Tipo: Tese
Título: Impregnação de cateteres de Foley com clorpromazina para inibição de biofilmes de bactérias e de leveduras uropatogênicas
Título em inglês: Impregnation of foley catheters with chlorpromazine for inhibition of biofilms of uropathogenic bacteria and yeast
Autor(es): Amando, Bruno Rocha
Orientador: Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares
Palavras-chave em português: Biofilmes;Bacilos Gram-Negativos Anaeróbios Facultativos;Pseudomonas aeruginosa;Candida;Clorpromazina
Palavras-chave em inglês: Biofilms;Gram-Negative Facultatively Anaerobic Rods;Pseudomonas aeruginosa;Candida;Chlorpromazine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2023
Citação: AMANDO, Bruno Rocha. Impregnação de cateteres de Foley com clorpromazina para inibição de biofilmes de bactérias e de leveduras uropatogênicas. 2023. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74680. Acesso em: 18 out. 2023.
Resumo: A infecção do trato urinário é uma das causas mais comuns de infecção na população geral, tanto na comunidade, quanto em ambiente hospitalar. O uso de cateteres de demora em pacientes hospitalizados torna esse tipo de infecção um problema de saúde pública mundial, responsável por cerca de 40% das Infecções Relacionadas à Assistência a Saúde (IRAS) em todo mundo. As infecções do trato urinário associadas a cateter estão diretamente ligadas a formação de biofilmes nesses dispositivos. Dispositivos médicos impregnados com compostos com atividade antibiofilme podem ser estratégias de prevenção promissoras contra uropatógenos. A clorpromazina (CPZ), um antipsicótico que possui ação antimicrobiana já relatada na literatura, além de atuar como inibidor de bomba de efluxo e tem atividade antibiofilme. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito in vitro da clorpromazina impregnada em cateteres sobre a formação de biofilmes por bacilos Gram negativos e Candida spp. associados a quadros de infecção do trato urinário. Foram selecionados 28 isolados, sendo 13 bacilos Gram negativos e 15 Candida spp. Os isolados foram avaliados quanto à sensibilidade à clorpromazina, na forma planctônica e séssil. Paralelamente os fragmentos de cateter foram impregnados em diferentes concentrações, sendo 200 μg/mL, 400 μg/mL e 600 μg/mL para os ensaios com bacilos Gram negativos e 400 μg/mL para os ensaios com Candida spp.. Após isso, foi avaliada a ação da clorpromazina sobre formação de biofilmes nesses fragmentos de cateter por meio da contagem de Unidade Formadora de Colônia (UFC)/mL e por microscopia confocal. Além disso, o efeito dos antimicrobianos, meropenem e ciprofloxacino contra os bacilos Gram negativos e fluconazol e caspofungina contra Candida spp. foi avaliado contra biofilmes crescidos em cateteres impregnados ou não com clorpromazina. A Clorpromazina apresentou CIMs entre 9,76 e 625 μg/mL para bactérias e CIMs entre 9,76 e 39,06 μg/mL para Candida spp. A CPZ foi capaz de inibir a formação de biofilmes in vitro de todas as espécies do estudo. Todas as concentrações da clorpromazina impregnada nos fragmentos de cateter inibiram a formação dos biofilmes, conforme demonstrado pela contagem de UFC e pela microscopia confocal. A concentração de 400 μg/mL apresentou a maior inibição na formação de biofilmes em fragmentos impregnados. O meropenem foi o único antimicrobiano do estudo que agiu de forma sinérgica com a clorpromazina, sobre biofilmes de bacilos Gram negativos crescidos em cateteres impregnados. Dessa forma, pode-se concluir que a clorpromazina na concentração de 400 μg/mL impregnada em fragmentos de cateteres inibe a formação de biofilmes por uropatógenos, representando uma potencial estratégia de prevenção de infecções do trato urinário associadas ao uso de dispositivos médicos.
Abstract: Urinary tract infection is one of the most common causes of infection in the general population, both in the community and in the hospital environment. The use of indwelling catheters in hospitalized patients makes this type of infection a global public health problem, responsible for about 40% of Healthcare-associated Infections (HAIs) worldwide. Catheter-associated urinary tract infections are directly linked to biofilm formation on these devices. Medical devices impregnated with compounds with antibiofilm activity may be promising prevention strategies against uropathogens. Chlorpromazine (CPZ), an antipsychotic that has antimicrobial action already reported in the literature, in addition to acting as an efflux pump inhibitor, has antibiofilm activity. Thus, the objective of this study was to evaluate the in vitro effect of chlorpromazine impregnated in catheters on the formation of biofilms by Gram-negative bacilli and Candida spp. associated with urinary tract infection. 28 isolates were selected, 13 Gram-negative bacilli and 15 Candida spp. The isolates were evaluated for sensitivity to chlorpromazine, in planktonic and sessile forms. In parallel, the catheter fragments were impregnated at different concentrations, 200 μg/mL, 400 μg/mL and 600 μg/mL for tests with Gram-negative bacilli and 400 μg/mL for tests with Candida spp.. After that, the action of chlorpromazine on the formation of biofilms in these catheter fragments was evaluated by means of the Colony Forming Unit (CFU)/mL count and by confocal microscopy. In addition, the effect of antimicrobials, meropenem and ciprofloxacin against Gram-negative bacilli and fluconazole and caspofungin against Candida spp. was evaluated against biofilms grown on catheters impregnated or not with chlorpromazine. Chlorpromazine showed MICs between 9.76 and 625 μg/mL for bacteria and MICs between 9.76 and 39.06 μg/mL for Candida spp. CPZ was able to inhibit the formation of biofilms, in vitro, of all studied species. All concentrations of chlorpromazine impregnated in catheter fragments inhibited the formation of biofilms, as demonstrated by CFU counts and confocal microscopy. The concentration of 400 μg/mL showed the greatest inhibition of biofilm formation in impregnated fragments. Meropenem was the only antimicrobial in the study that acted synergistically with chlorpromazine on Gram-negative bacillus biofilms grown in impregnated catheters. Thus, it can be concluded that chlorpromazine at a concentration of 400 μg/mL impregnated in fragments of catheters inhibits the formation of biofilms by uropathogens, representing a potential strategy for preventing urinary tract infections associated with the use of medical devices.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74680
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2464118128173914
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2373473099684326
Tipo de Acesso: Acesso Aberto