http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74687
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Cristiano Souza | - |
dc.contributor.author | Silva, Juliana Araújo da | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Araujo da. Aplicação da Microscopia Eletrônica de Varredura na Caracterização do Processo Infeccioso de Colletotrichum em Folhas de Clones de Cajueiro. 2023. 49 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cashew tree (Anacardium occidentale L.) is a tropical plant and is currently dispersed throughout Brazil. It is of great socioeconomic importance for the country, generating employment in industry and in the countryside. However, the productivity of this crop has limitations, among them, the occurrence of diseases, such as anthracnose, which has important infectious potential for a wide range of tropical fruit plants, being the main disease present in cashew orchards. Anthracnose can occur at any stage of plant development, causing severe damage. Therefore, in order to understand the infection process of the etiologic agent of anthracnose in commercial cashew cultivars, it is important to understand how the entire cycle of the disease occurs in plants. In this way, the scanning electron microscopy (SEM) emerges as a relevant tool used in the observation and characterization of fungal pathosystems. In this work the SEM comes to elucidate the foliar infection process of anthracnose of the cashew tree, through the characterization of the microstructure of the fungus and the damage and injuries caused by it in the host tissue. For this, two monosporic isolates of Colletotrichum, LF 200 and LF 201, were inoculated in leaf discs of three cashew genotypes CCP 09, CCP 73 and BRS 226, by means of spore suspension 2.1 x 106 spores/mL, in the time range from 0 hours to 144 hours. The results showed the formation of reproductive structures, nutrient absorption structures, fixation structures, germination, and primary and secondary infection structures. It was found that the isolates use natural openings to colonize the host's internal tissues, as well as punctual puncture through appressoria. It was also possible to observe the difference in the success of colonization and infection of isolates of the fungus in resistant genotypes. For a better understanding, it is still necessary to identify the isolates at the species level. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Aplicação da Microscopia Eletrônica de Varredura na Caracterização do Processo Infeccioso de Colletotrichum em Folhas de Clones de Cajueiro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Muniz, Celli Rodrigues | - |
dc.description.abstract-ptbr | O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta tropical e atualmente dispersa em todo o território brasileiro. É de suma importância socioeconômica para o país, gerando emprego na indústria e no campo. Contudo, a produtividade dessa cultura apresenta limitações, dentre elas a ocorrência de doenças, tendo a antracnose como destaque em potencial infeccioso para uma ampla gama de plantas frutíferas tropicais, sendo uma das principais doenças presentes nos pomares de cajueiro. A antracnose pode ocorrer em qualquer fase do desenvolvimento das plantas, causando grandes prejuízos. Portanto, para compreender o processo infeccioso do agente etiológico da antracnose, em cultivares comerciais de cajueiro, é importante entender como ocorre todo o ciclo da doença nas plantas. Neste sentido, a microscopia eletrônica de varredura (MEV) surge como uma relevante ferramenta utilizada na observação e caracterização de patossistemas fúngicos. Neste trabalho a MEV vem elucidar o processo de infecção foliar na antracnose do cajueiro, através da caracterização da microestrutura do fungo e dos danos e injúrias ocasionados por ele no tecido do hospedeiro. Para isso, foram inoculados dois isolados monospóricos de Colletotrichum, LF 200 e LF 201, em discos de folhas de três genótipos de cajueiro CCP 09, CCP 73 e BRS 226, por suspensão de esporos na concentração de 2,1 x 106 esporos/mL, no intervalo de tempo de 0 horas a 144 horas. Nos resultados, observou-se a formação de estruturas reprodutivas, estruturas de absorção de nutrientes, estruturas de fixação, germinação, e estruturas de infecção primárias e secundárias. Foi constatado que os isolados utilizam aberturas naturais para colonizar os tecidos internos do hospedeiro, bem como por punção pontual por meio dos apressórios. Também foi possível observar a diferença do êxito da colonização e infecção dos isolados do fungo em genótipos resistentes. Para melhor compreensão ainda é necessário realizar a identificação dos isolados em nível de espécie. | pt_BR |
dc.title.en | Application of Scanning Electron Microscopy in the Characterization of the Infectious Process of Colletotrichum in Leaves of Clones of the Cashew Tree | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Antracnose do cajueiro | pt_BR |
dc.subject.en | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject.en | Scanning electron microscopy | pt_BR |
dc.subject.en | Cashew anthracnose | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2023-10-19 | - |