http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74632
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Trompieri Neto, Nicolino | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Carlos Fábio Damasceno | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Carlos Fábio Damasceno. Dependência espacial do crescimento econômico nos estados brasileiros. 2023. 31f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Economic growth, both in Brazil and in the world, does not occur linearly across regions. However, regions and localities can take advantage of the growth of neighboring or close places. Several studies analyze the dynamics of economic growth from a temporal perspective, such as economic cycles, but recently several studies have focused on this relationship in a spatial way. Thus, in this dissertation, we study whether there is a spatial dependence of economic growth among Brazilian states. To achieve this objective, a spatial autorregressive and moving average (SARMA) was used with economic growth data from the 27 Brazilian states between 1989 and 2019. Since the 2000s, there was greater integration between the states, driven by the growth of the economy. Through Morgan statistics, an increase in spatial dependence between Brazilian states between 2000 and 2010 was verified, which indicates greater integration leveraged by greater economic growth. As of 2010, however, this dependency is reduced due to international factors and internal fiscal problems. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Dependência espacial do crescimento econômico nos estados brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O crescimento econômico, tanto no Brasil quanto no Mundo, não ocorre de forma linear entre as regiões. No entanto regiões e localidades podem se aproveitar do crescimento de lugares vizinhos ou próximos. Diversas pesquisas analisam a dinâmica do crescimento econômico por uma ótica temporal, como os ciclos econômicos, mas recentemente diversos estudos se debruçam sobre essa relação de forma espacial. Dessa forma nessa dissertação estudamos se existe uma dependência espacial do crescimento econômico entre os estados brasileiros. Para alcançar esse objetivo foi utilizado de modelo espacial autorregressivo de média móvel (SARMA) com dados do crescimento econômico dos 27 estados brasileiros entre os anos de 1989 e 2019. A partir da década de 2000 houve uma maior integração entre os estados puxado pelo aumento da economia. Por meio da Estatística de Morgan constatou-se o aumento da dependência espacial entre os estados brasileiros entre 2000 e 2010, o que indica uma maior integração alavancada pelo maior crescimento da economia. A partir de 2010, no entanto, essa dependência se reduz em virtude de fatores internacionais e de problemas fiscais internos. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dependência espacial | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Modelo SARMA | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Integração Regional | pt_BR |
dc.subject.en | Spatial dependency | pt_BR |
dc.subject.en | Economic growth | pt_BR |
dc.subject.en | SARMA model | pt_BR |
dc.subject.en | Regional integration | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS:ECONOMIA | pt_BR |