http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74626Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de | - |
| dc.contributor.author | Costa, Elves Mardonio Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Elves Mardonio Pereira da. Avaliação preliminar de mudas de Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore submetidas à aplicação de fertilizante foliar, composto orgânico e bagana. 2023. 35. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The demand for raw material for the manufacture of handicrafts, construction, dyes, varnishes from carnauba grows every day, to avoid the economy of this important source of resource, it is necessary to develop solutions to recover and increase the population of this palm tree. Thus, the objective of this preliminary study was to evaluate the responses of carnauba seedlings (Copernicia prunifera) submitted to different substrates and application of foliar fertilizer in a greenhouse. We plan to answer the questions: Will the responses to the treatments be significant and will the seedlings be ready for transplanting in a shorter time? What is the best substrate to promote the fastest growth of seedlings? What is the influence of foliar fertilization and the best application interval? The study was carried out between May and June 2023, in a greenhouse belonging to the Department of Plant Science at the Federal University of Ceará, Campus do Pici. Three substrate compositions (Arisco + Bagana (1:1), Arisco + Bagana (1:1) + 10% organic compost and Arisco + Bagana (1:1) + 30% organic compost) and the application of NPK fertilizer (10:10:10) in three intervals, 7, 15 and 30 days. Each experimental unit consisted of a plant in a container with a volume of 3.43 liters. The experimental arrangement adopted was in a completely randomized design, with 4 replications per treatment, totaling 96 experimental units. The preliminary results found show good response for substrates with 10 and 30% of organic compost combined with application of foliar fertilizer in periods of 15 and 30 days. The result of the applications in the 7-day interval was not as promising as the others. The response to growth was the most uniform in the 45 days of evaluation. The work obtained important answers, which will make it possible to adopt new strategies for the cultivation and management of Copernicia prunifera (Carnaúba) seedlings. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação preliminar de mudas de Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore submetidas à aplicação de fertilizante foliar, composto orgânico e bagana | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A demanda por matéria prima para fabricação de artesanato, construção, tinturas, vernizes a partir da carnaúba cresce a cada dia, para evitar escassez dessa importante fonte de recurso, é preciso desenvolver soluções para recuperar e aumentar a população dessa palmeira. Dessa forma, objetivou-se com este estudo preliminar, avaliar as respostas de mudas de carnaúba (Copernicia prunifera) submetidas a diferentes substratos e aplicação de fertilizante foliar em casa de vegetação. Planejamos responder as perguntas: As respostas aos tratamentos serão significativas e deixarão as mudas prontas para transplantio em tempo menor? Qual melhor substrato para provocar o crescimento mais rápido das mudas? Qual a influência da adubação foliar e o melhor intervalo de aplicação? O estudo foi realizado entre Maio e Junho de 2023, em casa de vegetação pertencente ao departamento de Fitotecnia na Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici. Foram avaliadas três composições de substrato (Arisco + Bagana (1:1), Arisco + Bagana (1:1) + 10% de composto orgânico e Arisco + Bagana (1:1) + 30% de composto orgânico) e a aplicação de fertilizante NPK (10:10:10) em três intervalos, 7, 15 e 30 dias. Cada unidade experimental foi composta por uma planta em recipiente com volume de 3,43 litros. O arranjo experimental adotado foi em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições por tratamento, totalizando 96 unidades experimentais. Os resultados preliminares encontrados mostram boa resposta para os substratos com 10 e 30% de composto orgânico combinados com aplicação de fertilizante foliar nos períodos de 15 e 30 dias. O resultado às aplicações no intervalo de 7 dias não se mostrou tão promissor quantos os outros. A resposta ao crescimento se mostrou a mais uniforme nos 45 dias de avaliação. O trabalho obteve importantes respostas, o que irá possibilitar tomar novas estratégias para o cultivo e manejo de mudas de Copernicia prunifera (Carnaúba). | pt_BR |
| dc.title.en | Preliminary evaluation of Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore observed the application of foliar fertilizer, organic compost and bagana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produção de mudas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Carnaúba | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Adubação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fertilizante | pt_BR |
| dc.subject.en | Seedling production | pt_BR |
| dc.subject.en | Fertilizer | pt_BR |
| dc.subject.en | Foliar fertilization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2023-10-09 | - |