Tipo: TCC
Título: Desempenho fisiológico do amaranto BRS ALEGRIA sob diferentes densidades de plantio
Título em inglês: Physiological performance of BRS ALEGRIA amaranth under different planting densities
Autor(es): Ferreira, Jádyla de Oliveira
Orientador: Mesquita, Rosilene Oliveira
Coorientador: Gomes, Victor Emmanuel de Vasconcelos
Palavras-chave em português: Amaranthus cruentus L.;Pseudo cereal;Alimento nutritivo
Palavras-chave em inglês: Amaranthus cruentus L.;False cereal;Nutritious food
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: FERREIRA, Jádyla de Oliveira. Desempenho fisiológico do amaranto BRS ALEGRIA sob diferentes densidades de plantio. 2023. 48 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O amaranto é um grão antigo que tem ganhado popularidade devido aos seus benefícios nutricionais e propriedades únicas, possuindo diversas utilidades, tanto na alimentação humana quanto na de animais. Objetivou-se avaliar o desempenho fisiológico do Amaranthus cruentus BRS Alegria sob diferentes densidades de plantio. O experimento foi conduzido na área experimental do setor de agricultura da UFC, nos meses de julho a setembro de 2021. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco densidades de plantio (62.500; 83.333; 111.111; 125.000 e 166.666 plantas ha-1). Avaliou-se o crescimento e características fisiológicas das plantas. As variáveis de crescimentos foram: altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, teor de matéria seca do caule, folhas, raiz e inflorescências. Já as variáveis relacionadas a fisiologia foram: taxa fotossintética líquida, taxa de transpiração, condutância estomática, concentração interna de CO2, eficiência de carboxilação, eficiência intrínseca no uso da água, eficiência instantânea no uso da água e razão entre concentração interna e externa de CO2, rendimento quântico efetivo do PSII, a taxa de transporte de elétrons, quenching fotoquímico e quenching não-fotoquímico. Em relação a análise de crescimento do amaranto BRS Alegria, variaram significativamente em relação as diferentes densidades testadas as variáveis: número de folhas e diâmetro do caule. Onde o melhor resultado veio das densidades, 83,333 e 62,500 plantas ha-1, respectivamente. Em relação a análise fisiológica do amaranto BRS Alegria, o melhor resultado de todas as variáveis analisadas veio da densidade 111,111 plantas ha-¹, exceto as relacionadas ao uso da água: a eficiência instantânea do uso da água e eficiência intrínseca do uso da água, onde a densidade de 83,333 obteve o melhor resultado.
Abstract: Amaranth is an ancient grain that has gained popularity due to its nutritional benefits and unique properties, having several uses, both in human and animal food. The objective was to evaluate the development and physiological performance of Amaranthus cruentus BRS Alegria under different planting densities. The experiment was conducted in the experimental area of the UFC agriculture sector, from July to September 2021. The adopted experimental design was in randomized blocks, with five treatments and three replications. The treatments consisted of five planting densities (62,500; 83,333; 111,111; 125,000 and 166,666 plants ha-1). The development, growth, and physiological characteristics of the plants were evaluated. The growth variables were: plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, dry matter content of stem, leaves, root and inflorescences. The variables related to physiology were: net photosynthetic rate, transpiration rate, stomatal conductance, internal CO2 concentration, carboxylation efficiency, intrinsic water use efficiency, instantaneous water use efficiency and ratio between internal and external CO2 concentration , PSII effective quantum yield, electron transport rate, photochemical quenching and non-photochemical quenching. Regarding the BRS Alegria amaranth growth analysis, the following variables varied significantly in relation to the different densities tested: number of leaves and stem diameter. Where the best result came from densities, 83,333 and 62,500 plants ha-1, respectively. Regarding the physiological analysis of BRS Alegria amaranth, the best result of all the variables analyzed came from the density 111.111 plants ha-¹, except those related to water use: instantaneous efficiency of water use and intrinsic efficiency of water use, where the density of 83,333 plants ha-1 obtained the best result.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74681
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3927466137365860
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5159843923658602
Tipo de Acesso: Acesso Aberto