http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74566
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Geanne Matos de | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Jéssica Rabelo | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Jéssica Rabelo. Efeito neuroprotetor do ácido clorogênico e cafeína em um modelo animal da doença de alzheimer esporádica induzida por estreptozotocina. 2023. 198 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74566. Acesso em: 04 out. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Alzheimer's Disease (AD) is a progressive neurodegenerative disease characterized by the formation of amyloid plaques and intracellular neurofibrillary tangles in cortical areas, leading to progressive memory loss and cognitive impairments, and it is the most common form of dementia. Intracerebroventricular injections of streptozotocin (ICV-STZ) have been used as an experimental model of sporadic AD (SAD) in rodents due to their ability to impair brain insulin signaling, induce oxidative stress, neuroinflammation, and dysfunctions in neurogenesis, as well as cognitive decline, which are characteristic features of SAD. Chlorogenic Acid (CGA) and Caffeine (CAF), the main compounds found in coffee, have properties such as glucose metabolism modulation, antioxidant and anti-inflammatory effects, which have already been described. The objective of this study was to investigate the effects of CGA and CAF on cognitive deficits, neuronal damage, and neuroinflammation in mice subjected to the experimental model of ICV-STZ-induced SAD. Male Swiss mice (25-35 g) received bilateral ICV-STZ (3 mg/kg, 1.5 µl) on days 1 and 3 of the experiment. Treatment with CGA (5 mg/kg, orally) and CAF (15 mg/kg, orally) or vehicle (water, orally) was administered for 26 days, starting 2 hours after the second induction procedure. Blood glucose levels of the animals were measured before and after the induction of SAD. The results demonstrated that there were no significant alterations in blood glucose levels. ICV-STZ caused deficits in aversive, recognition, and spatial memory. Treatment with CGA and CAF protected against deficits in aversive, recognition, and spatial memory. Locomotor activity, working memory, and anxiety-related parameters were not altered. ICV-STZ resulted in increased concentrations of nitrite/nitrate and MDA. Treatment with CGA and CAF protected against the increase in nitrite/nitrate and MDA concentrations in the cortex and hippocampus. Treatment with CGA and CAF protected against increased concentrations of nitrite/nitrate and MDA in the cortex and hippocampus. ICV-STZ caused a decrease in viable neurons, BDNF depletion and astrogliosis and microgliosis in the cortex and hippocampus. Treatment with CGA and CAF protected against decreased viable neurons and BDNF depletion and prevented astrogliosis and microgliosis in the prefrontal cortex and hippocampus. Molecular docking analyses showed that CGA and CAF strongly interact with the acetylcholinesterase (AChE) and insulin receptors (IRS-1). These results suggest that the neuroprotective activity of CGA and CAF is related to their antioxidant, anti-inflammatory, and neuronal integrity maintenance properties, highlighting their therapeutic or adjuvant potential for the treatment of SAD. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Efeito neuroprotetor do ácido clorogênico e cafeína em um modelo animal da doença de Alzheimer esporádica induzida por estreptozotocina | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa progressiva caracterizada pela formação de placas amiloides e de emaranhados neurofibrilares intracelulares em áreas corticais, levando à perda progressiva de memória e comprometimentos cognitivos. A DA é a forma mais comum de demência. Injeções intracerebroventriculares de estreptozotocina (ICV-STZ) têm sido utilizada como modelo experimental da DA esporádica (DAE) em roedores por causar prejuízos na sinalização cerebral da insulina, estresse oxidativo, neuroinflamação e disfunções na neurogênese, e declínio cognitivo, que são características da DAE. O Ácido Clorogênico (ACG) e Cafeína (CAF), principais compostos encontrados no café, possuem propriedade como modulação do metabolismo da glicose, propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias já descritas. O objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos do ACG e CAF sobre déficits cognitivos, dano neuronal e neuroinflamação em camundongos submetidos ao modelo experimental da DAE induzida por ICV-STZ. Camundongos Swiss machos (25-35 g) receberam ICV-STZ (3 mg/kg, 1,5 µL) bilateralmente, no dia 1 e 3 do experimento. O tratamento com o ACG (5 mg/kg, v.o.) e a CAF (15 mg/kg v.o.) ou veículo (água, v. o.) foi realizado por 26 dias, iniciando 2 h após o segundo procedimento de indução. Foi feita a medição da glicemia dos animais antes e após a indução da DAE. Os resultados demonstraram que não houve alteração significativa na glicemia. As ICV-STZ causaram déficits na memória aversiva, de reconhecimento e espacial. O tratamento com o ACG e a CAF protegeu contra os déficits na memória aversiva, de reconhecimento e espacial. A atividade locomotora, memória de trabalho e os parâmetros relacionados a ansiedade, não foram alterados. As ICV-STZ causaram um aumento das concentrações de nitrito/nitrato e MDA. O tratamento com o ACG e a CAF protegeu contra o aumento das concentrações de nitrito/nitrato e MDA no córtex e hipocampo. As ICV-STZ causaram diminuição de neurônios viáveis, depleção de BDNF e astrogliose e microgliose no córtex e hipocampo. O tratamento com o ACG e a CAF protegeu contra a diminuição de neurônios viáveis e depleção de BDNF e preveniu a astrogliose e microgliose no córtex pré-frontal e hipocampo. As análises de docking molecular mostraram que o ACG e CAF interagem fortemente com os alvos acetilcolinesterase (AChE) e receptores de insulina (IRS-1). Esses resultados sugerem que a atividade neuroprotetora do ACG e da CAF estão relacionados à atividade antioxidante, anti-inflamatória e de manutenção na integridade neuronal, ressaltando seu potencial terapêutico ou adjuvante para o tratamento da DAE. | pt_BR |
dc.title.en | Neuroprotective effect of chlorogenic acid and caffeine in an animal model of sporadic Alzheimer's disease induced by streptozotocin | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Memória | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Neuroproteção | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Hipocampo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Córtex Pré-Frontal | pt_BR |
dc.subject.en | Memory | pt_BR |
dc.subject.en | Neuroprotection | pt_BR |
dc.subject.en | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject.en | Hippocampus | pt_BR |
dc.subject.en | Prefrontal Cortex | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |