Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Lisieux Marie Marinho dos Santos-
dc.contributor.author: Setúbal, Miguel Jonas Lima-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SETÚBAL, Miguel Jonas Lima. Investigando a jornada de recrutamento e seleção profissional online de engenheiros de software em início de carreira: uma análise sobre antipadrões e recomendações sugeridas por recrutadores 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74614. Acesso em:
dc.description.abstract: The growing software development market has increased the demand for qualified professionals in Software Engineering (SE). To maintain high-quality teams, companies need to enhance their recruitment and selection processes, including opportunities for beginners, such as trainees and interns. However, this complex process poses a challenge for recent graduates seeking to enter the field, given the variety of judgments and sociotechnical factors involved. Under an exploratory and qualitative methodological scope based on six Focus Groups with 18 recruiters experienced in recruitment and selection in the software industry, this paper aims to identify a set of anti-patterns and recommendations suggested by recruiters for early career professionals. In this study, 12 anti-patterns and 31 recommendations were identified regarding the selection process focused on novice SE professionals. These findings not only provide a rich opportunity for reflection in the SE market but also offer valuable guidance for early-career candidates. From an academic perspective, this work also contributes to the intersection of Human Resources and SE, an area that has been underexplored in terms of research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Investigando a jornada de recrutamento e seleção profissional online de engenheiros de software em início de carreira: uma análise sobre antipadrões e recomendações sugeridas por recrutadores
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Araújo, Allysson Allex-
dc.description.abstract-ptbr: O crescente desenvolvimento do mercado de software tem ampliado a demanda por profissionais qualificados em Engenharia de Software (ES). Para manter equipes de alta qualidade, as empresas necessitam aprimorar seus processos de recrutamento e seleção, incluindo oportunidades para iniciantes, como trainees e estagiários. No entanto, esse processo complexo é um desafio para recém-formados que buscam ingressar na área, dada a variedade de julgamentos e fatores sociotécnicos envolvidos. Sob um escopo metodológico exploratório e qualitativo baseado em seis Grupos Focais com 18 recrutadores experientes em recrutamento e seleção na indústria de software, o presente trabalho objetiva identificar um conjunto de antipadrões e recomendações sugeridas por recrutadores para profissionais em início de carreira. Neste estudo, foram identificados 12 antipadrões e 31 recomendações sobre o processo de seleção com foco em profissionais iniciantes em ES. Tais descobertas não apenas fornecem uma rica oportunidade de reflexão para o mercado de ES, mas também oferecem orientações valiosas para candidatos em início de carreira. Sob o ponto de vista acadêmico, este trabalho também contribui para a interseção entre Recursos Humanos e ES, uma área pouco explorada em termos de pesquisa.
dc.subject.ptbrrecrutamento
dc.subject.ptbrseleção
dc.subject.ptbrengenharia de software
dc.subject.ptbrinício de carreira
dc.subject.ptbrindústria de software
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpt_BR