http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74665
Tipo: | TCC |
Título: | Séries temporais como ferramenta de previsão de preços pagos ao produtor de cana-de-açucar no Nordeste (AL, PB e PE) |
Título em inglês: | Time series as a tool for forecasting prices paid to sugarcane producers in the northeast (AL, PB and PE) |
Autor(es): | Nogueira, Igor Cláudio |
Orientador: | Silva, Vitor Hugo Miro Couto |
Palavras-chave em português: | Série temporal;Previsão de preço;Cana-de-açúcar;Estacionariedade |
Palavras-chave em inglês: | Time serie;Sugarcane;Stationarity;Price forecast |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | NOGUEIRA, Igor Cláudio. Séries temporais como ferramenta de previsão de preços pagos ao produtor de cana-de-açúcar no Nordeste (AL, PB e PE). 2023. 34 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O cultivo da cana-de-açúcar é uma das principais atividades no Nordeste do Brasil, desempenhando importante função econômica para seus estados, além de gerar uma quantidade significativa de empregos para a região. Sua importância é ainda maior quando consideramos as inúmeras possibilidades em relação aos seus produtos e subprodutos gerados. Dessa forma, a tomada de decisão por parte dos envolvidos na cadeia produtiva é crucial para a manutenção dessa fonte de emprego e renda, principalmente no que diz respeito ao planejamento e, em específico, na análise do comportamento dos preços. Em vista disso, essa pesquisa explorou o uso da linguagem de programação Python e a aplicação de técnicas de séries temporais para a previsão de preços em um contexto específico, direcionado a cultura da cana-de-açúcar nos Estados de Alagoas, Pernambuco e Paraíba no período de 2014 a 2022. Ao longo deste estudo, identificamos que o modelo AR (1) seria uma maneira simples e eficiente para se obter os resultados esperados. No processo de modelagem, implementamos esse modelo e os resultados obtidos demonstram a viabilidade e a eficácia do uso de séries temporais e modelos autorregressivos para a previsão de preços no contexto estudado. No entanto, a pesquisa ainda não nos permite dizer que esse é o modelo mais adequado e preciso para a previsão, pois o ideal é que se tenha um comparativo de resultados obtidos com a aplicação de diferentes técnicas e circunstâncias. |
Abstract: | The cultivation of sugarcane is a key activity in Northeast Brazil, serving as a significant economic source for its states and generating a considerable number of jobs in the region. Its importance extends further when considering the numerous possibilities regarding its derived products and by-products. Consequently, decision-making by stakeholders in the production chain becomes crucial for maintaining this source of employment and income, particularly with regard to prices. In light of this, the present research explored the use of the Python programming language and applied time series techniques for price forecasting in a specific context, focusing on sugarcane cultivation in the states of Alagoas, Pernambuco, and Paraíba from 2014 to 2022. Throughout this study, it was identified that the AR(1) model would be a simple yet efficient approach to achieve the expected results. In the modeling process, this model was implemented, and the results obtained demonstrate the feasibility and effectiveness of utilizing time series and autoregressive models for price forecasting in the studied context. However, further research is necessary to determine whether this model is the most suitable and accurate for prediction, as a comparative analysis of results specific to the circumstances of the study is ideal. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74665 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5332657654400413 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |