Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha-
dc.contributor.author: Lopes, Adália Freitas de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Adália Freitas de. Global proteomic analysis of tumor cells and stromal from Canine mammary tumors: a potential model for comparative oncology. 2023. 86 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The present dissertation had two objectives: 1) to discuss the value of specific analyses in CMT using transcriptomics and proteomics for comparative oncology through a literature review; 2) to determine a comparative and quantitative analysis of proteins from CMT using the bottomup proteomics approach. In chapter 1 we discussed the importance of using bitches with spontaneous mammary tumors as an animal model for HBC. The study of CMT can strongly contribute to the understanding of the disease course and contribute to the discovery of not only diagnostic but also prognostic and therapeutic biomarkers of breast cancer. The expression of tumor genes and proteins through the use of analyses such as transcriptomics and proteomics of tumor cells present in TMC have provided a wealth of data on gene expression, but the tumor stroma lacks studies. In chapter 2 we searched for candidate biomarkers of breast tumor status using a proteomic approach. We compared protein expression of canine mammary tumors (CMT) and normal mammary glands tissues (NT). Tissue samples (5 TMC and 5 NG) obtained from post-mortem female dogs from the Zoonosis Control Center (CCZ) were collected. The samples were divided into two portions. One portion was frozen and stored at -17◦C until used for proteomic analysis and the other portion followed standard biopsy procedures and was stored at room temperature. Benign mixed tumors (n=2), inflammatory carcinoma (n=1), complex adenomas (n=2), NT (n=5) were selected for shotgun proteomic approach. Peptide spectrum search was performed using Progenesis v4.2 which allowed the identification of an average of 945 proteins, 136 of which were overexpressed proteins in CMT. Most of these overexpressed proteins were involved in biological processes related to tumor process. In the study, FN1, FGD3, TNN, ACAN, and ATP5F1B as the most abundant proteins among TMC overexpressed proteins. Thus, through molecular characterization of CMT and bioinformatics analyses, we describe key proteins that may be further useful in validating biomarkers for both human and canine mammary cancer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Global proteomic analysis of tumor cells and stromal from Canine mammary tumors: a potential model for comparative oncology
dc.title.alternative: Análise proteômica global de células tumorais e do estroma de tumores mamários caninos: um modelo potencial para a oncologia comparativa
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação teve dois objetivos: 1) discutir o valor de análises específicas em TMC usando transcriptômica e proteômica para a oncologia comparativa através de uma revisão bibliográfica; 2) determinar uma análise comparativa e quantitativa de proteínas provenientes de TMC usando a abordagem proteômica bottom-up. No capítulo 1 foi abordado a importância do uso das cadelas com tumores mamários espontâneos como modelo animal para o câncer de mama humano. O estudo de TMC pode contribuir fortemente para a compreensão do curso da doença e contribuir para a descoberta de biomarcadores não só de diagnóstico, como também de biomarcadores prognósticos e terapêuticos do câncer de mama. A expressão de genes e proteínas de tumores através do uso de análises como transcriptômica e proteômica de células tumorais presentes em TMC forneceram uma riqueza de dados sobre a expressão genética, porém o estroma tumoral carece de estudos. No estudo 2 buscamos candidatos a biomarcadores de estado tumoral mamário através da abordagem proteômica. Comparamos a expressão de proteínas de tumores mamários caninos (TMC) e glândulas mamárias normais (GN). Foram coletadas amostras de tecidos (5 TMC e 5 GN) obtidas de cadelas post-mortem do Centro de Controle de Zoonoses (CCZ). As amostras foram divididas em duas porções. Uma porção foi congelada e armazenada em -17 ◦C até ser utilizada para análise proteômica e a outra porção seguiu para os procedimentos padrão de biópsia e foi armazenada à temperatura ambiente. Tumores mistos benignos (n=2), carcinoma inflamatório (n=1), adenomas complexos (n=2), NT (n=5) foram selecionados para a abordagem proteômica em shotgun. A pesquisa de espectro peptídico foi realizada usando Progenesis v4.2 no qual permitiu a identificação em média de 945 proteínas, sendo 136 proteínas super expressas em TMC. A maioria dessas proteínas super expressas estava envolvida em processos biológicos relacionados com processo tumoral. No estudo, FN1, FGD3, TNN, ACAN, e ATP5F1B como as proteínas mais abundantes dentre as proteínas super expressas dos TMC. Assim, através de uma caracterização molecular de TMC e de análises de bioinformática, descrevemos proteínas-chave que podem ser ainda úteis na validação de biomarcadores para o câncer de mama tanto humano como canino.
dc.subject.ptbr: Células tumorais
dc.subject.ptbr: Estroma
dc.subject.ptbr: Transcriptômica
dc.subject.ptbr: Proteômica
dc.subject.ptbr: Oncologia comparativa
dc.subject.ptbr: Tumores mamários caninos
dc.subject.ptbr: Câncer de mama
dc.subject.en: Tumor cells
dc.subject.en: Stromal
dc.subject.en: Transcriptomics
dc.subject.en: Proteomics
dc.subject.en: Comparative oncology
dc.subject.en: Canine mammary tumors
dc.subject.en: Breast cancer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2023-10-24-