http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74675
Tipo: | TCC |
Título: | Identificação de padrões de indicadores de consumo de sistemas estruturais |
Título em inglês: | Identification of patterns of consumption indicators of structural systems. |
Autor(es): | Unias, Samuel Rodrigues |
Orientador: | Albuquerque, Augusto Teixeira de |
Palavras-chave em português: | Estrutura de concreto;Indicador;Análise comparativa |
Palavras-chave em inglês: | Concrete structures;Comparative analysis |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | UNIAS, Samuel Rodrigues. Identificação de padrões de indicadores de consumo de sistemas estruturais. 2021. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O trabalho consiste na identificação das diferenças apresentadas entre edificações em relação ao sistema estrutural adotado, cujo enfoque se dá nas diferenças de consumo entre três sistemas determinados: laje lisa protendida, laje nervurada com vigas-faixa protendidas e Pavplus. O método adotado é a aferição de indicadores em um conjunto determinado de projetos de edificações de uso residencial ou comercial que adotaram os sistemas escolhidos. Esses indicadores são baseados em dados relativos ao consumo e custo para a execução do pavimento tipo desses edifícios, tais como: massa de armadura empregada, consumos de concreto e formas, área e perímetro. Padrões estatísticos são obtidos dos cálculos dos indicadores desenvolvidos para representar os aspectos pertinentes à descrição de projetos estruturais. Após a comparação entre os resultados obtidos para os indicadores de cada sistema, determina-se qual a magnitude das diferenças encontradas em cada aspecto descrito. Obteve-se que o sistema de laje lisa apresentou maiores valores para a maioria dos indicadores, assim como maior custo por área médio (R$ 171,36). O sistema laje nervurada com vigas-faixa protendidas apresentou menores valores para os indicadores e menor custo por área médio (R$ 146,59). O sistema Pavplus apresentou valores intermediários, tendo R$ 164,52 como custo por área médio. |
Abstract: | This work consists in identifying the differences presented between buildings in relation to the adopted structural system, which focus is on the consumption differences between three determined systems: prestressed flat slab, ribbed slab with prestressed slab beams and Pavplus. The method adopted is the measurement of indicators in a given set of building projects for residential or commercial use that have adopted the chosen systems. These indicators are based on consumption and cost data for the execution of the typical pavement of these buildings, such as: mass of reinforcement used, consumption of concrete and shapes, area and perimeter. Statistical standards are obtained from the calculations of the indicators developed to represent aspects relevant to the description of structural projects. After comparing the results obtained for the indicators of each system, the magnitude of the differences found in each aspect described is determined. It was found that the flat slab system had higher values for most indicators, as well as higher cost per average area (R$ 171.36). The ribbed slab system with prestressed beam beams presented lower values for the indicators and lower cost per average area (R$ 146.59). The Pavplus system presented intermediate values, with R$ 164.52 as the average cost per area. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74675 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3913871614973679 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3720219051646169 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |