Tipo: TCC
Título: Adubação potássica com biocarvão da casca do coco verde nos parâmetros de crescimento e na eficiência fotossintética do meloeiro
Título em inglês: Potassium fertilization with green coconut husk biochar on growth parameters and photosynthetic efficiency of melon
Autor(es): Moura, Natália dos Santos
Orientador: Mesquita, Rosilene Oliveira
Coorientador: Artur, Adriana Guirado
Palavras-chave em português: Aproveitamento de resíduos da agricultura;Biochar;Disponibilidade de nutrientes;Melão;Cucumis melo
Palavras-chave em inglês: Use of agricultural residues;Biocha;Nutrient availability;Melon;Cucumis melo;Green coconut residue
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: MOURA, Natália dos Santos. Adubação potássica com biocarvão da casca do coco verde nos parâmetros de crescimento e na eficiência fotossintética do meloeiro. 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O setor da cocoicultura gera grande acúmulo de resíduos (casca) a partir do coco in natura, e para amenizar os impactos negativos do descarte dessas cascas no meio ambiente, uma estratégia utilizada tem sido a conversão da biomassa vegetal em biocarvão. A aplicação do biocarvão no solo aumenta a disponibilidade de nutrientes para as plantas, em função do seu potencial em alterar as características físicas, químicas e biólogicas do solo. Com isso, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação do biocarvão da casca do coco verde na adubação de plantio, como fonte de potássio no crescimento e na eficiência fotossintética do melão Goldex F1. O experimento foi conduzido na casa de vegetação pertencente ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal do Ceará, entre os meses de dezembro de 2022 e fevereiro de 2023. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com seis tratamentos na adubação de plantio, segundo recomendação de adubação para o meloeiro de 20 kg de K2O ha-1, com quatro repetições. Os tratramentos consistiram em: T1: sem aplicação de biocarvão e sem cloreto de potássio; T2: 100% da necessidade de K2O na forma de cloreto de potássio; T3: 50% da necessidade de K2O na forma de biocarvão e 50% na forma de cloreto de potássio; T4: 100% da necessidade de K2O na forma de biocarvão; T5: 125% da necessidade de K2O na forma de biocarvão; T6: 150% da necessidade de K2O na forma de biocarvão. A adubação de cobertura foi parcelada ao longo do ciclo da cultura, sendo esta mineral e igual para todos os tratamentos. Foram realizadas avaliações biométricas e fisiológicas durante o ciclo da cultura. Na dose 100% de biocarvão as plantas apresentaram maior crescimento e eficiência fotossíntetica.
Abstract: The coconut farming sector generates a large accumulation of waste (husk) from coconut in natura, and to mitigate the negative impacts of discarding these husks on the environment, a strategy has been the conversion of plant biomass into biochar. The application of biochar in the soil increases the availability of nutrients for plants, due to its potential to alter the physical, chemical and biological characteristics of the soil. With this, the objective was to evaluate the effect of the application of biochar from the husk of the green coconut in the fertilization of planting, as a source of potassium in the growth and in the photosynthetic efficiency of the Goldex F1 melon. The experiment was carried out in a greenhouse belonging to the phytotechnics department of the Federal University of Ceará, between the months of December 2022 and February 2023. The design used was completely randomized (DIC), with six treatments in the planting fertilization, according to fertilization recommendation for melon with 20 kg of K2O ha-1, with four replications. The treatments consisted of: T1: without application of biochar and without potassium chloride; T2: 100% of the K2O requirement in the form of potassium chloride; T3: 50% of the K2O requirement in the form of biochar and 50% in the form of potassium chloride; T4: 100% of the K2O requirement in the form of biochar; T5: 125% of the K2O requirement in the form of biochar; T6: 150% of the K2O requirement in the form of biochar. Topdressing fertilization was split throughout the crop cycle, which is mineral and the same for all treatments. Biometric and physiological evaluations were performed during the crop cycle. At the 100% biochar dose, the plants showed greater growth and photosynthetic efficiency.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74722
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5159843923658602
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4848583281701991
Tipo de Acesso: Acesso Aberto