Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brasil, Aléxia Carvalho-
dc.contributor.author: Rodrigues, Yngrid Santos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Yngrid Santos. Concept design e ficção científica: a criação de personagens nos cenários cyberpunk e solarpunk. 2023. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Curso de Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Character design plays a vital role in the creation of works of fiction, being fundamental to conveying the essence and atmosphere of narratives. Within the context of science fiction, two subgenres have emerged over the years to represent the ideas of their generations: cyberpunk, featuring a dystopian future where advanced technology coexists with social and urban problems; and solarpunk, presenting a utopian future with a harmonious relationship between sustainable technology and nature. This study aims to analyze the aesthetics of cyberpunk and solar punk and apply them to character detoer to create characters that consistently and substantively represent the visuals and philosophies of these genres. For the development of a such a project, it was necessary to theoretically base the concepts of character design, s,peculative design anonsual styles, on the works "Creative Character Design" (2011) by Bryan Tillman, "Speculative Everything" (2013) by Dunne and Raby, and "A Primer of Visual Literacy" (2007) by Donis A. Dondis, respectively. The design methodology is based on the character design process proposed by Silva Filho et al. (2016), adapted to meet the objectives of this research. The six-step method includes problem identification and analysis, conceptual research, definition of the character's psychological aspects, visual research, sketching, and character rendering. By developing a cast of two charfulfillhat fulfill the established objectives, it is expected that this work will expand the field of character design studies, highlighting its use as a tool capable of provoking critical reflections about the future.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Design
dc.subject: Design de personagem
dc.subject: Concept art
dc.subject: Ficção científica
dc.subject: Cyberpunk
dc.subject: Solarpunk
dc.subject: Ilustração
dc.title: Concept design e ficção científica: a criação de personagens nos cenários cyberpunk e solarpunk
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O design de personagens desempenha um importante papel na criação de obras de ficção, sendo fundamental para transmitir a essência e atmosfera de narrativas. No contexto da ficção científica, dois subgêneros surgiram ao longo dos anos para representar as ideias de suas gerações: o cyberpunk, com um futuro distópico onde tecnologia avançada coexiste com problemas sociais e urbanos; e o solarpunk, que apresenta um futuro utópico com uma relação harmoniosa entre tecnologia sustentável e natureza. O objetivo deste estudo é, então, analisar as estéticas do cyberpunk e solarpunk e aplicá-las no design de personagens, a fim de criar personagens que representem os visuais e filosofias desses gêneros de forma consistente e embasada. Para o desenvolvimento do projeto, fez-se necessário fundamentar teoricamente os conceitos de design de personagem, design especulativo e estilos visuais, a partir das obras "Creative Character Design" (2011) de Bryan Tillman, “Speculative Everything” (2013) de Dunne e Raby e "Sintaxe da Linguagem Visual" (2007) de Donis A. Dondis, respectivamente. A metodologia projetual é baseada no processo de design de personagem proposto por Silva Filho et al. (2016), adaptado para atender aos objetivos desta pesquisa. O método de seis etapas inclui a identificação e análise do problema, pesquisa conceitual, definição dos aspectos psicológicos do personagem, pesquisa imagética, rascunho e renderização do personagem. Com a dupla de personagens desenvolvida atendendo aos objetivos estabelecidos, espera-se que este trabalho amplie a área de estudos de design de personagens, evidenciando seu uso como ferramenta capaz de provocar reflexões críticas quanto ao futuro.
dc.subject.ptbr: Design
dc.subject.ptbr: Design de personagem
dc.subject.ptbr: Ficção científica
dc.subject.ptbr: Cyberpunk
dc.subject.ptbr: Solarpunk