Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Montenegro, Maria Aparecida de Paiva-
dc.contributor.author: Cruz, Marcílio Bezerra-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CRUZ, Marcílio Bezerra. Platão e a adequação das palavras: uma leitura do Crátilo. 2023. 113 f. Tese (doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This research offers a reading of Cratylus that unifies the main discursive elements of the work around a possible conception of Plato about the adequacy of words (περὶ ὀνομάτων ὀρθότητος). It discusses overcoming the impasses that conventionalist and naturalist theses lead to, especially with regard to the impossibility of saying falsehoods (ψευδῆ λέγειν) and the ability of words to raise what they intend to name. For this, we argue that Plato correlates elements present in both theses, in which the arrangement of sounds and syllables is given in a conventional way, but the meaning of words points to what is most substantial in things. Thus, words are μίμησις of οὐσίαι: they must teach (διδάσκω) and distinguish (διακρίνω) the fundamental elements of reality, helping us to apprehend and communicate knowledge. It recognizes, according to the Critical Model of interpretation of passage 439b, that such knowledge will always be flawed and imprecise, given the very limitations of words and our inability to directly contemplate and apprehend the οὐσίαι. As for the methodological procedures, it is a research of a theoretical nature, carried out from the bibliographic survey among the main authors and theses related to the study of the Cratylus, in order to explore and promote a possible reading of the dialogue. In view of this proposal, it is concluded that philosophical activity is indispensable for the improvement of human communication, since Plato attributes to διαλεκτικός the fundamental role of examining the use of words in terms of the ideas they want to communicate. We hope that the research can offer a greater understanding of the role of words within Platonic philosophy, highlighting their qualities and limitations in the processes of apprehension and communication of knowledge.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Platão e a adequação das palavras: uma leitura do Crátilo
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa oferece uma leitura do Crátilo que unifica os principais elementos discursivos da obra em torno de uma possível concepção de Platão acerca da adequação das palavras (περὶ ὀνομάτων ὀρθότητος). Discorre sobre a superação dos impasses que teses convencionalista e naturalista desembocam, sobretudo no que diz respeito a impossibilidade de dizer falsidades (ψευδῆ λέγειν) e a capacidade das palavras de alçarem aquilo que pretendem nomear. Para isso, defendemos que Platão correlaciona elementos presentes em ambas as teses, no qual o arranjo dos sons e das sílabas é dado de maneira convencional, mas o sentido das palavras aponta para aquilo que há de mais substancial nas coisas. Desse modo, as palavras são μίμησις das οὐσίαι: elas devem ensinar (διδάσκω) e distinguir (διακρίνω) os elementos fundamentais da realidade, auxiliando-nos na apreensão e comunicação do conhecimento. Reconhece, segundo o Modelo Crítico de interpretação da passagem 439b, que tal conhecimento será sempre falho e impreciso, visto as próprias limitações das palavras e a nossa incapacidade de contemplar e apreender diretamente as οὐσίαι. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de natureza teórica, realizada a partir do levantamento bibliográfico entre os principais autores e teses ligadas ao estudo sobre o Crátilo, a fim de explorar e promover uma possível leitura do diálogo. Diante dessa proposta, conclui-se que a atividade filosófica se mostra indispensável para o aprimoramento da comunicação humana, visto que Platão atribui ao διαλεκτικός o papel fundamental de examinar o uso das palavras em função das ideias que elas querem comunicar. Esperamos que a pesquisa possa oferecer uma maior compreensão acerca do papel das palavras no interior da filosofia platônica, destacando suas qualidades e limitações nos processos de apreensão e comunicação do conhecimento.
dc.title.en: Plato and the adequacy of words: a reading of the Cratylus
dc.subject.ptbr: Platão
dc.subject.ptbr: Crátilo
dc.subject.ptbr: Palavra
dc.subject.ptbr: Verdade
dc.subject.ptbr: Conhecimento
dc.subject.en: Plato
dc.subject.en: Cratylus
dc.subject.en: Word
dc.subject.en: True
dc.subject.en: Knowledge
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
local.date.available2023-10-23-