Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Simony Lira do-
dc.contributor.author: Girão Neta, Odete Andrade Girão-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: GIRÃO NETA, Odete Andrade. Desenvolvimento e validação de um diário miccional de fácil compreensão. 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Lower Urinary Tract Symptoms (LUTS) are associated with abnormalities that occur during bladder storage. Among the available assistive technologies for evaluating these symptoms, the voiding diary stands out as a patient-centered, self-reported, non-invasive, and low-cost instrument. However, difficulties in understanding and interpreting the filling methods of the instrument are still observed, especially for patients with lower educational levels. Objective: Develop and validate a three-day bladder diary for Brazilian women. Methods: This is methodological research developed in three stages: literature review and development of the voiding diary; validation of content and appearance of the voiding diary by expert judges and validation of the voiding diary by the target audience regarding clarity and understanding for completion, and criterion validation by associating the data recorded in the diaries with data from the Questionnaire for Urinary Incontinence Diagnosis (QUID-Br). Expert professionals in urogynecology/women's health composed the sample of judges, and women with LUTS treated at two health centers formed the target audience. A questionnaire adapted from the Suitability Assessment of Materials (SAM) was used for validation with expert judges. For validation by the target audience, a structured evaluative questionnaire was used on the aspects of understanding, language, appearance, and use of the voiding diary. The data were analyzed according to the Content Validation Index (CVI), with a minimum of 0.78 for validation with experts, and based on agreement of at least 75% positive responses from the target audience. Criterion validity was analyzed using Kappa statistics and percentage agreement, with κ > 0.4 and agreement > 50% considered. Results: Seventeen experts validated the voiding diary. The overall CVI was 0.90. Among the domains, "Cultural Adequacy" was the best evaluated, with an average CVI of 1.0, followed by "Language," with an average CVI of 0.96. The domain with the lowest score was "Layout/Presentation," with an average CVI of 0.69. After suggested changes by the experts, the voiding diary was evaluated by 22 women. The items "Did you understand what you needed to write in the diary?" and "Are the illustrations adequate?" received maximum scores of 100%. The item "Do the font and size of the sentences allow for good reading?" achieved the lowest agreement score at 68%. However, the voiding diary achieved a level of agreement of 84.2% positive responses. The criterion test demonstrated good agreement between the questionnaire and the diary records for urge incontinence (k = 0.639; p<0.05; 81.8%) and reasonable agreement with weak correlation for stress incontinence (k = 0.271; p>0.05; 63.7%). Conclusion: The methodological process of elaboration and validation of the bladder diary allowed the construction of a valid instrument capable of identifying Lower Urinary Tract Symptoms. The elaboration of a bladder diary should take into account the specificities of the target audience associated with language factors and understanding of use, favoring the expansion and qualification of women's health care related to voiding dysfunctions at different levels of health care.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diário miccional
dc.subject: Sintomas do trato urinário inferior
dc.subject: Validação
dc.subject: Propriedades de medida
dc.title: Desenvolvimento e validação de um diário miccional de fácil compreensão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Figueiredo, Vilena Barros de-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: Os sintomas do trato urinário inferior (STUI) estão associados a anormalidades que ocorrem durante as fases de armazenamento e esvaziamento da bexiga. Dentre as tecnologias assistenciais disponíveis para avaliação desses sintomas, o diário miccional se destaca por ser um instrumento autorrespondido, centrado no paciente, não invasivo e de baixo custo. No entanto, ainda são observadas dificuldades no entendimento e interpretação quanto as formas de preenchimento do instrumento por parte dos pacientes, principalmente daqueles com menor nível de escolaridade. Objetivo: Desenvolver e validar um diário miccional de três dias para mulheres brasileiras. Métodos: Trata-se de uma pesquisa metodológica desenvolvida em três etapas: revisão de literatura e elaboração do diário miccional; validação de conteúdo e aparência do diário miccional por juízes especialistas e validação do diário miccional pelo público-alvo quanto a clareza e compreensão para preenchimento; e validação de critério entre os dados registrados nos diários com dados do Questionário para Diagnóstico de Incontinência Urinária (QUID-Br). Profissionais especialistas em Uroginecologia/Saúde da mulher compuseram a amostra de juízes e mulheres com STUI atendidas em dois centros de saúde formaram o público-alvo. Foi utilizado um questionário adaptado do Suitability Assessment of Materials (SAM) para a validação com os juízes especialistas. Para validação pelo público-alvo foi utilizado um questionário estruturado sobre os aspectos de compreensão, linguagem, aparência e utilização do diário miccional. Os dados foram analisados segundo o Índice de Validação de Conteúdos (IVC) de, no mínimo, 0,78 para validação com os especialistas e com base de concordância entre 75% das respostas positivas pelo o público-alvo. A validade de critério foi analisada por meio da estatística Kappa e porcentagem de concordância, com κ > 0,4 e concordância > 50% considerada. Resultados: 17 especialistas realizaram a validação do diário miccional. O IVC global foi de 0,90. Dentre os domínios, o melhor avaliado foi a “Adequação cultural” com IVC médio de 1,0, seguido do domínio “Linguagem” com IVC médio de 0,96. O domínio com menor pontuação foi “Layout/apresentação” com IVC médio de 0,69. Após alterações sugeridas pelos especialistas, o diário miccional foi avaliado por 22 mulheres do Público-alvo. Os itens “Você entendeu o que precisava anotar no DM?” e “As ilustrações são adequadas?” foram os que alcançaram concordância máxima de 100%. O item “A fonte e o tamanho das frases permitem uma boa leitura?” atingiu o menor score de concordância com 68%. No entanto, o diário miccional atingiu um nível total de concordância de 84,2% das respostas positivas. A validade de critério demonstrou boa concordância entre o QUID e os registros do diário para urge-incontinência (k = 0.639; p<0,05; 81,8%) e concordância razoável e correlação fraca para incontinência de esforço (k= 0.271; p>0,05; 63,7%). Conclusão: O processo metodológico de elaboração e validação do diário miccional permitiu a construção de um instrumento válido capaz de identificar os Sintomas do Trato urinário Inferior. A elaboração de um o diário miccional deve levar em consideração as especificidades do público-alvo associados a fatores linguagem e compreensão de utilização, favorecendo a ampliação e qualificação da atenção em saúde da mulher relacionadas as disfunções miccionais em diferentes níveis de atenção à saúde.
dc.subject.ptbr: Sintomas do Trato Urinário Inferior
dc.subject.ptbr: Incontinência Urinária
dc.subject.ptbr: Saúde da Mulher
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6248-5590