Tipo: Tese
Título: Reconhecimento de Faces 3D Segmentadas em Regiões Triaxiais Utilizando Momentos Espaciais Adaptados e Invariantes à Rotação
Autor(es): Siqueira, Robson da Silva
Orientador: Soares, José Marques
Coorientador: Thé, George André Pereira
Palavras-chave em português: Visão Computacional;Reconhecimento Facial;Momentos Invariantes à Rotação
Palavras-chave em inglês: Computational Vision;Facial Recognition;Invariant to Rotation Moments
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 31-Jul-2018
Citação: SIQUEIRA, R. S. Reconhecimento de Faces 3D Segmentadas em Regiões Triaxiais Utilizando Momentos Espaciais Adaptados e Invariantes à Rotação. 2018. 93f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Este trabalho apresenta um modelo de fatiamento múltiplo para imagens 3D da face humana, utilizando os planos ortogonal Frontal, Sagital e Transversal. A definição dos segmentos depende apenas de um ponto-chave, a ponta do nariz, o que torna simples e independente da detecção de vários pontos-chave. Para o reconhecimento facial, atributos baseados em momentos espaciais de Hu, momentos 2D adaptados, e momentos 3D invariantes à rotação espacial são extraídos de cada segmento. Testes com o modelo proposto usando a base de dados Bosphorus para experimento ROC-I Neutro vs Não-Neutro, aplicando Análise Discriminante Linear como classificador e mais de uma amostra para treinamento, alcançaram 98,7% de taxa de reconhecimento com 0,1% de falso positivo. Usando o método Máquina de Vetores de Suporte como classificador, as taxas de reconhecimento de experimento rank-1 de 99% e 95,4% foram alcançadas para os eventos Neutro vs Neutro e para um Neutro vs Não-Neutro, respectivamente. Esses resultados abordam o estado da arte usando a base de dados do Bosphorus, superando quando as expressões Raiva e Repugnância são avaliadas. Além disso, também foi avaliado a generalização do método proposto, utilizando a base de dados FRGC v2.0 e resultados competitivos foram obtidos, tornando a técnica promissora, principalmente pela sua simplicidade.
Abstract: This work presents a multiple slicing model for 3D images of human face, using the Frontal, Sagittal and Transverse orthogonal planes. The definition of the segments depends on just one key point, the nose tip, which makes it simple and independent of the detection of several key points. For facial recognition, attributes based on adapted 2D spatial moments of Hu and 3D spatial Invariant Rotation Moments are extracted from each segment. Tests with the proposed model using the Bosphorus Database for neutral vs non-neutral ROC I experiment, applying Linear Discriminant Analysis as classifier and more than one sample for training, achieved 98.7% of verification rate with 0.1% of false acceptance rate. By using the Support Vector Machine as classifier the rank1 experiment recognition rates of 99% and 95.4% have been achieved for a neutral vs neutral and for a neutral vs non-neutral, respectively. These results approach the state-of-the-art using Bosphorus Database and even surpasses it when Anger and Disgust expressions are evaluated. In addition, it was also evaluate the generalization of the method using the FRGC v2.0 database and competitive results been achieved, making the technique promising, especially for its simplicity.
Descrição: Siqueira, Robson da Silva. Reconhecimento de Faces 3D Segmentadas em Regiões Triaxiais Utilizando Momentos Espaciais Adaptados e Invariantes à Rotação. 2018. 95 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74741
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1604777382103762
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3186709749685737
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6398510210462764
Tipo de Acesso: Acesso Aberto