http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74638
Tipo: | Dissertação |
Título: | Reserva biológica do Atol das Rocas (Atlântico Sul) sob pressões de impactos humanos: subsídios para a conservação |
Autor(es): | Gurgel, Anne Larisse Alves Rebouças |
Orientador: | Soares, Marcelo de Oliveira |
Palavras-chave em português: | Ilhas oceânicas;Mudanças climáticas;Recifes de corais |
Palavras-chave em inglês: | Coral Reefs;Climate Change;Ocean Islands |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | GURGEL, Anne Larisse Alves Rebouças. Reserva biológica do Atol das Rocas (Atlântico Sul) sob pressões de impactos humanos: subsídios para a conservação. 2023. 57 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Os recifes de corais estão entre os ecossistemas marinhos tropicais de maior relevância ecológica e socioeconômica devido sua abundante biodiversidade e inúmeros serviços ecossistêmicos. Suas características em ambientes remotos e oceânicos, como os atóis (estruturas biogênicas carbonáticas circulares ou elípticas), têm notáveis implicações na geração de hot spots marinhos onde, a partir de sua elevada produtividade, possibilitam a existência de uma complexa e rica teia trófica, com alto grau de endemismo. Atualmente, as mudanças climáticas globais (por exemplo, acidificação dos oceanos, aumento de marine heatwaves e do nível do mar), e as pressões regionais e locais (e.q. pesca ilegal e lixo marinho) têm causado severos impactos a nível espacial e temporal, tornando essencial a elaboração de pesquisas que busquem compreender os efeitos a nível cumulativo, mesmo em sistemas oceânicos isolados, considerados como “áreas pristinas” e supostamente livres de impacto humano. Dessa forma, o objetivo dessa dissertação é discutir os efeitos de pressões globais, locais e regionais na unidade de conservação de proteção integral Reserva Biológica do Atol das Rocas (único atol do Atlântico Sul). Os resultados indicam que a região está sendo impactada por pressões a nível global, especialmente com a ocorrência mais frequente, intensa e de maior durabilidade de marine heatwaves nas últimas décadas, além de processos erosivos na estrutura biogênica em determinadas partes da ilha. Esses fatores promovem fortes riscos à comunidade coralina, ocasionando um maior número e intensidade de eventos de branqueamento; assim como à fauna dependente da área emersa das ilhas, como aves e tartarugas marinhas, vulneráveis à elevação do nível do mar. Apesar de possuir uma efetividade razoável de manejo, o risco de introdução de espécies exóticas invasoras através da presença de lixo marinho é muito alto, visto a vulnerabilidade da posição do atol à influência de correntes oceânicas vindas da África. Outro fator que intensifica essa ameaça é a conectividade, através de uma cadeia de montanhas submarinas, que torna o atol suscetível ao mesmo sistema oceânico do Arquipélago de Fernando de Noronha, destino com alto influxo turístico e onde já foi registrada a presença do peixe leão Pterois spp. Com o diagnóstico realizado aqui e novos dados de futuras pesquisas será possível realizar projeções mais realistas de impactos em decorrência das múltiplas pressões antropogênicas. |
Abstract: | Coral reefs are among the tropical marine ecosystems of greatest ecological and socioeconomic relevance due to their abundant biodiversity and numerous ecosystem services. Their characteristics in remote oceanic environments, such as atolls (circular or elliptical carbonate biogenic structures), have remarkable implications in the generation of marine hot spots where, from their high productivity, they enable the existence of a complex and rich trophic web, with a high degree of endemism. Currently, global climate changes (e.g. ocean acidification, increase in heat waves and sea level rise), and regional and local pressures (e.g. illegal fishing and marine debris) have caused severe impacts at spatial and temporal levels, making essential the development of research that seeks to understand the effects at cumulative level, even in isolated oceanic systems, considered as "pristine areas" and supposedly free of human impact. Thus, the objective of this dissertation is to discuss the effects of global, local and regional pressures on the fully protected conservation unit Atol das Rocas Biological Reserve (the only atoll in the South Atlantic). The results indicate that the region is being impacted by global pressures, especially with the more frequent, intense and longer lasting occurrence of marine heat waves in recent decades, as well as erosive processes in the biogenic structure in certain parts of the island. These factors promote strong risks to the coral community, causing a higher number and intensity of bleaching events; as well as to the fauna dependent on the islands emersed area, such as seabirds and turtles, vulnerable to the sea level rise. Despite having a reasonable effectiveness of management, the risk of introducing invasive alien species through the presence of marine debris is very high, given the vulnerability of the atoll's position to the influence of ocean currents coming from Africa. Another factor that intensifies this threat is connectivity, through a chain of seamounts, which makes the atoll susceptible to the same oceanic system of the Fernando de Noronha Archipelago, a destination with high tourist influx and where the presence of the lionfish Pterois spp. has already been recorded. With the diagnosis made here and new data from future research it will be possible to make more realistic projections of impacts due to multiple anthropogenic pressures. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74638 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4312691921487232 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4696-3166 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0083585852610360 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |