http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74648
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Eliany Nazaré | - |
dc.contributor.author | Aragão, Heliandra Linhares | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ARAGÃO,H. L. Assistência à saúde de gestantes usuárias de crack: revisão de escopo. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família)- Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cocaine/crack consumption during pregnancy has significantly contributed to the risk of maternal health complications. However, these risks go beyond obstetric problems, as they also contribute to damage that considerably affects the neonatal, child and adult health of these fetuses. The assistance provided to pregnant women who use alcohol and/or other drugs is considered highly complex, requiring specific training from the health professionals who will be providing this care. This research will aim to identify the scientific production on care for pregnant women who use crack in the face of the presented problems and the challenges of comprehensive care for this population. For this, we methodologically opted for a literature review, with emphasis on a specific approach called Scope Review. The purpose of this dissertation is organized in presenting the contextualization that has been produced on health care for pregnant women who use crack. To construct the research question, the Population, Concept and Context (PCC) strategy was used. The following were defined: P- Pregnant women who use crack; C- risk pregnant women and C- Health care. Based on these definitions, the guiding question was established: “What is the scientific production on health care for pregnant women who use crack?”. The selection of articles was carried out in three stages, initially a reading of titles and abstracts was done in order to include the works that responded to the research objective, then the studies were read in full and reassessed if they were in the inclusion standard already in the last stage, after the complete reading of the included studies, the summarization of information that replicate the objective of the guiding element. Based on the established criteria, a total of 46 studies were selected, from 2015 to 2021, most of which were published in 2018, 10 in total; regarding the place of publication, 54% were published in Brazil, followed by 26% in the United States and the rest in Spain and Uruguay; 26 of the findings were in Portuguese, 14 in English and the rest in Spanish; In 67% of the studies, the participating public were pregnant users, the rest of the surveys were with professionals and reviews. Faced with the problem of SPA use during pregnancy, with this scope review, it was noticed that the number of scientific studies on assistance to pregnant women who use crack is still relatively low, that is, it has been little studied and, consequently, there are little research evidence on specific recommendations for this population. The complexity of the phenomenon can be portrayed by the difficulty of effectively implementing care, which may result in the scarcity of scientific production on this topic, compared to other relevant health topics. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Assistência à saúde de gestantes usuárias de crack: revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O consumo de cocaína/crack durante a gestação tem contribuído significativamente com o desencadeamento de riscos de complicações à saúde materna. No entanto, esses riscos ultrapassam os agravos obstétricos, como também colaboram com danos que atingem consideravelmente à saúde neonatal, infantil e adulta desses conceptos. A assistência prestada às gestantes que usam álcool e/ou outras drogas é considerada de alta complexidade, exigindo formação específica dos profissionais de saúde que prestarão esse cuidado. Esta pesquisa objetivou identificar a produção científica sobre assistência à gestante usuária de crack diante da problematização apresentada e os desafios da assistência integral a esta população. Para isso, optou-se metodologicamente pela revisão de literatura, com ênfase na abordagem específica denominada revisão de escopo. A proposta desta dissertação se organiza em apresentar a contextualização do que se tem produzido sobre assistência à saúde às gestantes usuárias de crack. Para construção da pergunta de pesquisa, utilizou-se da estratégia Population, Concept e Context (PCC). Definiram-se: P- Gestante usuárias de crack; Cgestantes de risco e C- Assistência à saúde. Com base nessas definições, estabeleceu-se a pergunta norteadora: “Qual a produção científica sobre assistência à saúde de gestantes usuárias de crack?”. A seleção dos artigos foi conduzida em três etapas, inicialmente, realizou-se leitura de títulos e resumos, com intuito de incluir os trabalhos que respondessem ao objetivo da pesquisa, na sequência, os estudos foram lidos na íntegra e reavaliados se estavam no padrão de inclusão, já na última etapa, após a leitura completa dos estudos incluídos, procedeu-se à sumarização de informações que repliquem o objetivo do elemento norteador. A partir dos critérios estabelecidos, foram selecionados 46 estudos, sendo estes de 2015 a 2021, publicados em 2018, 10 no total; referente ao local de publicação, 54% foram publicados no Brasil, seguidos de 26% nos Estados Unidos e os demais na Espanha e no Uruguai; 26 dos achados foram em português, 14 em inglês e os demais em espanhol; 67% dos estudos o público participante era gestantes usuárias; nos demais, as pesquisas foram com profissionais e revisões. Das formas de assistência identificada identificadas nos estudos 57% se referem ao cuidado na atenção primária, os demais a assistência na atenção secundária e terciária, além de estudos de abordagens de categorias específicas (enfermagem, por exemplo) e outros relacionados a percepção das usuárias. Diante da problemática do uso de SPA, durante a gestação, com esta revisão de escopo, percebeu-se que o número de estudos científicos sobre assistência à gestante usuária de crack ainda é relativamente baixo, ou seja, tem sido pouco estudado e, consequentemente, existem poucas evidências de pesquisa sobre recomendações específicas para essa população. A complexidade do fenômeno pode ser retratada pela dificuldade da implementação efetiva do cuidado, o que pode ter como consequência a escassez da produção científica acerca desta temática, se comparar com outras temáticas relevantes da saúde. | pt_BR |
dc.title.en | Health care of pregnant crack users: review of scope | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gestantes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cocaína crack | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atenção à saúde | pt_BR |
dc.subject.en | pregnant | pt_BR |
dc.subject.en | risk pregnant women | pt_BR |
dc.subject.en | health care | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6881-7250 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6408-7243 | pt_BR |
local.date.available | 2023-03-16 | - |