Tipo: Dissertação
Título: Proteomic characterization of eight-day-old equine blastocysts produced in vivo
Autor(es): Teles Filho, Antônio Carlos de Albuquerque
Orientador: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha
Coorientador: Vasconcelos, Fábio Roger
Palavras-chave em português: Proteína;Embrião;Equino
Palavras-chave em inglês: Protein;Embryo;Equine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2022
Citação: TELES FILHO, Antônio Carlos de Albuquerque. Proteomic characterization of eight-day-old equine blastocysts produced in vivo. 2022. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O desenvolvimento embrionário inicial é dependente de assinaturas moleculares trazidas pelos gametas, expressão gênica e interações materno-embrionárias. O proteoma do embrião reflete seus estado e capacidade de desenvolvimento. O presente estudo teve como objetivo decifrar o proteoma de blastocistos equinos de 8 (oito) dias de idade produzidos in vivo. A dinâmica folicular de 8 (oito) éguas foi monitorada por ultrassonografia. Na presença de um folículo pré-ovulatório, as éguas receberam GnRH e foram inseminadas. Após 8 (oito) dias, 4 (quatro) embriões foram recuperados. As proteínas foram extraídas dos embriões (pool) e foram submetidas à técnica de espectrometria de massa. Diferentes mecanismos de busca foram usados para identificação das proteínas: Peaks, Proteome Discoverer, SearchGUI e PepExplorer. A espectrometria de massa e ferramentas de bioinformática permitiram a identificação de 1.977 (mil, novecentas e setenta e sete) proteínas nos embriões. Os processos biológicos das proteínas embrionárias foram processos celulares e metabólicos. Os componentes celulares foram células, organelas e complexos contendo proteínas. As funções moleculares das proteínas embrionárias estão envolvidas na ligação, atividades catalíticas e atividade estrutural da molécula. Seis vias relevantes para o desenvolvimento embrionário (FDR < 0,05, plataforma Panther) foram relacionadas ao ciclo do TCA, metabolismo do piruvato, glicólise, metabolismo das purinas e via das pentose fosfato. Foram identificadas vias envolvidas na comunicação célula-célula e no remodelamento da matriz extracelular (MEC), além de vias relacionadas ao remodelamento intracelular, como, por exemplo, a regulação do citoesqueleto pela Rho GTPase. As análises foram realizadas em um pool de embriões de diferentes éguas, fornecendo uma visão abrangente sobre o proteoma de embriões de 8(oito) dias de idade. No entanto, não foi possível fazer comparações entre as sínteses de proteínas nas fases iniciais do desenvolvimento do embrião equino. O presente estudo utilizou espectrometria de massa e uma combinação de mecanismos de busca para a identificação de 1.977 (mil, novecentas e setenta e sete) proteínas em embriões equinos de 8(oito) dias de idade produzidos in vivo. Este é o maior atlas de proteínas de embriões da espécie equina. O conhecimento da expressão de proteínas pelo embrião ajuda a entender sua fisiologia e eventos metabólicos.
Abstract: Early embryo development is dependent on molecular signatures brought by the gametes, gene expression and maternal-embryo interactions. The proteome of the embryo reflects its development state and defines its fate. The present study aimed to describe the proteome of 8-day old equine blastocysts produced in vivo. Follicular dynamics of eight mares were monitored by ultrasonography. When a preovulatory follicle was confirmed, mares received GnRH and were inseminated. After eight days, four embryos were recovered. Proteins were extracted from the embryos (pool) and subjected to mass spectrometry. Different search engines were used for protein identification: Peaks, Proteome Discoverer, SearchGUI and PepExplorer. Mass spectrometry and tools of bioinformatics allowed the identification of 1,977 proteins in the embryos. Biological processes of embryo proteins were cellular and metabolic processes. Cellular components were cell, organelle and protein-containing complex. Molecular functions of embryo proteins were involved in binding, catalytic activities and structural molecule activity. Six pathways relevant to embryo development (FDR < 0.05, Panther platform) related to TCA cycle, pyruvate metabolism, glycolysis, purine metabolism, and pentose phosphate pathway. There were pathways involved in cell-cell communication and extracellular matrix (ECM) remodeling and pathways related to intracellular remodeling, like cytoskeleton regulation by Rho GTPase. Analyses were conducted in a pool of embryos from different mares, providing a comprehensive view about the proteome of 8-day old embryos. However, comparisons could not be made among protein syntheses in the phases of early developmental states of the equine embryo. The current study used mass spectrometry and a combination of search engines for the identification of 1,977 proteins in 8-day-old equine embryos generated in vivo. This is the largest atlas of proteins from embryos of the equine species. Knowledge of protein expression by the embryo helps to understand its physiology and metabolic events.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74579
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2671674841491769
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7244663767446774
Tipo de Acesso: Acesso Aberto