http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74574
Tipo: | TCC |
Título: | Design e permacultura: a experiência agroecológica no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra |
Autor(es): | Ventura, Rhaíza Ibiapina |
Orientador: | Marinho, Claudia Teixeira |
Palavras-chave: | Permacultura;Agroecologia;MST;Design |
Palavras-chave em português: | Design;Permacultura;Agroecologia;Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | VENTURA, Rhaíza Ibiapina. Design e Permacultura: a experiência agroecológica no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. 2023. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia. Curso de Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho busca identificar novas formas de pensar o Design dentro do contexto da crise ambiental atual, colocando-o como propositor de soluções para construção de novos cenários. Nesse sentido, o objetivo central do trabalho é propor reflexões a respeito dos campos de atuação do Design vinculados às questões da terra, no contexto da agricultura familiar, através da Permacultura e da Agroecologia, identificando aspectos de Discursos para a Transição (DTs) presentes nos processos de produção do assentamento Bernardo Marin II, do MST - CE. Para tanto, foi utilizada a metodologia exploratória, com a utilização dos métodos de pesquisa bibliográfica e estudo de campo. A partir das informações obtidas, foram desenvolvidos mapas esquemáticos descrevendo as contribuições do Design e do MST nos processos de construção de futuros possíveis. Assim, concluiu-se que o assentamento Bernardo Marin II materializa práticas que servem como referência para novas formas de ser e estar no mundo. |
Abstract: | The present work seeks to identify new ways of thinking about Design within the context of the current environmental crisis, placing design as a solution proposer for the construction of new scenarios. In this sense, the main objective of the work is to propose reflections regarding the fields of action of Design linked to land issues, in the context of family farming, through Permaculture and Agroecology, identifying aspects of Discourses for the Transition (DTs) present in the production processes of the Bernardo Marin II settlement, from MST - CE. For that, an exploratory methodology was used, with the use of bibliographic research and field study methods. From the information obtained, schematic maps were developed describing the contributions of Design and the MST in the construction processes of possible futures. Thus, it was concluded that the Bernardo Marin II settlement materializes practices that serve as a reference for new ways of being in the world. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74574 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9549958235528158 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0521-0106 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9847169426586898 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |