http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74704
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da temperatura da parte aérea através da termografia na cultura do tomate cereja sob diferentes estratégias de irrigação deficitária |
Título em inglês: | Evaluation of aboveground temperature through thermography in cherry tomato crop under different deficit irrigation strategies |
Autor(es): | Moura, Mirelysia Meireles |
Orientador: | Silva, Alexsandro Oliveira da |
Coorientador: | Silva, Daniela Andreska da |
Palavras-chave em português: | Temperatura foliar;Ambiente protegido;Déficit hídrico |
Palavras-chave em inglês: | Leaf temperature;Protected environment;Water deficit |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MOURA, Mirelysia Meireles. Avaliação da temperatura da parte aérea através da termografia na cultura do tomate cereja sob diferentes estratégias de irrigação deficitária. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A prática da irrigação é de extrema relevância para o manejo agrícola, que aliado a ao sensoriamento remoto e técnicas como a termografia, têm ganhado enfoque em diversos estudos, visto contribuir na tomada de decisões ao se avaliar o estado hídrico da planta para o fornecimento correto de água, sem que haja desperdício ou falta. Diante do exposto, objetivou-se utilizar a termografia para avaliar a variação de temperatura do tomate cereja pêra vermelho conduzido em ambiente protegido, sob distintas estratégias de irrigação. O experimento foi conduzido em estufa, na Estação Agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados subdivididos, em esquema fatorial 5x3, referentes às cinco estratégias de irrigação (IP - irrigação plena, DR - irrigação com déficit contínuo, E3 - irrigação com déficit na fase vegetativa, E4 - irrigação com déficit na fase de floração e frutificação, E5 - irrigação com déficit na fase de maturação e colheita), sendo o déficit hídrico aplicado de 50% da evapotranspiração da cultura e os períodos de avaliação aos 30 DAT, 60 DAT e 90 DAT (dias após o transplantio), de acordo com a fenologia da cultura. . As variáveis analisadas foram: Temperatura da planta com auxílio das câmeras Flir e Fluke, índice SPAD com o clorofilômetro, potencial hídrico foliar com o uso da câmara de Scholander e variáveis fisiológicas (fotossíntese líquida, taxa de transpiração, condutância estomática) com a utilização do IRGA. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo SISVAR e para comparações entre médias de tratamentos foi utilizado o teste F ao nível de 1% e 5% de probabilidade. Houve aumento de valores do índice SPAD e de potencial hídrico que evidenciaram mecanismos de defesa ao déficit hídrico, ambos exibiram resposta significativa apenas aos 60 e 90 dias após o transplantio à estratégia de irrigação. Com isso, a utilização das imagens térmicas demonstrou ser uma ferramenta eficiente ao fornecer médias de temperatura coerentes quanto ao desenvolvimento da cultura ao longo do tempo e em relação ao déficit hídrico. As trocas gasosas sustentaram o comportamento dos fatores observados com as demais análises, especialmente as térmicas. |
Abstract: | The practice of irrigation is of utmost relevance for agricultural management, which, combined with remote sensing and techniques such as thermography, has gained focus in various studies, as it contributes to decision-making by assessing the plant's water status for the proper supply of water, without waste or deficiency. In light of the above, the objective was to use thermography to evaluate the temperature variation of the red cherry tomato grown in a protected environment, under different irrigation strategies. The experiment was conducted in a greenhouse at the Agrometeorological Station of the Federal University of Ceará. A randomized block design with split plots was adopted, in a 5x3 factorial scheme, referring to five irrigation strategies (IP - full irrigation, DR - continuous deficit irrigation, E3 - deficit irrigation during the vegetative phase, E4 - deficit irrigation during the flowering and fruiting phase, E5 - deficit irrigation during the maturation and harvesting phase), with a water deficit of 50% of the crop's evapotranspiration, and evaluation periods at 30 DAT (days after transplanting), 60 DAT and 90 DAT, according to the crop's phenology. The analyzed variables were: plant temperature using Flir and Fluke cameras, SPAD index using a chlorophyll meter, leaf water potential using a Scholander chamber, and physiological variables (net photosynthesis, transpiration rate, stomatal conductance) using an IRGA (Infrared Gas Analyzer). The results were subjected to analysis of variance using SISVAR, and for comparisons between treatment means, the F-test was used at the 1% and 5% probability levels. There was an increase in SPAD index values and water potential, which indicated defense mechanisms against water deficit. Both variables showed a significant response only at 60 and 90 days after transplanting, according to the irrigation strategy. Thus, the use of thermal images proved to be an efficient tool, providing consistent temperature averages regarding crop development over time and in relation to water deficit. Gas exchange measurements supported the behavior of the observed factors in line with the other analyses, especially the thermal ones. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74704 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6815073469197228 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4675666127862790 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0530078512364848 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |