http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74697
Tipo: | Dissertação |
Título: | Como o aumento de temperatura devido às mudanças climáticas pode comprometer o serviço de polinização da abelha Mamangava Xylocopa frontalis na cultura do maracujá (Passiflora spp.) |
Título em inglês: | How the temperature rise due to climate change can compromise the pollination service of the carpenter bee Xylocopa frontalis on passion fruit cultivation ( Passiflora spp.) |
Autor(es): | Paiva, Letícia Ferreira |
Orientador: | Freitas, Breno Magalhães |
Palavras-chave em português: | Aquecimento global;Eficiência de polinização;Polinização agrícola;Polinizadores;Temperatura crítica;Temperatura letal |
Palavras-chave em inglês: | Global warming;Pollination efficiency;Agricultural pollination;Pollinators;Critical temperature;Lethal temperature |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | PAIVA, Letícia Ferreira. Como o aumento de temperatura devido às mudanças climáticas pode comprometer o serviço de polinização da abelha Mamangava Xylocopa frontalis na cultura do maracujá (Passiflora spp.) 2023. 55 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | As abelhas são os polinizadores maisimportantes para a maior parte das angiospermas, inclusive as espécies agrícolas. No entanto, o aumento das temperaturas médias globais pode comprometer a sobrevivência e eficiência de muitas espécies de abelhas como polinizadoras de plantas silvestres e cultivadas. Assim, o presente estudo teve por objetivo investigar como o aumento de temperatura devido às mudanças climáticas pode comprometer o serviço de polinização da abelha mamangava Xylocopa frontalisna cultura do maracujá (Passifloraspp.). A pesquisa foi conduzida no sítio São José, em Maranguape, Ceará, em duas áreas contíguas de 0,5ha,cada uma plantada com uma espécie de maracujá (P. edulis eP. cincinnata),e constou de três experimentos: (i) o efeito da temperatura corporal da abelha no forrageio de flores de maracujá sob diferentes condições de temperatura ambiente; (ii)aeficiência de polinização de X. frontalisao forragear flores de maracujá sob condição de alta temperatura ambiente; e (iii)determinação das temperaturas crítica e letal de X. frontalis. Os resultados mostraram que as abelhas evitaram forragear nas flores de maracujá àmedida que a temperaturadoambientee delas própriasaumentava ao longo do dia, reduzindo significativamente (p<0,05) o número e o tempo de visitas às flores nas horas mais quentes do dia, do período chuvoso (temperaturas amenas) ao período seco (temperaturas altas). Como resultado, houve déficit de polinização natural e foram observados valores de vingamento de fruto, peso dos frutos, peso da polpa e número de sementes abaixo do potencial de produção no período mais quente do ano. Finalmente, determinaram-se as temperaturas crítica (42,2 ± 1,31ºC) e letal(47,3±1,79 ºC) para X. frontalis.Assim, o estudo demonstrou que o aumento da temperatura média ambiente, principalmente nas horas do dia eno período do ano em que ela se aproximou ou passou da temperatura crítica de X. frontalis, afetou o comportamento de forrageio daabelha nas flores de maracujá, reduzindo sua eficiência como polinizadora da cultura. Isso foi especialmente notado em P. edulis,cujas flores abrem ao meio-diae dispõemde poucas horas no período da tarde para serem polinizadas. Concluiu-se que o serviço de polinização de X. frontalis emP. edulis eP. cincinnatajá se encontra comprometidonos momentos de temperaturas mais elevadas, e que possíveis aumentos ainda maiores datemperatura média ambiente devido às mudanças climáticas podeminviabilizar a polinização da cultura do maracujá por seu polinizador natural. |
Abstract: | Bees are the most important pollinators for the majority ofangiosperms, including agricultural species. However, the increase inaverage global temperatures couldcompromise the survival and efficiency of many bee species as pollinators of wild and cultivated plants. Therefore, the present study aimed to investigate how temperature increase due to climate change can affectthe pollination service of the carpenter bee Xylocopa frontalisin passion fruit (Passifloraspp.) crops. The research was conducted at São José site,in Maranguape, Ceará,Brazil,in two adjacent areas of 0.5 ha, each planted with aspecies ofpassion fruit (P. edulis andP. cincinnata), and consisted of three experiments: (i) the effect of body temperature on the bee foraging behavior on passion fruit flowersunder different ambient temperature conditions;(ii) the pollination efficiency of X. frontaliswhile foraging passion fruit flowers under high ambient temperature conditions;and (iii) determination of critical and lethal temperatures ofX.frontalis. The results showed that the bees avoided foraging on passion fruit flowers as the temperature of the environmentandoftheir own bodiesincreased throughout the day, significantly (p<0.05) reducing the number and duration of flower visits inthe hottest hours of the day, from the rainy season (mildtemperatures) to the dry season (high temperatures). As a result, there was a deficit in natural pollination,and the values offruit set, fruit weight, pulp weight and seed numberwere below the potentialresultsduring the hottest time of the year. Finally, the critical (42.2 ± 1.31°C) and lethal (47.3 ± 1.79°C) temperatures ofX. frontaliswere determined. Thus, the study demonstrated that the increase in average ambient temperature, especially during the hours of the day andperiods of the year in whichit approached or exceeded the critical temperature ofX. frontalis, affected the bee's foraging behavioron passion fruit flowers, reducing its efficiency as a pollinator of the crop. This was particularly noticeable in P. edulis, whose flowers open at midday and have only a few hours in the afternoon for pollination. It wasconcluded that the pollination service of X. frontalisin P. edulis and P. cincinnatais already compromised during periods of higher temperatures, and further increases in average ambient temperature due to climate change could render the pollination of passion fruit by its natural pollinator unfeasible. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74697 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9472168792286197 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0198518668202406 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |