http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74649
Tipo: | Dissertação |
Título: | Associação da sox2 no prognóstico e sobrevida em pacientes com carcinoma de células escamosas oral: uma revisão sistemática e metanálise |
Título em inglês: | Association of sox2 on prognosis and survival in patients with oral squamous cell carcinoma: a systematic review and meta-analysis |
Autor(es): | Fernandes, Jefferson Douglas Lima |
Orientador: | Chaves, Filipe Nobre |
Palavras-chave em português: | Sobrevida;Prognóstico;Neoplasias Bucais;Carcinoma de Células Escamosas Oral;SOX2 |
Palavras-chave em inglês: | Survival;Prognosis;Mouth Neoplasms;Oral Squamous Cell Carcinoma;SOX2 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | FERNANDES, J. D. L. Associação da sox2 no prognóstico e sobrevida em pacientes com carcinoma de células escamosas oral: uma revisão sistemática e metanálise. 108f. 2023. (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde). Mestrado em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2023. . |
Resumo: | O carcinoma de células escamosas oral (CCEO) é responsável por mais de 90% de todas as malignidades orais, sendo considerado um problema de saúde pública, associado a baixa taxa de sobrevida. Diversos fatores genéticos e ambientais estão envolvidos no processo da carcinogênese oral, e o SOX2 (SRY-box transcription factor 2) tem despertado grande interesse na comunidade científica, pois a mesma é um importante marcador de células-tronco, que está associada a proliferação celular, migração, invasão, tumorigênese, anti-apoptose e quimiorresistência. Nesse contexto, avaliar os mecanismos do papel dual desse gene, a sua expressão e a associação com prognóstico e sobrevida nos CCEO são os objetivos do presente trabalho. Esta revisão sistemática e meta-análise [PROSPERO (CRD42023431821)] incluiu estudos observacionais que compararam a associação de desfechos clínico-patológicos e de sobrevida com a imunoexpressão de SOX2 em pacientes com CCEO e avaliou a certeza da evidência gerada. Na presente pesquisa foram investigados os desfechos: sobrevida global (OS), específica da doença (DSS) e livre da doença (DFS). Para isso foi utilizado hazard ratio (HR) como medida de efeito e GRADE para a avaliação da certeza da evidência. Como resultados, sete estudos de coortes foram incluídos nesta revisão, sendo analisados 900 casos de CCEO, cuja idade média dos pacientes era de 54,63 anos, predominantemente do sexo masculino (66,33%), sendo o sítio de maior acometimento a língua (72,7%), tempo médio de acompanhamento de 60,94 meses e histórico de tabagismo em 55,22% dos casos. Em relação à expressão de SOX2, a maior parte dos casos foi classificada como apresentando expressão aumentada (56,01%). Não se observou associação com significância estatística entre a expressão de SOX2 e OS (p=0,53 e 0,44), DSS (p=0,74) e DFS (p=0,42). A compreensão dos mecanismos pelos quais a expressão anormal de SOX2 interfere na sobrevida ainda não está bem elucidada, sendo necessários mais estudos com delineamento prospectivo, padronizados e que trabalhe análises combinadas, afim de compreender o papel dessa via, para que se possa desenvolver estratégias terapêuticas mais eficazes. |
Abstract: | Oral squamous cell carcinoma (OSCC) accounts for more than 90% of all oral malignancies and considered a public health problem, associated with a low survival rate. Several genetic and environmental factors are involved in the process of oral carcinogenesis, and SOX2 (SRY-box transcription factor 2) has aroused great interest in the scientific community, o it is an important stem cell marker, which is associated with cell proliferation, migration, invasion, tumorigenesis, anti-apoptosis and chemoresistance. In this context, to evaluate the mechanisms of the dual role of this gene, its expression and the association with prognosis and survival in OSCC are the objectives of the present work. This systematic review and meta-analysis [PROSPERO (CRD42023431821)] included observational studies that compared the association of clinicpathologic and survival outcomes with SOX2 immunoexpression in OSCC patients and assessed the certainty of the evidence generated. In the present study, the following outcomes were investigated: overall survival (OS), disease-specific survival (DSS) and disease-free survival (DFS). For this purpose, hazard ratio (HR) used as a measure of effect and GRADE was used to assess the certainty of the evidence. As results, seven cohort studies were included in this review, 900 cases of OSCC were analyzed, whose mean age of patients was 54.63 years, predominantly male (66.33%), the site of greatest involvement being the tongue (72.7%), mean follow-up time of 60.94 months and history of smoking in 55.22% of cases. Regarding SOX2 expression, most cases classified as having increased expression (56.01%). No statistically significant association was observed between SOX2 expression and OS (p=0.53 and 0.44), DSS (p=0.74) and DFS (p=0.42). The understanding of the mechanisms by which abnormal SOX2 expression interferes with survival yet not well elucidated, and more studies with a prospective, standardized design and combined analyses needed to understand the role of this pathway in order to develop more effective therapeutic strategies. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74649 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-5231-3813 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7906720409493565 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6345-8156 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5750090814744576 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |