http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74659| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise descritiva da agroindústria do Nordeste |
| Título em inglês: | Descriptive analysis of the agroindustry of the Northeast |
| Autor(es): | Andrade, Halisson da Silva |
| Orientador: | Araújo, Jair Andrade de |
| Coorientador: | Alencar, Nataniele dos Santos |
| Palavras-chave em português: | Agricultura familiar;Análise descritiva;PRONAF |
| Palavras-chave em inglês: | Family farming;Descriptive analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | ANDRADE, Halisson da Silva. Análise descritiva da agroindústria do Nordeste. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A agroindústria na região Nordeste é uma atividade econômica dinâmica e estratégica que promove o desenvolvimento sustentável no interior dos estados. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi analisar a contribuição da produção agroindustrial rural na Região Nordeste. Para tanto, é importante identificar qual a tipologia predominante na região semiárida do Nordeste, constatar se há o recebimento de linhas de crédito e quais são elas, além de verificar quais foram os produtos agroindustriais mais produzidos nos municípios do semiárido nordestino, em 2017. Realizou-se, então, uma pesquisa com dados disponibilizados pelo último Censo Agropecuário realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2017 através da análise descritiva. Diante disso, verificou-se que os estados do Maranhão e Bahia são os que possuem um maior número de estabelecimentos que tiveram receitas com produtos da agroindústria; a agricultura não familiar do estado da Bahia foi responsável pelo maior valor da produção agroindustrial rural e os estabelecimentos da região produziram mais farinha de mandioca, queijo, requeijão, goma ou tapioca, carne de outros animais (verde) e carvão vegetal. Por fim, conclui-se que o crédito do PRONAF foi um grande aliado da agricultura familiar, especialmente à linha de crédito PRONAF B. |
| Abstract: | Agribusiness in the Northeast region is a dynamic and strategic economic activity that promotes sustainable development in the interior of the states. Therefore, the objective of the research was to analyze the contribution of rural agroindustrial production in the Northeast Region. To this end, it is important to identify the predominant typology in the semi-arid region of the Northeast, to verify whether credit lines are received and what they are, in addition to verifying which agro-industrial products were most produced in the municipalities of the semi-arid Northeast, in 2017. Then, a research was carried out with data provided by the last Agricultural Census carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in 2017 through descriptive analysis. In view of this, it was found that the states of Maranhão and Bahia are the ones with the highest number of establishments that had income from agroindustry products; non-family farming in the state of Bahia was responsible for the highest value of rural agro-industrial production, and establishments in the region produced more cassava flour, cheese, curd, gum or tapioca, meat from other animals (green) and charcoal. Finally, it is concluded that the PRONAF credit was a great ally of family farming, especially the PRONAF B credit line. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74659 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6360249201448957 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7374641262802257 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |