Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Paulo Roberto Cavalcante de-
dc.contributor.author: Oliveira, Alessandrino Terceiro de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alessandrino Terceiro de. Implantação endoscópica de stent metálico autoexpansível (E-SEMS) versus terapia endoscópica a vácuo (TEV) para tratamento de perfurações esofágicas traumáticas: um estudo randomizado. 2023. 70 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74605. Acesso em: 06 out. 2023.
dc.description.abstract: Endoscopic implantation of a self-expanding metallic stent (E-SEMS) versus endoscopic vacuum therapy (EVT) for the clinical treatment of traumatic esophageal perforations: a randomized trial. ALESSANDRINO TERCEIRO DE OLIVEIRA. Postgraduate Stricto Sensu of Department of Surgery, School of Medicine, Federal University of Ceará (Doctor Degree in Medical-Surgical Sciences). July 2023. Advisor. Prof. Dr Paulo Roberto Cavalcante de Vasconcelos Introduction. Esophageal injuries are transmural ruptures of the esophagus that subsequently lead to leakage of intraluminal contents into the surrounding mediastinum. This causes local inflammation, a systemic inflammatory response, and eventually the development of sepsis that results in significant morbidity and mortality. This study aimed to compare endoscopic stent implantation with self-expandable metallic stent (E-SEMS) or endoscopic vacuum therapy (EVT) in the treatment of esophageal perforations. Patients and method. The study randomly evaluated 30 patients with traumatic esophageal perforations. The two groups (E-SEMS and EVT) of patients were assessed for duration of treatment, length of stay, clinical outcomes, and treatment success. Results. Age (mean±SD) was 48.06±17.80 and 44.63±27.51 for patients in the E-SEMS and EVT groups, respectively. In both groups, the most common cause of injury was a foreign body 63.3% (19/30), followed by gunshot wounds 30.0% (9/30) and stab wounds 6.7% (2/30). The (mean±SD) treatment duration for E-SEMS (45.8±12.9 days) was significantly greater than EVT (24.42±13.21 days) (p<0.0001). In addition, the E-SEMS group demonstrated a significantly shorter hospital staycompared to the EVT group (p=0.0209). Evaluating the clinical results E-SEMS demonstrated 93.75% (15/16) discharge percentage compared to EVT which showed 71.4% (10/14). Deaths occurred in the E-SEMS and EVT with 6.3% (01/16) and 28.6% (04/14) frequencies, respectively (p=0.1571). Furthermore, treatment success showed no significant difference between E-SEMS 93.7% (15/16), 6.3% (01/16) and EVT 78.6% (11/14), 21.4 % (03/14) successful and unsuccessful respectively (p=0.3155). Four of the five deaths were caused by sepsis in patients undergoing the EVT procedure, and one patient in the E-SEMS group died of heart failure unrelated to the study. The hospital costs (mean±SD) were calculated at 19,266.08±10,925.00 reais and 38,453.17±23,840.40 reais for the placement of the self-expandable metallic stent and endoscopic vacuum therapy, respectively Conclusions. Endoscopic implantation with a self-expanding metallic stent showed a shorter hospital stay, but a longer duration of treatment compared to endoscopic vacuum therapy. Both therapies showed no significant difference in clinical outcome. The therapy with endoscopic insertion of esophageal stent had lower hospital costs for patient for SUS than endoscopy vacuum therapy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Implantação endoscópica de stent metálico autoexpansível (E-SEMS) versus terapia endoscópica a vácuo (TEV) para tratamento de perfurações esofágicas traumáticas: um estudo randomizado
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Azevedo, Orleâncio Rripardo Gomes de-
dc.description.abstract-ptbr: Implantação endoscópica de stent metálico autoexpansível (E-SEMS) versus terapia endoscópica a vácuo (TEV) para tratamento clínico de perfurações esofágicas traumáticas: um estudo randomizado. ALESSANDRINO TERCEIRO DE OLIVEIRA. Pós-Graduação Stricto Sensu do Departamento de Cirurgia, Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará (Grau de Doutor em Ciências Médico-Cirúrgicas). Julho 2023. Orientador: Prof. Dr. Paulo Roberto Cavalcante de Vasconcelos Introdução. As perfurações esofágicas são rupturas transmurais do esôfago que subsequentemente levam ao vazamento de conteúdo intraluminal para o mediastino circundante. Isso causa inflamação local, resposta inflamatória sistêmica e, eventualmente, o desenvolvimento de sepse que resulta em morbidade e mortalidade significativas. Este estudo teve como objetivo comparar o implante endoscópico do stent metálico autoexpansível (E-SEMS) versus a terapia endoscópica a vácuo (TEV) no tratamento de perfurações esofágicas traumáticas. Pacientes e método. O estudo avaliou aleatoriamente 30 pacientes com perfurações esofágicas traumáticas. Os dois grupos (E-SEMS e TEV) de pacientes foram avaliados quanto à duração do tratamento, tempo de internação, resultados clínicos e custos de cada tratamento. Resultados. A idade (média±DP) foi de 48,06±17,80 e 44,63±27,51 para pacientes no grupo E-SEMS e TEV, respectivamente. Em ambos os grupos, a causa mais comum de lesão foi corpo estranho 63,3% (19/30), seguido de ferimento por arma de fogo 30,0% (9/30) e ferimento por arma branca 6,7% (2/30). A (média±DP) da duração do tratamento para E-SEMS (45,8±12,9 dias) foi significativamente maior do que TEV (24,42±13,21 dias) (p<0,0001). Além disso, o grupo E-SEMS demonstrou de forma significativa menor tempo de internação em comparação ao TEV (34,18±23,54 dias e 82,85±1,37 dias respectivamente) (p=0,0209). Avaliando os resultados clínicos, E-SEMS demonstrou 93,75% (15/16) de alta hospitalar em comparação com TEV que mostrou 71,4% (10/14). Já os óbitos ocorreram no E-SEMS e TEV com 6,3% (01/16) e 28,6% (04/14) de frequência, respectivamente (p=0,1571). Quatro das cinco mortes foram causadas por sepse em pacientes submetidos ao procedimento de TEV e um paciente do grupo E-SEMS morreu por insuficiência cardíaca, não relacionada ao estudo. Os custos hospitalares (média±DP) foram calculados em 19.266,08 ±10.925,00 reais e 38.453,17±23.840,40 reais para a colocação do stent metálico autoexpansível e terapia endoscópica a vácuo respectivamente. Conclusões. O implante endoscópico com stent metálico autoexpansível mostrou menor tempo de internação, porém, maior duração do tratamento em comparação com a terapia endoscópica a vácuo. Ambas as terapias não mostraram nenhuma diferença significante no resultado clínico. A terapia com colocação endoscópica do stent esofágico apresentou menores custos hospitalares por paciente ao SUS que a terapia endoscópica a vácuo.
dc.title.en: Endoscopic Self-Expandable Metal Stent (E-SEMS) Implantation Versus Endoscopic Vacuum Therapy (TEV) for Treatment of Traumatic Esophageal Perforations: A Randomized Study
dc.subject.ptbr: Endoscopia
dc.subject.ptbr: Stents Metálicos Autoexpansíveis
dc.subject.ptbr: Perfuração Esofágica
dc.subject.en: Endoscopy
dc.subject.en: Self-Expandable Metal Stents
dc.subject.en: Esophageal Perforation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
Aparece en las colecciones: DCIR - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tese_atoliveira.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.