http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74752
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, André Luis Coelho da | - |
dc.contributor.author | Penha, Samara Sena da | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | PENHA, Samara Sena da. Fruticulosina: uma nova proteína inativadora de ribossomos (rip tipo 2) de sementes de Abrus fruticulosus com ação antifúngica e antileishmania. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | - |
dc.description.abstract | The type 2 Ribosome-Inactivating Proteins (type 2 RIPs) are heterodimeric proteins consisting of a RNA-N-glicosydase catalytic subunit linked to a galactose-binding subunit to allow cell surface binding and toxin entry in most mammalian cells, showing a high toxicity. Although their potency to kill cells is remarkable, these RIPs have been explored in the chemical constrution of immunotoxins and diagnostic tools. This work report the isolation, biochemistry characterization, antifungal and antileshimanial action of the fruticulosin, a type 2 RIP of seeds from Abrus fruticulosus. Initially, the fruticulosin was purified by precipitation with ammonium sulfate followed by affinity chromatographic using Sepharose-4B. The protein showed of a single band with an apparent molecular mass of 63 KDa under nonreducing conditions and two bands (30 and 28 KDa, respectively) under reducing conditions, suggesting the presence of disulfide bond. The new RIP strongly agglutinated rabbit erythrocyte and was inhibited by D-galactose, N-acetyl-D-galactosamine and D-lactose. The secondary structure of fruticulosin showed contain predominace of -sheet and tryptophan residues in the most internal regions of the molecule. Moreover, fruticulosin showed high toxicity in vivo on mice (LD50 3.0 μg/kg) and inhibit in vitro protein synthesis by a cell-free system with similar activity to ricin. In addition, fruticulosin showed antifungal activity and exhibited toxic effect on promastigote forms of Leishmania major. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Fruticulosina: uma nova proteína inativadora de ribossomos (rip tipo 2) de sementes de Abrus fruticulosus com ação antifúngica e antileishmania | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As Proteína Inativadora de Ribossomos do tipo 2 (RIPs tipo 2) são proteínas heterodiméricas constituídas por uma subunidade catalítica RNA N-glicosidase unida a uma subunidade galactose-ligante que permite a ligação e entrada dessas toxinas na maioria das células de mamíferos, mostrando uma elevada toxicidade. Embora a potência dessas proteínas para matar células seja notável, as RIPs têm sido exploradas na construção química de imunotoxinas e como ferramentas de diagnóstico. Este trabalho relata o isolamento, a caracterização bioquímica, a ação antifúngica e antileshimania da fruticulosina, uma RIP tipo 2 de sementes de Abrus fruticulosus. Inicialmente, a fruticulosina foi purificada por precipitação com sulfato de amônio seguida da cromatografia por afinidade utilizando Sepharose-4B. A proteína apresentou uma única banda com massa molecular aparente de 63 KDa sob condições não redutoras e duas bandas (30 e 28 KDa, respectivamente), sob condições redutoras, o que sugere a presença de pontes de dissulfeto. A nova RIP aglutinou formente eritrócitos de coelho e foi inibida por D-galactose, N-acetil-D-galactosamina e D-lactose. A estrutura secundária de fruticulosina mostrou conter predominancia de folhas- e resíduos de triptofano nas regiões mais internas da molécula. Além disso, fruticulosin apresentou uma alta toxicidade in vivo em ratos (DL50 de 3,0 μg/kg) e inibiu a síntese de proteínas in vitro em um sistema isento de células com atividade semelhante à da ricina. Além disso, a fruticulosina apresentou atividade antifúngica e exibiu efeito tóxico sobre as formas promastigotas de Leishmania major. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | RIPs | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fruticulosina | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Antifúngica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Antileishimania | pt_BR |
dc.subject.en | RIPs | pt_BR |
dc.subject.en | Fruticulosina | pt_BR |
dc.subject.en | Antifungal | pt_BR |
dc.subject.en | Antileishimania | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-9998-9847 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0685-6398 | pt_BR |
local.date.available | 2023-10-24 | - |
Aparece en las colecciones: | PPGBRN - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2015_dis_sspenha.pdf | 1,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.