http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74690
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bünger, Mariana de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Lima, Igor Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Igor Gonçalves. Eugenia L. (Myrtaceae) no estado do Ceará. 2023. 154 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Eugenia L. (Myrtaceae) stands out as the richest genus of Angiosperms in the Brazilian flora, with species of high ornamental, food and pharmacological potential. It is also important in the floristic composition of Cerrado, Restinga and Wet Forests, mainly in the Atlantic Forest. It is characterized by having generally tetramerous flowers, no extension of the hypanthium above the ovary, bilocular multiovulate ovary and eugenioid type embryo (cotyledons fused into a solid and homogeneous mass). Despite it’s importance and representativeness, there are no taxonomic studies on the genus in Ceará state, which are extremely necessary as support for more applied and conservation studies. Based on this, the objective of this study was carry out the taxonomic survey of Eugenia in Ceará, in order to provide a better understanding of the floristic diversity of genus in the state. Field expeditions were carried out to collect representatives of the genus in Ceará’s territory, and specimens deposited in national herbaria were analyzed, identified and described. A total of 34 species of Eugenia were registered for Ceará, of which 22 are new records. Identification key, illustrative plates of the species, distribution maps, comments and information on common names, flowers and fruits were provided. Also a new endemic species of Northeast of Brazil was described, named Eugenia nordestina L.R.V.Santos & I.R.Costa. There is a need for greater sampling effort for the group in the state, since many species have scarce specimens or insufficient information for a better analysis, something which should be better elucidated with new collections of Eugenia in Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Eugenia L. (Myrtaceae) no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Eugenia L. (Myrtaceae) destaca-se como o mais rico gênero de Angiospermas da flora brasileira, com espécies de alto potencial ornamental, alimentício e farmacológico, além de importante na composição florística de cerrados, restingas e florestas úmidas, principalmente da Mata Atlântica. Caracteriza-se por possuir flores geralmente tetrâmeras, sem prolongação do hipanto acima do ovário, ovário bilocular multiovulado e embrião do tipo eugenioide (cotilédones fusionados em uma massa sólida e homogênea). Apesar de sua importância e representatividade, não há estudos taxonômicos sobre o gênero no estado do Ceará, sendo extremamente necessários como subsídio para estudos mais aplicados e de conservação. Partindo disso, objetivou-se com o presente trabalho realizar o levantamento taxonômico de Eugenia para o Ceará, a fim de proporcionar um melhor entendimento sobre a diversidade florística do gênero no estado. Para tal foram realizadas expedições de campo para coleta de representantes do gênero em território cearense e espécimes depositados em herbários nacionais foram analisados, identificados e descritos. Foi registrado um total de 34 espécies de Eugenia para o Ceará, das quais 22 constituem novos registros para o estado. Chave de identificação, pranchas ilustrativas das espécies, mapas de distribuição, comentários e informações sobre nomes populares, flores e frutos foram disponibilizadas. Também foi descrita uma espécie endêmica para o Nordeste brasileiro, nomeada Eugenia nordestina L.R.V.Santos & I.R.Costa. Destaca-se a necessidade de um maior esforço amostral para o grupo no estado, uma vez que boa parte das espécies possuem coletas escassas ou com informações insuficientes para uma melhor análise, o que deverá ser melhor elucidado com novas coletas de Eugenia no Ceará. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Diversidade das plantas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Riqueza de espécies | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Endêmico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.subject.en | Taxonomy | pt_BR |
dc.subject.en | Diversity of plants | pt_BR |
dc.subject.en | Species richness | pt_BR |
dc.subject.en | Endemic | pt_BR |
dc.subject.en | Northeast of Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2023-10-19 | - |