Tipo: Dissertação
Título: Efeito tripanocida da chalcona (2e,4e)-1-(2-hidroxi-3,4,6-trimetoxifenil)-5-fenilpenta-2,4-dien-1-ona em cepa Y de Trypanosoma cruzi
Autor(es): Ribeiro, Lyanna Rodrigues
Orientador: Meneses, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de
Palavras-chave em português: Trypanosoma cruzi;Doença de Chagas;Chalconas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2023
Citação: RIBEIRO, Lyanna Rodrigues. Efeito tripanocida da chalcona (2e,4e)-1-(2-hidroxi-3,4,6-trimetoxifenil)-5-fenilpenta-2,4-dien-1-ona em cepa Y de Trypanosoma cruzi. 2023. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74708. Acesso em: 20 out. 2023.
Resumo: A doença de Chagas (DC) é uma antropozoonose comum na América Latina, causada pelo agente protozoário flagelado Trypanosoma cruzi. Trata-se de uma doença infecciosa negligenciada, que representa uma ameaça para áreas consideradas não endêmicas. A doença apresenta fases clínicas aguda e crônica, com complicações cardíacas e gastrointestinais graves. Há apenas dois fármacos disponíveis para o tratamento etiológico, Benznidazol (BZN) e Nifurtimox, com eventos adversos frequentes, altas taxas de descontinuação e são pouco eficazes na terapia, fazendo necessária a busca por novas substâncias com atividade tripanocida. As chalconas são substâncias naturais, sintéticas ou semissintéticas, que apresentam diversas propriedades biológicas, dentre elas, a atividade tripanocida. Portanto, são promissoras na pesquisa de atividade antichagásica. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade tripanocida da (2E,4E)-1-(2-hidroxi-3,4,6-trimetoxifenil)-5-fenilpenta-2,4-dien-1-ona (CPNC) e os seus mecanismos de ação. Para isso, a citotoxicidade em células hospedeiras LLC-MK2 foi realizada por meio do ensaio de redução do MTT. A partir disso foi estimada a concentração capaz de inibir o crescimento de 50% das células (CC50). Em seguida, formas epimastigotas e tripomastigotas foram incubadas com crescentes concentrações de CPNC. O percentual de parasitos viáveis foi determinado por contagem em câmara de Neubauer. Os valores de viabilidade foram usados para calcular a concentração capaz de inibir a proliferação de 50% de epimastigotas (IC50) e a concentração capaz de matar 50% dos tripomastigotas (LC50). O índice de seletividade (IS) foi calculado pela razão CC50/LC50. O efeito antiamastigota foi avaliado em células LLC-MK2 infectadas, por determinação do percentual de células infectadas e no número de amastigotas no interior de 100 células. Os mecanismos de morte celular foram investigados quanto ao percentual de células necróticas e apoptóticas pela marcação com 7-AAD e anexina V-PE, a produção citoplasmática de espécies reativas de oxigênio (EROs) por DCFH2-DA e a alteração no potencial transmembrânico mitocondrial (ΔΨm) por rodamina 123 (Rho123). Por fim, simulações de docking molecular foram realizadas para avaliação da interação teórica de CPNC com as enzimas tripanotiona redutase e cruzaína. CPNC causou efeito citotóxico em células hospedeiras nas concentrações entre 62,5 e 1000 μM, com CC50 = 355,5 ± 45,9 μM. Além disso, foi capaz de inibir a proliferação de epimastigotas em todas as concentrações testadas nos três tempos, com IC50/24h = 39,9 ± 4,2 μM; IC50/48h = 48,5 ± 3,7 μM; e IC50/72h = 37,8 ± 3,5 μM. Em formas tripomastigotas, foi eficaz em todas as concentrações, com LC50 = 48,3 ± 13,4 μM, tendo obtido IS = 7,36. Quanto ao efeito antiamastigota, houve diminuição da quantidade de células infectadas e de número de amastigotas/100 células. Os ensaios de citometria de fluxo demonstraram que o tratamento com CPNC causou perda na integridade da membrana, produção de EROs e redução do ΔΨm. Nos ensaios de docking molecular, foi observado que CPNC interagiu com regiões dos sítios catalíticos das duas enzimas testadas, o que pode auxiliar no entendimento dos mecanismos de ação da molécula sobre Trypanosoma cruzi. Em conclusão, CPNC apresentou efeito antiparasitário sobre T. cruzi, o que a torna promissora para o desenvolvimento de novos fármacos antichagásicos.
