Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leme, Rosiel Ferreira-
dc.contributor.author: Cavalcante, Gabriel de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Gabriel de Oliveira. Avaliação hidráulica da fundação de uma barragem de terra com tapete impermeável: estudo de caso da barragem Olho d’água. 2021. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: According to Cedergren (1989) in the past, when it was common for designers to rely on intuition or rules to make decisions about a project exposed to erosive water processes, failures and malpractices were very common. Through the development of experimental and rational methods by scientists such as Casagrande and Terzaghi, designers began to have a better understanding of the properties of soil and earth foundations, thus being able to design more economical and safer engineering works. Even with the evolution of tests and studies in the area, it is still possible to observe the occurrence of selection of inadequate projects and the use of unsatisfactory draining materials. As explained above, the following work shows examples of statewide dams that present problems in their structures due to poorly controlled water flow, citing some flaws in the structures and interventions by their managers. This research also sought to investigate the problems in the Olho D’água dam located in the Várzea Alegre city, which presented two alternatives in its design phase, and the chosen project did not have a satisfactory operation, identifying several flow problems. After construction, the dam had to undergo intervention work by COGERH in order to control the flow and reduce the gradient at the foot of the slope. In order to evaluate the proposed dam structures and the intervention made therein, models of the executive projects and the section altered by COGERH in the Geostudio 2021 software were generated, which served to analyze the flow and slope stability under operating regime. It was observed that the original model, the first executive project developed by the company AGUASOLOS, presented good hydraulic behavior, in addition to excellent stability. On the other hand, the second executive project developed by CEC Engenharia, which was put into practice during construction, presented high output gradient values and stability very close to the recommended minimum of 1.5. Finally, the model with the intervention of COGERH, showed satisfactory results, indicating that the intervention had positive effects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação hidráulica da fundação de uma barragem de terra com tapete impermeável: estudo de caso da barragem Olho d’água
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Segundo Cedergren (1989) no passado, quando era comum os projetistas confiarem em intuição ou regras para tomar decisões sobre um projeto exposto a processos erosivos da água, falhas e imperícias eram muito comuns. Por meio do desenvolvimento dos métodos experimentais e racionais por pesquisadores como Casagrande e Terzaghi, os projetistas começaram a ter um melhor entendimento das propriedades do solo e das fundações de terra, dessa forma podendo projetar obras de engenharia mais econômicas e seguras. Mesmo com a evolução de ensaios e estudos na área, ainda é possível observar a ocorrência de seleção de projetos inadequados e uso materiais drenantes insatisfatórios. Conforme o exposto, o seguinte trabalho mostra exemplos de barragens do âmbito estadual que apresentam problemas nas suas estruturas por conta do fluxo d’água mal controlado, citando algumas falhas apresentadas nas estruturas e intervenções por parte dos gestores das mesmas. Esta pesquisa buscou ainda investigar os problemas na barragem Olho D’água localizada no município de Várzea Alegre, a qual apresentou duas alternativas na sua fase de projeto, sendo que o projeto escolhido não teve um funcionamento satisfatório, identificando vários problemas de fluxo. Após a construção, a barragem precisou ser submetida a uma obra de manutenção corretiva, realizada pela COGERH a fim de controlar o fluxo e diminuir o gradiente no pé de talude. Com o objetivo de avaliar as propostas de estruturas da barragem e a intervenção nela feita, foi gerado modelos dos projetos executivos e da seção alterada pela COGERH no software Geostudio 2021, o qual serviu para analisar o fluxo, e a estabilidade de talude em regime de operação. Foi observado que o modelo original, primeiro projeto executivo desenvolvido pela empresa AGUASOLOS, apresentou um bom comportamento hidráulico, além de uma excelente estabilidade. Já o segundo projeto executivo desenvolvido pela CEC Engenharia, o que foi posto em prática na construção, apresentou altos valores de gradiente na saída e um fator de segurança a deslizamento de talude bem próximo do mínimo de 1,5 recomendado. Por fim, o modelo com a intervenção da COGERH, apresentou resultados satisfatórios, indicando que a intervenção teve efeitos positivos.
dc.title.en: Hydraulic evaluation of the foundation of an earth dam with waterproof tape: a case study of the Olho d’água dam
dc.subject.ptbr: Olho D’água
dc.subject.ptbr: Fundação permeável
dc.subject.ptbr: Percolação
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2023-10-06-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_gocavalcante.pdf4,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.