http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74712
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Trompieri Neto, Nicolino | - |
dc.contributor.author | Anton, Carla Maria Gaspar | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ANTON, Carla Maria Gaspar. Eficiência na gestão pública dos municípios brasileiros e autonomia financeira: uma análise para o período 2007-2019. 2023. 88f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigates the technical efficiency on the supply of public services and public goods by local governments in Brazil during the periods of 2007, 2010, 2014 and 2019. The cross-section samples have approximately 2.000 cities, that represents near of 35% of total Brazilian cities. The central interest of the study it is evaluate the role of financial autonomy and the size of the cities on the efficiency degree of local policymakers, it’s used the two-stage method proposed by Simar and Wilson (2007). The method’s first stage applies the Data Envelopment Analysis (DEA) to measure the local’s technical efficiency. Yet in the second stage a double bootstrap procedure is applied to truncated regression model to corte the bias on the estimated efficiency and to identify the effect of environmental variables on local technical efficiency. The results indicate heterogeneity on efficiency as function of population size and of the region that the city is located. It’s also identified that the degree of autonomy on the budget revenues is a key component that contributes to a better supply of local public goods and services. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Eficiência na gestão pública dos municípios brasileiros e autonomia financeira: uma análise para o período 2007-2019 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desta dissertação é investigar a eficiência técnica da provisão de bens e serviços públicos dos governos municipais do Brasil nos períodos de 2007, 2010, 2014 e 2019. O universo amostral dos cortes transversais adotados, oscilou em torno de 2000 municípios, representando aproximadamente 35% do total de municípios. Uma vez que o interesse principal diz respeito ao papel da autonomia financeira e do porte municipal sobre o ambiente de gestão local dos bens e serviços públicos, foi aplicado o método em dois estágios proposto por Simar e Wilson (2007). No estágio inicial, aplicou-se o modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA) para mensurar a eficiência técnica dos municípios. Já no segundo estágio é aplicado um procedimento de duplo bootstrap a partir de um modelo de regressão truncada para corrigir o viés sobre a eficiência estimada e identificar a influência de variáveis externas sobre este estimador. Os resultados indicam variabilidade em termos regionais e de escala populacional no grau de eficiência no uso dos insumos para a provisão de bens e serviços públicos. Identifica-se também que o grau de autonomia na realização das receitas orçamentárias é um componente que contribui para uma melhor oferta de bens e serviços públicos locais. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Autonomia financeira | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Municípios | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Eficiência técnica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | DEA | pt_BR |
dc.subject.en | Financial autonomy | pt_BR |
dc.subject.en | Cities | pt_BR |
dc.subject.en | Technical efficiency | pt_BR |
dc.subject.en | DEA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |