Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Carlos Eugenio Moreira de-
dc.contributor.author: Barreto, João Pedro Deodato-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BARRETO, João Pedro Deodato. Centro de Ciência e Tecnologia do Ceará. 2023. 227 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The present work aims to elaborate an architecture and urbanism project, with the theme of proposing Ceará Science and Technology Center for the region of the Center of the city of Fortaleza. The work was structured around 7 chapters that seek to develop a construction line of thought and architectural practice. The first chapter is the presentation of the theme, which led the author to develop this work, the second chapter is a theoretical introduction about the science and technology centers and their impact on the diffusion of science in society. Chapter 3 is a study on the intervention area, observing, under various criteria, the problems present in the intervention area, while in chapter 4 all the intervention dimensions that this project will act on are highlighted, these being the urban dimensions, landscape and architecture. Chapter 5 is a transition between the diagnosis and the intervention propositions in the area, in this chapter the project guidelines and the project reference studies are highlighted. Chapter 6 is the party, which linearly illustrates the initial proposals for the implementation of a science and technology center project in Ceará. Chapter 7 is composed of the technical drawings and the final result of the project. Therefore, from this structure, the work seeks to propose a project that uses a technological architecture that encourages the development of science and education through its spaces. A space to explore, inspire and exude technologies, shapes and movements
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Centro de Ciência e Tecnologia, Arquitetura responsiva, parametria
dc.title: Centro de Ciência e Tecnologia do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo elaborar um projeto de arquitetura e urbanismo, com o tema de propor Centro de Ciência e Tecnologia do Ceará para a região do Centro da cidade de Fortaleza. O trabalho foi estruturado em torno de 7 capítulos que buscam desenvolver uma linha de pensamento e prática arquitetônica. O primeiro capítulo, é a apresentação do tema, quais motivos levaram o autor desenvolver esse trabalho, no segundo capítulo é uma introdução teórica sobre os centros de ciência e tecnologia e seu impacto da difusão da ciência na sociedade. O capítulo 3 é um estudo sobre a área de intervenção, observando, sob vários critérios, as problemáticas presentes na área de intervenção, já no capítulo 4 destaca-se todas as dimensões de intervenção que este projeto irá atuar, sendo essas as dimensões urbana, paisagística e arquitetônica. O capítulo 5 é uma transição entre o diagnóstico e as proposições de intervenção na área, neste capítulo destacam-se as diretrizes de projeto e os estudos de referências projetuais. O capítulo 6 é o partido, que ilustra de forma linear as propostas iniciais para a implantação do projeto de um Centro de Ciência e Tecnologia no Ceará. O capítulo 7 é composto dos desenhos técnicos e do resultado final do projeto. Portanto, a partir dessa estrutura, o trabalho busca propor um projeto que utilize de uma arquitetura tecnológica que incentive o desenvolvimento da ciência e da educação através dos seus espaços. Um espaço para explorar, inspirar e transpirar tecnologias, formas e movimentos
dc.subject.ptbr: Centro de Ciência e Tecnologia
dc.subject.ptbr: Arquitetura responsiva
dc.subject.ptbr: Parametria
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8968-5533
local.date.available2023-