http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74750
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Gabriel Nuto | - |
dc.contributor.author | Damasceno, Valeska Viana | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Valeska Viana. Riscos de contaminação e dispersão de metais pesados em solo e plantas em um lixão: uma revisão bibliométrica e um estudo de caso na Região Metropolitana de Fortaleza (Itaitinga, Ceará). 2023. 39 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | n most municipalities, solid waste management is inefficient, with open dumpsites being the most common disposal sites, exposing the population to diseases and harming the environment. This study aimed to identify the risks of contamination and dispersion of pollutants by heavy metals in soil and plants found in a dumpsite. To achieve this, an analysis of national and international scientific articles related to the topic was conducted. Simultaneously, a case study was carried out in the dumpsite of Itaitinga city, Ceara states, where simple soil samples were collected at 5 randomly chosen points within the dumpsite, at a depth of 0-20cm at each point. Additionally, specimens of sunflower (Helianthus annuus L), castor bean (Ricinus communis L), and watermelon (Citrullus lanatus) plants were collected, totaling 33 plant tissues (leaves, stem, and roots), which were dried and analyzed for the quantification of bioavailable metal content (Cd, Cu, Mn) using Mehlich-1 extractor. Analysis was performed using atomic absorption spectroscopy and flame techniques.The soil attributes such as particle size, pH, electrical conductivity, and cation exchange capacity (CTC) were evaluated. The analyzed values of Cd, Cu and Mn in all samples were below the reference values for soil quality (VRQ) and prevention (VP) established by CONAMA and CETESB. Regarding plant tissues, the absorption and accumulation of metals in the tissues were observed, especially Cd and Cu in Helianthus annuus L, and Mn in Ricinus communis L and Citrullus lanatus proved to be more efficien | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Riscos de contaminação e dispersão de metais pesados em solo e plantas em um lixão: uma revisão bibliométrica e um estudo de caso na Região Metropolitana de Fortaleza (Itaitinga, Ceará) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Na maioria dos municípios, o gerenciamento de resíduos sólidos é ineficiente, sendo os locais de descarte mais comuns os lixões a céu aberto, expondo a população a doenças e prejudicando o meio ambiente. Este estudo teve como objetivo identificar os riscos de contaminação e dispersão de poluentes por metais pesados em solo e plantas encontrados em um lixão. Para isso, foi realizada uma análise em artigos científicos nacionais e internacionais relacionados ao tema. Simultaneamente, realizou-se um estudo de caso no lixão da cidade de Itaitinga-Ce, onde foram coletadas, em 5 pontos escolhidos de forma aleatória dentro do lixão, amostras de solo na camada 0-20cm em cada ponto, além de espécimes de girassol (Helianthus annuus L), mamona (Ricinus communis L) e melancia (Citrullus lanatus), totalizando 33 tecidos (folhas, caule e raízes) de plantas, os quais foram secos e analisados para quantificação dos teores biodisponíveis de metais (Cd, Cu, Mn) utilizando o extrator Mehlich-1. A análise foi realizada usando espectroscopia de absorção atômica e técnicas de chama. Nos solos, foram avaliados atributos como granulometria, pH, condutividade elétrica e CTC. Os valores de Cd, Cu e Mn, analisados em todas as amostras ficaram abaixo dos valores de referência da qualidade (VRQ) e de prevenção (VP) para solo do CONAMA e da CETESB. Em relação aos tecidos vegetais, pode-se verificar a absorção e acúmulo de metais nos tecidos, principalmente de Cd e Cu no Helianthus annuus L, para o elemento Mn a Ricinus communis L e a Citrullus lanatus se mostram mais eficientes. | pt_BR |
dc.title.en | Risks of contamination and dispersion of heavy metals in soil and plants in a landfill: a bibliometric review and a case study in the Metropolitan Region of Fortaleza (Itaitinga, Ceará) | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Contaminação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Disposição irregular | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Solo e planta | pt_BR |
dc.subject.en | Contamination | pt_BR |
dc.subject.en | Pollutants | pt_BR |
dc.subject.en | Irregular disposition | pt_BR |
dc.subject.en | Urban solid waste | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2023-10-23 | - |