Abstract: Chagas disease (CD) is a common anthropozoonosis in Latin America, caused by the hemoflagellate protozoan agent Trypanosoma cruzi. It is a neglected infectious disease that represents a threat to areas considered non-endemic. The disease has acute and chronic clinical phases, with serious cardiac and gastrointestinal complications. There are only two drugs available for etiological treatment, Benznidazole (BZN) and Nifurtimox, which have adverse events, high discontinuation rates and are not very effective in therapy, making it necessary to search for new substances with trypanocidal activity. Chalcones are natural, synthetic or semisynthetic substances that have several biological properties, including trypanocidal activity. Therefore, they are promising for researching antichagasic activity. Therefore, the objective of the present work was to evaluate the trypanocidal activity of (2E,4E)-1-(2-hydroxy-3,4,6-trimethoxyphenyl)-5-phenylpenta- 2,4-dien-1-one (CPNC) and its mechanisms of action. For this, cytotoxicity in LLC-MK2 host cells was performed using the MTT reduction assay. From this, a concentration capable of inhibiting the growth of 50% of cells (CC50) was estimated. Then, epimastigotes and trypomastigotes were incubated with increasing concentrations of CPNC. The percentage of viable parasites was determined by counting in a Neubauer chamber. Guideline values were used to calculate the concentration capable of inhibiting 50% control of epimastigotes (IC50) and the concentration capable of killing 50% of trypomastigotes (LC50). The selectivity index (SI) was calculated by the ratio CC50/LC50. The anti-mastigote effect was evaluated in LLC-MK2-infected cells by determining the percentage of infected cells and the number of amastigotes within 100 cells. The mechanisms of cell death were investigated regarding the percentage of necrotic and apoptotic cells by labeling with 7-AAD and annexin V-PE, the cytoplasmic production of reactive oxygen species (ROS) by DCFH2-DA, and the change in mitochondrial transmembrane potential ( ΔΨm ) by rhodamine 123 (Rho123). Finally, molecular docking simulations were performed to evaluate the theoretical interaction of CPNC with the enzymes trypanothione reductase and cruzin. CPNC caused a cytotoxic effect on host cells at concentrations between 62.5 and 1000 μM, with CC50 = 355.5 ± 45.9 μM. Furthermore, it was able to inhibit the protection of epimastigotes at all concentrations tested in the three times, with IC50/24h = 39.9 ± 4.2 μM; IC50/48h = 48.5 ± 3.7 μM; and IC50/72h = 37.8 ± 3.5 μM. In trypomastigote forms, it was effective at all concentrations, with LC50 = 48.3 ± 13.4 μM, obtaining IS = 7.36. As for the anti- mastigote effect, there was a decrease in the number of infected cells and the number of amastigotes/100 cells. Flow cytometry assays showed that CPNC treatment caused loss of membrane integrity, ROS production, and a reduction in ΔΨm. In molecular docking tests, it was observed that CPNC interacted with regions of the catalytic sites of the two enzymes tested, which may help in understanding the mechanisms of action of the molecule on Trypanosoma cruzi. In conclusion, CPNC showed an antiparasitic effect on T. cruzi, which is promising for the development of new antichagasic drugs.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74708
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7860690615896636
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3109-9683
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6583616399530358
Tipo de Acesso: Acesso Aberto