http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74628
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Queiroz, Maria Goretti Rodrigues de | - |
dc.contributor.author | Meneses, Richard Rarison Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MENESES, Richard Rarison Cavalcante. Envolvimento do polimorfismo da apolipoproteina A1 (rs670) no tamanho e ação antioxidante da lipoproteína de alta densidade. 2023. 81 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74628. Acesso em: 09 out. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cardiovascular diseases, a non-communicable chronic diseases, is an important cause of death worldwide. There are several risk factors for the development of these heart diseases, including modifiable factors (hypertension, obesity, dyslipidemia, diabetes) and non-modifiable factors (genetics, age, and sex). Non-modifiable factors may influence lipoprotein metabolism, specifically alterations in high-density lipoprotein (HDL) functionality and genetic factors on these functions, mainly genetic polymorphisms. In this context, the single nucleotide polymorphism rs670 of the Apo A1 gene is highlighted, in which the wild-type allele has guanine (G) replaced by adenine (A) in the polymorphic allele. Thus, the objective of this study was to evaluate the involvement of the Apo A1 (rs670) polymorphism in the size and antioxidant action of high-density lipoprotein (HDL). For this purpose, 78 volunteer individuals of both sexes, aged 20 to 75, attending the Laboratory of Clinical and Toxicological Analysis at the Federal University of Ceará, were included. Two groups were constructed according to the presence of the A allele related to the Apo A1 (rs670) gene polymorphism. Data collection included socio-economic, cultural and clinical information, anthropometric analyses, glycolipid profile analyses (glucose, total cholesterol, cholesterol fractions, triglycerides, Apolipoprotein A, Apolipoprotein B, non-esterified fatty acids, omega-3 index) of obtained blood samples; analysis of HDL subfractions (Lipoprint System, Quantrimetrix®); analysis of HDL antioxidant function through lag time assay; and genotyping of the rs670 polymorphism of the ApoA1 gene using the TaqMan system. There was observed no differences in glycolipid and anthropometric profile parameters between the groups concerning the presence or absence of the A allele; glucose, triglycerides, BMI, and waist circumference had an inversely proportional correlation with c-HDL (HDL cholesterol) concentration in individuals without the A allele, but this correlation ceased to exist when the A allele was present; there was a positive correlation between c-HDL concentration and the HDL 1-2/9-10 ratio (concentration of large particles divided by small particles) independent of rs670, but this correlation was stronger (rho=0.827; p=0.001) in individuals carrying the A allele. Glucose and ApoB/ApoA index showed a negative correlation with the HDL 1-2/9-10 ratio in individuals with the A allele; lag time HDL showed no association with rs670 or correlation with anthropometric and glycolipid profile parameters regarding the presence of the A allele. Although there was no association between HDL particle size and the presence of the A allele in a univariate approach, in a multivariate regression analysis, an elevated HDL 1-2/9-10 ratio was independently associated with the presence of the A allele, in the context of glycolipid and anthropometric profile alterations. However, HDL's antioxidant function, analyzed by lag time, showed no association with the presence of the A allele in all regression models. In conclusion, the ApoA1 (rs670) polymorphism appears to have an important influence on the size of HDL particles in the scenario with glycolipid and anthropometric profile alterations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Envolvimento do polimorfismo da apolipoproteina A1 (rs670) no tamanho e ação antioxidante da lipoproteína de alta densidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sampaio, Tiago Lima | - |
dc.description.abstract-ptbr | As doenças cardiovasculares, dentre as doenças crônicas não transmissíveis, são a principalcausa de morte no mundo. Existem vários fatores de risco para o desenvolvimento dessasdoenças cardíacas, podendo ser fatores modificáveis (hipertensão, obesidade, dislipidemia,diabetes) e os não-modificáveis (genética, idade e sexo). Diversos fatores não modificáveis podem influenciar no metabolismo lipoproteico, especificamente em alterações nafuncionalidade da lipoproteína de alta densidade (HDL), e o impacto que o fator genético pode ter nessas funções, mais especificamente o estudo de polimorfismos genéticos. Nesse contexto,destaca-se o polimorfismo de nucleotídeo único rs670 do gene da apolipoproteína A1, no qual o alelo selvagem tem a guanina (G) trocada pela adenina (A) no alelo polimorfo. Dessa forma,o objetivo desse estudo foi avaliar o envolvimento do polimorfismo da Apo A1 (rs670) no tamanho e ação antioxidante da lipoproteína de alta densidade (HDL). Para tanto, foram incluídos no estudo 78 indivíduos voluntários, de ambos os sexos, com 20 a 75 anos, atendidos no Laboratório de Análises Clínicas e Toxicológicas da Universidade Federal do Ceará, sendo, posteriormente, separados em dois grupos de acordo com a presença do alelo A referente ao polimorfismo do gene da Apo A1 (rs670). Nos indivíduos incluídos foi aplicado um formulário para obtenção de informações socioeconômicas, culturais e clínicas, além de serem realizados: análises antropométricas; análises de perfil glicolipídico (glicemia, colesterol total e frações,triglicerídeos, Apolipoproteína A, Apolipoproteína B, ácidos graxos não esterificados, índice-ômega-3) de amostras sanguíneas obtidas; análise das subfrações da HDL (Lipoprint System, Quantrimetrix®); análise da função antioxidante da HDL por ensaio de lagtime; e genotipagem do polimorfismo rs670 do gene ApoA1, usando sistema TaqMan. Foi observado que não houve diferenças nos parâmetros do perfil glicolipídicos e antropométricos entre os grupos quanto a presença ou não do alelo A; glicemia, triglicerídeos, IMC e CC tiveram correlação inversamente proporcional com a concentração c-HDL (colesterol-HDL) em indivíduos sem alelo A, entretanto essa correlação deixa de existir quando o alelo A esteve presente; houve correlação positiva entre concentração de c-HDL e a razão de HDL 1-2/9-10 (concentração de partículas grandes dividido por partículas pequenas) independente do rs670, mas essa correlação se mostrou mais forte (rho=0,827 ; p=0,001) em indivíduos portadores do alelo A. Glicemia e indice de ApoB/ApoA tiveram correlação negativa com a razão HDL 1-2/9-10 em indivíduos com alelo A; o lag time HDL não apresentou associação com rs670 nem correlação com os parâmetros antropométricos e glicolipídicos quanto a presença do alelo A. Apesar da não associação do tamanho de partícula de HDL com a presença do alelo A em uma abordagem univariada, em um ajuste de regressão multivariada, a razão de HDL 1-2/9-10 elevada esteve associado independentemente com a presença do alelo A, no contexto de alterações no perfil glicolipídio e antropométrico. No entanto, a função antioxidante do HDL, analisada pelo lag time, não teve associação com a presença do alelo A em todos os modelos de regressão. Em conclusão, o polimorfismo da ApoA1 (rs670) parece ter influencia importante no tamanho das partículas de HDL em alterações no perfil glicolipídico e antropométrico. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Lipoproteínas HDL | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Doenças Cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Doenças não Transmissíveis | pt_BR |
dc.subject.en | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject.en | Lipoproteins, HDL | pt_BR |
dc.subject.en | Cardiovascular Diseases | pt_BR |
dc.subject.en | Noncommunicable Diseases | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |