http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74677Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Blum, Julius | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Israel Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Israel Oliveira. Acúmulo de biomassa, acidez ativa e fracionamento de carbono orgânico em solo cultivado com plantas de cobertura nas entrelinhas do cajueiro anão. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of vegetation cover is a soil and water conservation practice with the potential to increase soil organic matter content, promote nutrient cycling in the soil, reduce solar radiation incidence, and enhance the biological activity of microfauna. The cultivation of dwarf cashew (Anacardium occidentale L.) is of great economic importance in the Northeast region of Brazil. However, few studies have been conducted to determine which cover crops are most suitable for the semiarid region. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of different cover crop species on soil organic matter accumulation and active acidity in a red-yellow Argisol cultivated with dwarf cashew. The experiment was carried out from 2019 to 2021/2022 at the Experimental Area of Embrapa Agroindústria Tropical in Pacajus. Three soil samples and three samples of remaining plant residues were collected at the end of each cycle. The experimental design used was randomized blocks, with 5 treatments and 4 replicates. Four cover crop species were evaluated, in addition to the control treatment: T1: control (spontaneous vegetation); T2: 1st cycle - Cajanus cajan cv. BRS Mandarim and from the 2nd cycle onwards - Brachiaria humidicola; T3: Panicum maximum cv. Massai; T4: Brachiaria ruziziensis; and T5: Brachiaria brizantha cv. Xaraés. The grasses were broadcast seeded, while the legume was planted in holes. The remaining biomass collections were conducted at the end of the year (November/December), and soil samples were taken at the beginning of the year (February to April). pH analysis in water, determination of soil organic matter, and organic carbon fractionation were performed. Capim Xaraés and Capim Ruziziensis stood out in terms of the amount of remaining biomass. It was observed that even maintaining native vegetation in the Control treatment resulted in increased soil organic matter content compared to previous years. Regarding carbon fractionation, all treatments contributed to an increase in organically associated mineral carbon, which is the fraction with the greatest adherence to the soil. In conclusion, Capim Ruziziensis and Capim Xaraés are the most suitable plants for maintaining residual biomass in the soil, as well as for increasing organic carbon content. Capim Xaraés proved to be the most consistent treatment in terms of accumulating biomass on the soil surface among all the evaluated species. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Acúmulo de biomassa, acidez ativa e fracionamento de carbono orgânico em solo cultivado com plantas de cobertura nas entrelinhas do cajueiro anão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Taniguchi, Carlos Alberto Kenji | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O uso de cobertura vegetal é uma prática conservacionista do solo e da água, com potencial de aumentar os teores de matéria orgânica do solo, promover a ciclagem de nutrientes no solo,diminuir a incidência de raios solares e aumentar a atividade biológica da microfauna. A cultura do cajueiro-anão (Anacardium occidentale L.) é de grande importância econômica para a região Nordeste do Brasil, no entanto, poucos estudos foram realizados para verificar quais plantas de cobertura são mais apropriadas para a região semiárida. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito de espécies de plantas de cobertura no acúmulo de matéria orgânica no solo e na acidez ativa de um argissolo vermelho-amarelo cultivado com cajueiro anão. O experimento foi conduzido no período de 2019 a 2021/2022, na Área Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical em Pacajus. Foram realizadas três coletas de solo e três coletas de resíduos vegetais remanescentes ao final de cada ciclo. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliadas quatro espécies de plantas de cobertura, mais o tratamento controle: T1: controle (vegetação espontânea); T2: 1º ciclo - Cajanus cajan cv. BRS Mandarim e 2º ciclo em diante Brachiaria humidícola; T3: Panicum maximum cv. Massai; T4: Brachiaria ruziziensis e T5: Brachiaria brizantha cv. Xaraés. As gramíneas foram semeadas a lanço, enquanto a leguminosa foi plantada em covas. As coletas de biomassa remanescente foram realizadas no final do ano (novembro/dezembro), e as coletas de solo foram feitas no início do ano (fevereiro a abril). Foram realizadas análises de pH em água, determinação da matéria orgânica do solo e fracionamento de carbono orgânico. O Capim Xaraés e o Capim Ruziziensis se destacaram na quantidade de biomassa remanescente. Foi observado que até mesmo a manutenção da vegetação nativa no tratamento Controle resultou em aumento nos teores de matéria orgânica do solo em relação aos anos anteriores. Em relação ao fracionamento de carbono, todos os tratamentos contribuíram para o aumento de carbono orgânico associado a minerais, que é a fração com maior adesão ao solo. Conclui-se que o Capim Ruziziensis e o Capim Xaraés são as plantas mais indicadas para a manutenção da biomassa remanescente no solo, assim como para o aumento do carbono orgânico. O Capim Xaraés, em particular, demonstrou ser o tratamento mais consistente em acumular biomassa na superfície dentre todos os avaliados. | pt_BR |
| dc.title.en | Biomass accumulation, active acidity and fractionation of organic carbon in soil cultivated with cover crops between rows of dwarf cashew trees | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anacardium occidentale | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conservação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cobertura Vegetal | pt_BR |
| dc.subject.en | Cover crops | pt_BR |
| dc.subject.en | Anacardium occidentale | pt_BR |
| dc.subject.en | Organic matter | pt_BR |
| dc.subject.en | Conservation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2023-10-17 | - |