http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74613
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Sergio Aquino de | - |
dc.contributor.author | Oliveira Filho, Luiz Carlos de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, Luiz Carlos de. Determinação de modelo de aprendizagem de máquina para precificação de imóveis. 28 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of machine learning techniques is indeed opportune to assist in real estate pricing. Among the various types of machine learning tools, it is necessary to determine which one best meets the needs of determining prices for the real estate sector, which holds notable importance in the Brazilian economy. However, subjective and outdated methods are still practiced in this field. This study aims to define the machine learning model, among those studied, that best predicts property prices. After applying a model where the price is defined by variables representing the aspects considered during negotiations, it was concluded that Lasso Regression performed with the lowest errors in projecting price values. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Determinação de modelo de aprendizagem de máquina para precificação de imóveis | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O uso de técnicas de aprendizado de máquina é oportuno para auxiliar na precificação de imóveis. Dentre os vários tipos de ferramentas do Machine Learning, faz-se necessário determinar qual responde melhor às necessidades da previsão de preços para o ramo imobiliário. Este, por sua vez, tem notável importância na economia brasileira. Entretanto, ainda são praticados métodos subjetivos e antiquados nessa atividade. O presente se propõe a definir o modelo de Machine Learning, entre os estudados, que melhor preveja preços para imóveis. Após submeter um modelo onde o preço é definido através de variáveis que caracterizam os imóveis, concluiu-se que a Regressão Lasso foi a que obteve melhor desempenho, apresentando os menores erros durante a projeção de valores de preço. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Precificação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | imóveis | pt_BR |
dc.subject.en | Pricing | pt_BR |
dc.subject.en | Properties | pt_BR |
dc.subject.en | Machine learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2023-10-06 | - |