http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74532
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Rafael Chagas | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Maria das Graças Alves | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Maria das das Graças Alves. Uso do NDVI para análise multitemporal das áreas impactadas pela lavra de Bauxita na região norte do Brasil entre os anos de 2018 a 2021. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74532. Acesso em: | pt_BR |
dc.description.abstract | Bauxite is a rock primarily found in tropical and subtropical regions of the planet, used as raw material to obtain aluminum. Brazil is one of the world's largest producers of this ore, with the state of Pará being the federal unit that contributes the most to this result. The method used in bauxite ore mining typically requires the removal of parts of the native vegetation, making environmental restoration necessary, which can be carried out in tandem with mining operations. In light of this, the present study aims to analyze the development of areas impacted by bauxite mining in the Northern region of Brazil through a multi-temporal analysis of satellite images using the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). To achieve this, the research was divided into four stages. The first stage involved selecting the main bauxite-producing companies in the country. The next stage involved the acquisition and processing of georeferenced data. The third stage was based on the interpretation of images using NDVI with bands 4 (RED) and 8 (NIR). Finally, the fourth stage involved the multi-temporal assessment of bauxite-producing areas through the creation of a time series of thematic maps and vectorization of classification images of areas impacted by bauxite mining. Analysis of mineral production reports allowed for the selection of the three main bauxite-producing companies in Brazil, all located in the state of Pará: Mineração Rio do Norte, Mineração Paragominas, and Alcoa World Alumina, respectively. The acquisition and processing of georeferenced data enabled the identification and visual analysis of these companies' areas. Determining the NDVI of the areas made it possible to identify non-vegetated surfaces, exposed soil, low vegetation, moderate vegetation, and high vegetation for all years through coverage classes, represented by colors ranging from red to green. However, the multitemporal assessment of bauxite-producing areas had limitations, as there was no atmospheric window that allowed the acquisition of representative images of all areas during the analyzed period. Nevertheless, despite these limitations, the technique proved effective in identifying certain points for the different companies analyzed, such as possible vertical advances in mining over the time series, changes in the qualitative landscape layout of the NDVI indicating environmental restoration efforts, and an increase in exposed soil areas suggesting the expansion of bauxite mining. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Uso do NDVI para análise multitemporal das áreas impactadas pela lavra de Bauxita na região norte do Brasil entre os anos de 2018 a 2021 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A bauxita é uma rocha encontrada sobretudo em regiões tropicais e subtropicais do planeta, utilizada como matéria prima para se obter o alumínio. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais desse minério, sendo o estado do Pará a unidade da federação que mais contribui para este resultado. O método utilizado na lavra do minério de alumínio, normalmente, exige supressão de partes da vegetação nativa, o que torna necessário a realização de recuperação ambiental, que pode ser realizada seguindo o avanço das operações de mina. Em vista disto, o presente trabalho tem por objetivo analisar o desenvolvimento das áreas impactadas pela lavra de bauxita na região Norte do Brasil por meio de análise multitemporal de imagens de satélite com uso do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). Para isto, a pesquisa foi dividida em quatro etapas, em que a primeira consistiu na seleção das principais empresas produtoras de bauxita do país. A etapa seguinte foi realizada por meio da aquisição e processamento dos dados georreferenciados. A terceira etapa baseou-se na interpretação das imagens com o uso do NDVI através das bandas 4, RED, e 8, NIR. E por fim, a quarta etapa caracterizou-se pela avaliação multitemporal das áreas produtoras de bauxita por meio da confecção de uma série temporal de mapas temáticos e da vetorização das imagens de classificação das áreas impactadas pela lavra de bauxita. A análise dos anuários de produção mineral permitiu selecionar as três principais empresas produtoras de bauxita do Brasil, que se situam no estado do Pará, sendo estas: Mineração Rio do Norte, Mineração Paragominas e Alcoa World Alumina, respectivamente. A aquisição e processamento dos dados georreferenciados permitiu localizar e analisar visualmente as áreas das empresas. A determinação do NDVI das áreas, possibilitou a identificação das áreas de superfícies não vegetais, solo exposto, baixa vegetação, vegetação moderada e vegetação alta para todos os anos por meio das classes de cobertura, através de cores que variaram do vermelho ao verde. Já a avaliação multitemporal das áreas produtoras de bauxita apresentou limitações, pois não houve janela atmosférica que permitisse a obtenção de imagens representativas de todas as áreas durante o interstício analisado. Entretanto, mesmo com limitações, o uso da técnica mostrou-se efetivo para a identificação de alguns pontos para as diferentes empresas analisadas, como: possíveis avanços verticais de lavra ao decorrer da série temporal, mudanças no layout da paisagem qualitativa do NDVI que aludiram a realização de recuperação ambiental, e aumento das áreas de solo exposto, que aludiram à expansão horizontal da lavra de bauxita. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Alumínio | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pará | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mineração | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |