http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74745
Tipo: | TCC |
Título: | Digestibilidade de dietas com inclusão de diferentes níveis de fibra purificada para suínos em fase de crescimento |
Título em inglês: | Digestibility of diets with inclusion of different levels of purified fiber for pigs in the growth phase |
Autor(es): | Pacheco, Paulo Natanael Lima |
Orientador: | Watanabe, Pedro Henrique |
Palavras-chave em português: | Extrato etéreo;Proteína bruta;Lignocelulose |
Palavras-chave em inglês: | Ether extract;Lignocellulose;Crude protein |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | PACHECO, Paulo Natanael Lima. Digestibilidade de dietas com inclusão de diferentes níveis de fibra purificada para suínos em fase de crescimento. 2023. 31 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Na nutrição de suínos, o conhecimento sobre as fibras está associado as respostas quanto às características e tipo da fonte fibrosa. Nesse sentido, observa-se a importância do conhecimento das novas fontes, como as fibras purificadas, cuja composição apresenta compostos fermentáveis e não fermentáveis. Objetivou-se determinar os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), energia bruta (EB), bem como, os valores dos nutrientes digestíveis da MM, PB, EE, FDN, FDA, energia digestível (ED), energia metabolizável (EM), energia digestível na matéria natural (EDMN) e energia metabolizável na matéria natural (EMMN) de dietas contendo diferentes níveis de inclusão de fibra purificada para suínos em fase de crescimento. Foram utilizados 20 suínos machos castrados, da linhagem Topigs Norsvin®, com 70 dias de idade, distribuídos em um delineamento blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 5 repetições cada. Os tratamentos consistiram de: dieta OPT0%, sem inclusão de fibra purificada; Dieta OPT1%, contendo 1% de fibra purificada; Dieta OPT2%, contendo 2% de fibra purificada e Dieta OPT3%, contendo 3% de fibra purificada. Foi utilizado o método de coleta total de fezes e urina (6 dias de adaptação e 6 dias de coleta). As amostras de fezes e rações foram submetidas às análises laboratoriais quanto aos teores de MS, MM, PB, EE, FDN, FDA e EB, sendo obtidos os coeficientes de digestibilidade, os nutrientes digestíveis, ED, EM, EDMN e EMMN das dietas. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos sobre os coeficientes de digestibilidade de MS, PB, MM, FDA, EB, dos valores de nutrientes digestíveis da MM, FDN, FDA, EB e de ED, EM, EDMN e EMMN. As dietas com inclusão de 2% e 3% de fibra purificada apresentaram maior coeficiente de digestibilidade (P< 0,05) de EE, seguida da dieta com inclusão de 1% de fibra purificada, e menor valor para a dieta sem inclusão da fibra purificada. A dieta sem inclusão de fibra purificada apresentou maior coeficiente de digestibilidade de (P<0,05) de FDN, seguida das dietas com 1% e 2% de inclusão de fibra purificada, e menor valor para a dieta com 3% de inclusão. A dieta sem inclusão de fibra purificada apresentou maior valor (P<0,05) de PB digestível, seguida das dietas com 1%, 2% e 3% de inclusão de fibra purificada. As dietas com inclusão de 2% e 3% de inclusão de fibra purificada apresentaram maior valor (P<0,05) de extrato etéreo digestível, diferindo da dieta sem inclusão de fibra purificada, que apresentou pior resultado para essa variável, a dieta com inclusão de 1% de fibra purificada não diferiu das demais dietas. Os níveis crescentes de fibra purificada aumentam o coeficiente de digestibilidade e o valor digestível de EE, mas diminui o coeficiente de digestibilidade da FDN e o valor da proteína digestível, porém não afeta a digestibilidade da energia, ED, EM, EDMN e EMMN até o nível de 3% de inclusão em dietas para suínos na fase de crescimento. |
Abstract: | In pig nutrition, knowledge about fiber is associated with responses regarding the characteristics and type of the fibrous source. In this sense, it is observed the importance of knowing the new sources, such as purified fibers, whose composition presents fermentable and non-fermentable compounds. The objective of this study was to determine the digestibility coefficients of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), mineral matter (MM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), crude energy (CE), as well as the digestible nutrient values of CP, EE, MM, NDF, ADF, digestible energy (DE), metabolizable energy (ME), digestible energy in natural matter (DENM) and metabolizable energy in natural matter (MEMN) of diets containing different levels of purified fiber inclusion for piglets in the growth phase. A total 20 castrated male piglets of the Topigs Norsvin® strain, with 70 days of age, distributed in a randomized block design, with 4 treatments and 5 replications each. The treatments consisted of: OPT0% diet, without inclusion of purified fiber; Diet OPT1%, containing 1% purified fiber; OPT2% diet, containing 2% purified fiber and OPT3% diet, containing 3% purified fiber. The method of total collection of feces and urine (6 days of adaptation and 6 days of collection) was used. The faeces and feed samples were submitted to laboratory analysis for the contents of DM, MM, CP, EE, NDF, ADF and CE, being obtained the digestibility coefficients, the digestible nutrients, DE, ME, DEMN and MEMN of diets. There was no significant difference (P>0.05) between the digestibility coefficients of DM, CP, MM, ADF, CE, the values of digestible nutrients of MM, NDF, ADF, CE and DE, ME, DEMN and MEMN. Diets with inclusion of 2% and 3% of purified fiber presented higher digestibility coefficient (P<0.05) of EE, followed by diet with inclusion of 1% of purified fiber, and lower value for the diet without inclusion of purified fiber. The diet without inclusion of purified fiber presented a higher digestibility coefficient of (P<0.05) of NDF, followed by diets with 1% and 2% of inclusion of purified fiber, and lower value for the diet with 3% of inclusion. The diet without inclusion of purified fiber presented the highest value (P<0.05) of digestible CP, followed by diets with 1%, 2% and 3% of inclusion of purified fiber. The diets with inclusion of 2% and 3% of purified fiber inclusion presented higher value (P<0.05) of digestible ether extract, differing from the diet without inclusion of purified fiber, which presented worse result for this variable, the diet with inclusion of 1% of purified fiber did not differ from the other diets. The increasing levels of purified fiber increase the digestibility coefficient and the digestible value of EE, but decrease the digestibility coefficient of NDF and the value of digestible protein, but do not affect the digestibility of energy, DE, ME, DEMN and MEMN up to the level of 3% inclusion in diets for pigs in the growth phase. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74745 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6447453550397585 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1287479281990951 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |