http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74565
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bruin, Veralice Meireles Sales de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ítala de Brito | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ítala de Brito.Covid longa: fadiga, alterações do sono e Burnout em trabalhadores da saúde. 2023. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74565. Acesso em: 04 out. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Long COVID syndrome is a debilitating disease that affects a large number of people, and the number of cases continues to increase. Initially, symptoms were denied, resulting in significant harm to affected individuals. Today, it is known that there is a variety of manifestations related to various organs and systems that need to be better established and understood. Knowledge about the late symptoms of COVID-19 syndrome can contribute to the addressing of specific therapies. The objective of this study was to identify changes such as fatigue, sleep disturbances, and burnout syndrome, in the period of 6-8 months after exposure to COVID-19, in healthcare workers. The study evaluated the long-term changes of a population of professionals served in the Unified Health System, from five hospitals, in the city of Fortaleza-Brazil, during the first epidemic of the disease, in 2020. The sample consisted of 199 professionals of both sexes, aged ≥18 years. Among a total of 700 individuals, 199 professionals, corresponding to approximately 20% of the population, were evaluated. The group included doctors, nurses, physiotherapists, psychologists, nutritionists, housekeepers, nursing technicians, occupational therapists, and general service professionals. The evaluated individuals were asked to respond about symptoms related to fatigue, sleep disturbances, and burnout manifestations. In this study, participants answered a virtual structured questionnaire for obtaining clinical-demographic information. Specific behavioral questionnaires and scales evaluating fatigue (Fatigue Severity Scale), daytime sleepiness (Epworth Sleepiness Scale), insomnia (Insomnia Severity Index), and Burnout syndrome (Burn-out questionnaire) were also applied. Fatigue was identified in 64.7% of individuals; moderate insomnia in 45.7%, and excessive daytime sleepiness in 46.2%. The insomnia (ISI), sleepiness (ESS), and Fatigue (FSS) indexes correlated with each other (r=0.46, p<0.005). The results showed that healthcare professionals who directly worked with COVID-19 patients after 6 months presented more fatigue, sleep disturbances, and Burnout syndrome. It was also observed that regardless of professional category, those with previous COVID-19 infection had more long COVID symptoms. In conclusion, healthcare professionals in direct contact with patients were more affected by residual or long COVID symptoms. Also, regardless of professional category, previous infection with the virus determined a higher frequency of symptoms of the referred syndrome. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Covid longa: fadiga, alterações do sono e Burnout em trabalhadores da saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A síndrome da COVID-19 longa é uma doença debilitante que afeta um grande número de pessoas e cujo número de casos continua a aumentar. No início, os sintomas foram negados levando a grande prejuízo para os indivíduos afetados. Hoje sabe-se que existe uma variedade de manifestações relacionadas a diversos órgãos e sistemas que precisam ser melhor estabelecidas e compreendidas. Um conhecimento sobre os sintomas tardios da síndrome da COVID-19 pode contribuir para o endereçamento de terapias específicas. O objetivo deste estudo foi identificar alterações como fadiga, sono e síndrome de burnout, no período de 6-8 meses após a exposição a COVID-19, em trabalhadores da saúde. O estudo avaliou as alterações de longo prazo de uma população de profissionais atendidos no Sistema único de saúde, provenientes de cinco hospitais, na cidade de Fortaleza-Brasil, durante a primeira epidemia da doença, no ano de 2020. A amostra foi composta por 199 profissionais de ambos os sexos, com idade ≥18 anos. Dentre um total de 700 indivíduos, 199 profissionais, correspondendo aproximadamente a 20% da população, foram avaliados. Compunham o grupo, médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, psicólogos, nutricionistas, copeiras, técnicos de enfermagem, terapeutas ocupacionais e profissionais de serviços gerais. Aos avaliados, foi solicitado responder sobre sintomas relacionados à fadiga, a alterações do sono, e a manifestações de burn-out. Neste estudo, os participantes responderam a um questionário estruturado virtual para a obtenção de informações clínico-demográficas. Questionários e escalas comportamentais específicos avaliando fadiga (Fatigue Severity Scale), sonolência diurna (Epworth Sleepiness Scale), insônia (Insomnia Severity Index) e síndrome de Burnout (Burn-out questionnaire) foram também aplicados. Fadiga foi identificada em 64,7% dos indivíduos; Insônia moderada em 45,7% e sonolência excessiva diurna em 46,2%. Os índices de insônia (ISI), sonolência (ESS) e Fadiga (FSS) correlacionaram-se entre si (r=0,46, p<0.005). Os resultados apontaram que os profissionais de saúde que atuaram diretamente com os pacientes portadores da COVID- 19, após 6 meses, apresentaram mais fadiga, alterações do sono e Síndrome de Burnout. Observou-se também que, independentemente da categoria profissional, aqueles com infecção prévia por COVID-19 apresentaram mais sintomas de COVID-19 longa. Em conclusão, os profissionais de saúde em contato direto com os pacientes foram mais acometidos por sintomas residuais ou de COVID-19 longa. Também, independente da categoria profissional, a infecção prévia pelo vírus determinou uma maior frequência de sintomas da referida síndrome. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fadiga | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Transtornos do Sono-Vigília | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Esgotamento Psicológico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Medicina | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1575-6823 | pt_BR |