http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74764
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Cibele Barreto Mano de | - |
dc.contributor.author | Motta Neto, Renato | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | MOTTA NETO, Renato. Pé diabético: etiologia e resistência a antimicrobianos de cepas isoladas de 141 pacientes atendidos no Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão do Estado do Ceará. 2003. 109 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74764. Acesso em: 24 out. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | One-hundred-forty-one diabetic patients exhibiting infected ulcers were treated aí the Diabetic Center of Ceará from 01/03/2001 to 30/11/2001 and were submitted to a microbiology study at the microbiology laboratory of the legal medicine department/Federal University of Ceará, Brazil. Of these, 98 (69.5%) patients showed infections of the type polymicrobial where the classification of wagner prevalent in the studies was the degree II, found in 44% of the patients. 298 bactéria were isolated showing the following distribution: 177 (59.4%) Gram- negative baciili; 85 (28.5%) Gram-positive cocci; and 36 (12.1%) stricts anaerobes of, which 10 (3.4%) belong to the group of Bacteroides fragilis and 9 (3%) to the species Peptostreptococcus. The group of Gram-negative baciili, 156 (52.4%) belongs to the Enterobacteriaceae family and only 21 (7%) belongs to the species Pseudomonas aeruginosas. The most frequent of the Enterobacteriaceae family were: Klebsiella pneumoniae (11.1%), Morganella morganii (10.4%) and Escherichia coli (8.1%). From this family, the following K. pneumoniae species (07 strains), E. coli (03 strains). Enterobacteriaceae were isolated from 83.7% of the patients and Staphylococcus aureus from 43.3%. It is worth noting that the isolation of Streptococcuspyogenes was seen in 7.8% of the patients. The strains of S. aiireus 07 (11.5%) introduced resistence to Oxacillin (strains ORSA). All the patients infected by strains ORSA were interned and/or treated with antimicrobial during the few rnonths prior to the study. As diabetes mellitus type 2 is na endemic disease giving rise to diabetic foot, complications are more frequent. Therefore, a routine needs to be created in the diabetes centres to identify etiological agenís, the causes of these infections. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Pé diabético : etiologia e resistência a antimicrobianos de cepas isoladas de 141 pacientes atendidos no Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão do Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Cento e quarenta e um pacientes diabéticos apresentando úlceras infectadas foram atendidos no Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão do estado do Ceará no período de 01/03/2000 a 30/11/2001 e submetidos a um estudo microbiológico no laboratório de microbiologia do departamento de medicina legal / Universidade Federal do Ceará. Destes, 98 (69,5%) apresentaram infecções do tipo polimicrobiana onde a classificação de Wagner mais prevalente no estudo foi a de Grau II, presente em 44,0% dos pacientes. Foram isoladas 298 bactérias, apresentando a seguinte distribuição: 177 (59,4%) bacilos Gram negativos, 85 (28,5%) cocos Gram positivos, e 36 (12,1%) anaeróbios estritos; dos quais 10 (3,4%) pertenciam ao grupo Bacteroides fragilis e 09 (3,0%) cepas de Peptostreptococcus sp. Do grupo dos bacilos Gram negativos, 156 (52,4%) pertenciam a família das Enterobacteriaceae e apenas 21 (7,0%) pertenciam a espécie de Pseudomonas aeruginosa. Da família Enterobacteriaceae as espécies mais frequentes foram: Klebsiella pneumoniae (11,1%), Morganella morganii (10,4%) e Escherichia coli (8,1%). Desta família foram identificadas 10 cepas produtoras de beta-lactamases de espectro estendido (ESBLs) (6,0%), pertencentes as espécies K. pneumoniae (7 cepas), E.coli (3 cepas). As enterobactérias foram isoladas de 83,7% dos pacientes e o Staphylococcus aurezis de 43,2%. Vale ressaltar o isolamento de Streptococcus pyogenes em 7,8% dos pacientes. Das cepas de Staphylococcus aureus 07 ,r. (11,5%) apresentaram resistência à oxacilina (cepas ORSA). Todos os pacientes infectados por cepas ORSA relataram internações e/ou uso de antimicrobianos nos meses anteriores à coleta. Por ser o Diabetes Mellitus tipo 2 uma doença endêmica e o pé diabético sua complicação mais freqüente; faz-se necessário que se crie nos centros de diabetes uma rotina para identificação dos agentes etiológicos causadores destas infecções. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pé Diabético | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6112-7801 | pt_BR |