodology of studies carried out with SM-2 in animal models with experimentation used Swiss mice (males and females) for evaluation of Acute toxicity with SM-2 at a dose of 2000µg/kg according to OECD protocol nº425. Furthermore, the study included molecular docking analyzes of SM-2, using specific software for the in silico analysis of the protein structures of several ligand target molecules, such as: TNF-α (PDB: 1TNF), 1L-1β (PDB: 1ITB ), HO-1 (PDB: 1N3O), iNOS (PDB: 3NQS), TRPV1 Receptor (PDB: 5IS0), P2X7 Receptor (PDB: 5U1W) and opioid receptors: Mu (µ) (PDB: 4DK1), Kappa (K) (PDB: 4DJH) and Delta (δ) (PDB:6PT3) ligand targets with pharmacokinetic potential. In the study in question, another investigation of the SM-2 compound was conducted in an in vivo model using C57/BL6 mice (males and females) using the chemical substance 4-nitroquinoline (4-NQO), a cancer-inducing agent. of squamous cells on the tongue -CCE. The animals received 4-NQO for 10 weeks, and after 8 weeks of suspension of 4-NQO, treatment with SM-2 (oral and topical on the tongue) was started for 12 consecutive weeks. The protocol lasted a total of 32 weeks, until the animals were euthanized. The objective of the study was to evaluate the anti-inflammatory and antitumor potential in carcinogenesis in SCC. The results were expressed as mean ± standard error of the mean (SEM). The results obtained in the study with histopathological analysis of the tongue emonstrated that SM-2 may be a promising therapeutic option in the treatment of tongue cancer. And the analysis of statistical data was analyzed by Shapiro-Wilk, post-test Tukey and GamesHowell test and Mann Whitney T test (nonparametric) for ANOVA (p-value < 0.05). Therefore, research on SM-2, an stemodane derivative, reveals remarkable therapeutic potential, especially in the context of inflammation associated with tongue cancer
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo da toxicidade, docking molecular e efeito do sm-2 em modelo pré-clínico no câncer de língua em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Molska, Graziella Rigueira-
dc.description.abstract-ptbr: A Organização Mundial da Saúde (OMS) revela que uma grande parte da população mundial, entre 60% e 80%, já utilizou medicamentos à base de plantas para o tratamento de diversas doenças. Stemodia maritima Linn (S. maritima) é uma planta conhecida como matruz-bravo ou melosa e usada para diferentes aplicações por populares da área litorânea do nordeste brasileiro. A S. maritima e derivados estemodanos têm sido alvos de estudos devido à sua estrutura química rara e compostos bioativos. Pesquisas com Sm-1, isolado das folhas da S. maritima, demonstraram sua atividade analgésica, gastroprotetora, bactericida e citotóxica. A partir de Sm-1 foram desenvolvidos dois derivados semissintéticos estemodanos com potencial biológico: SM-2 e SM-3. O objetivo do presente trabalho é estudar a toxicidade, alvos moleculares por docking molecular e o efeito de SM-2 em modelo pré-clínico no câncer de língua em camundongos. Para avaliação da Toxicidade aguda, usou-se SM-2 na dose de 2000 µg/kg baseado no protocolo da OECD nº425 em camundongos Swiss (machos e fêmeas). Além disso, o estudo incluiu análises de Docking molecular do SM-2, utilizando softwares específicos para a análise in silico das estruturas proteicas de várias moléculas-alvo ligante, tais como: TNF-α (PDB: 1TNF), 1L-1β (PDB: 1ITB), HO-1 (PDB: 1N3O), iNOS (PDB: 3NQS), Receptor TRPV1 (PDB: 5IS0), Receptor P2X7 (PDB: 5U1W) e receptores opioides: Mu (µ) (PDB: 4DK1), Kappa (k) (PDB: 4DJH) e Delta (δ) (PDB: 6PT3) alvos ligantes com potencial farmacocinético. No estudo em questão, foi conduzida uma outra investigação do composto SM-2 em um modelo in vivo utilizando camundongos C57/BL6, (machos e fêmeas) com uso da substância química 4-nitroquinolina (4-NQO),um agente indutor do câncer de células escamosas na língua (CCE). Os animais receberam o 4-NQO por 10 semanas, e, após 8 semanas de suspensão do 4-NQO, foram iniciados o tratamento com SM-2 (via oral ou tópico na língua) durante 12 semanas consecutivas. O protocolo teve duração total de 32 semanas, até eutanásia dos animais. No estudo de toxicidade, o SM-2 não alterou comportamento dos animais nem apresentou toxicidade grave ou capaz de causar alguma lesão irreversível nos órgãos na dose de 2000 µg/Kg (v.o.). Não ocorreu variação no peso dos órgãos analisados dos animais machos ou fêmeas que receberam SM-2 quando comparados aos grupos controles salina (machos e fêmeas). O docking molecular mostrou que SM-2 tem afinidade com todos os alvos estudados no teste in silico. Na avaliação do efeito no câncer de língua, a análise histopatológica da língua demonstrou que o grupo de animais que recebeu o SM-2 (via oral e tópico), após as 12 semanas consecutivas de tratamento, apresentaram casos de displasia leve (66,7% - 0%), displasia alto (33,3%-90%) e CCE (0% - 10%), nos grupos com tratamento quando comparados ao grupo controle 4NQO sem tratamento com SM-2, que apresentou casos de displasia grau leve (0%), displasia grau alto (44,4%) e a invasão do CCE (55,5%) n=9.. E a análise dos dados estatísticos foram analisados pelo Shapiro-Wilk, pós-teste o teste de Tukey e de Games-Howell e T test Mann Whitney(nonparametric) para a ANOVA (p-valor < 0,05). Dessa forma, o SM-2 mostrou que pode ser uma alternativa para novos estudos pré-clínico com uso de modelos animais, contribuindo com uma nova opção terapêutica no tratamento do câncer de língua com foco na bioprospecção de um novo produto farmacológico.
dc.title.en: Study of toxicity, molecular docking and effect of sm-2 in a preclinical model of tongue cancer in mice
dc.title.es: Estudio de toxicidad, acoplamiento molecular y efecto de sm-2 en un modelo preclínico de cáncer de lengua en ratones
dc.title.fr: Etude de la toxicité, de l'amarrage moléculaire et de l'effet du sm-2 dans un modèle préclinique de cancer de la langue chez la souris
dc.subject.ptbr: Stemodia maritima
dc.subject.ptbr: Toxicidade aguda
dc.subject.ptbr: Docking molecular
dc.subject.ptbr4: NQOpt_BR
dc.subject.ptbr: Câncer de língua
dc.subject.en: Stemodia maritima
dc.subject.en: Acute toxicity
dc.subject.en: Molecular docking
dc.subject.en4: NQOpt_BR
dc.subject.en: Tongue Cancer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4854-1098
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9828-9855
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1612-6903
local.date.available2023-10-23-