Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Rosilene Oliveira-
dc.contributor.author: Moreira, Fernando Gomes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Fernando Gomes. Destinação de embalagens de defensivos agrícolas e atuação do INPEV na Serra da Ibiapaba e Litoral Metropolitano do Ceará. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Agricultural production in the State of Ceará has been standing out in the Northeast region, due to the insertion of technological packages more suited to the sector's needs. Concerning this production, the Serra da Ibiapaba region and the Litoral Metropolitano region, which include some coastal municipalities, have relevant agricultural activities, such as the cultivation of vegetables and tropical fruits. However, the intensive use of these areas leads to an increase in insecticide applications, and the improper disposal of the products' packaging becomes a constant concern. In Brazil, the National Institute for Processing Empty Containers (InpEV) was created to coordinate reverse logistics and also plays an important role in raising farmers' awareness, together with the public authorities. Therefore, this work aimed to describe and measure the performance of InpEV in the Serra da Ibiapaba and Litoral Metropolitano regions, as well as to evaluate the level of knowledge of farmers about the correct destination of pesticide packaging. For this, a structured questionnaire with 13 questions was applied to 20 producers from each region under study, and the data were analyzed using descriptive statistics. It was found that, in the Serra da Ibiapaba Region, most farmers have a higher level of knowledge regarding InpEV's performance and frequently carry out the proper disposal of packaging. In the Litoral Metropolitano region, it was observed that information about the correct packaging destination isn't widely disseminated. Most farmers interviewed in this region are unaware of the collection points, resulting in a deficiency in proper disposal. In both regions, the farmers store and treat packaging incorrectly, as well as some farmers reuse empty packaging due to a lack of knowledge and technical training. Thus, it was possible to observe the need for greater guidance and dissemination of information by competent agencies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Destinação de embalagens de defensivos agrícolas e atuação do INPEV na Serra da Ibiapaba e Litoral Metropolitano do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Pastori, Patrik Luiz-
dc.description.abstract-ptbr: A produção agrícola do Estado do Ceará vem se destacando na região Nordeste, devido à inserção de pacotes tecnológicos mais adequados às necessidades do setor. No que se refere à essa produção, a região da Serra da Ibiapaba e a região do Litoral Metropolitano, que englobam alguns municípios litorâneos, apresentam atividades agrícolas relevantes, como o cultivo de hortaliças e de frutas tropicais. No entanto, o uso intensivo das áreas leva a um aumento de aplicações de inseticidas, e o descarte inadequado das embalagens desses produtos torna-se uma preocupação constante. No Brasil, o Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (InpEV) foi criado para coordenar a logística reversa e também desempenhar o importante papel da conscientização dos agricultores, em conjunto com o poder público. Diante disso, este trabalho objetivou caracterizar e mensurar a atuação do InpEV nas regiões da Serra da Ibiapaba e Litoral Metropolitano, bem como avaliar o nível de conhecimento dos agricultores em relação à destinação correta de embalagens de defensivos. Para isso, aplicou-se um questionário estruturado com 13 questões para 20 produtores de cada região em estudo, e os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Constatou-se que, na Região da Serra da Ibiapaba, a maioria dos agricultores possui nível de conhecimento mais elevado em relação à atuação do InpEV e realiza de maneira frequente a destinação adequada das embalagens. Na região do Litoral Metropolitano, foi observado que a informação sobre a correta destinação das embalagens é pouco disseminada. A maioria dos agricultores entrevistados nessa região desconhece os postos de coleta, resultando em uma deficiência na destinação adequada. Em ambas as regiões, os agricultores armazenam e tratam as embalagens de forma incorreta, bem como alguns agricultores reutilizam embalagens vazias, o que se deve à falta de conhecimento e treinamento técnico. Dessa forma, foi possível observar a necessidade de maior orientação e disseminação das informações por parte dos órgãos competentes.
dc.title.en: Disposal of pesticide packaging and INPEV's activities in Serra da Ibiapaba and Metropolitan Coast of Ceará
dc.subject.ptbr: Logística reversa
dc.subject.ptbr: Produtos fitossanitários
dc.subject.ptbr: Sistema Campo Limpo
dc.subject.en: Phytosanitary products
dc.subject.en: Campo Limpo system
dc.subject.en: Reverse-logistics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.date.available2023-10-10-