Tipo: Tese
Título: Impacto da laserterapia de baixa potência em modelo de carcinogênese oral induzido por 4-nitroquinolina-n-óxido (4-NQO) na língua de camundongos
Autor(es): Carmo Filho, José Ronildo Lins do
Orientador: Mota, Mário Rogério Lima
Palavras-chave em português: Terapia a Laser;Carcinoma de Células Escamosas;4-Nitroquinolina-1-Óxido
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Data do documento: 31-Jul-2023
Citação: CARMO FILHO, José Ronildo Lins do. Impacto da laserterapia de baixa potência em modelo de carcinogênese oral induzido por 4-nitroquinolina-n-óxido (4-NQO) na língua de camundongos. 2023. 79 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74527. Acesso em: 29 set. 2023.
Resumo: O carcinoma espinocelular de boca (CEC) é a neoplasia maligna mais comum da cavidade oral, correspondendo a aproximadamente 94% dos casos dessa região. O laser de baixa intensidade demonstra efeitos básicos anti-inflamatório, analgésico e de biomodulação, porém não é consenso na literatura seu papel em lesões malignas e desordens potencialmente malignas orais, bem como no microambiente tumoral. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da laserterapia de baixa intensidade (LTBI) em modelo de carcinogênese oral induzida por 4-nitroquinolina-n-óxido (4-NQO). Para isso, 96 camundongos da linhagem swiss foram submetidos à aplicação tópica de 1% de 4-NQO em superfície do dorso lingual, diariamente, durante 20 semanas. Os animais foram divididos em oito grupos: um grupo controle negativo (GCN) que recebeu o diluente do 4-NQO (DMSO), um grupo controle positivo (GCP) com administração de 4-NQO 1%, e seis grupos experimentais (GT) submetidos à aplicação de 4-NQO 1% e tratados com LTBI [laser vermelho (LV) e infravermelho (LIV)]: começando na semana zero (GT1 com LV e GT4 com LIV), na décima segunda semana (GT2 com LV e GT5 com LIV) e na décima sexta semana (GT3 com LV e GT6 com LIV). Os animais foram eutanasiados ao fim das 20 semanas e as línguas foram removidas para processamento e confecção de lâminas histológicas para análise da presença e severidade das alterações celulares e arquiteturais das lesões (displásicas e neoplásicas), reações de imuno-histoquímica (Ciclina D1 e Ki-67), dosagens de mieloperoxidase (MPO), n-acetil-β-d-glicosaminidase (n-AG), malondialdeído (MDA), glutationa reduzida (GSH), proteínas totais, fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), interleucina 1β (IL-1β) e interleucina 6 (IL-6). Para todas as análises foi utilizado o software estatístico GraphPad Prism 5.0®, com nível de significância p<0,05. O grupo que recebeu apenas 4-NQO apresentou aumento significativo da frequência de carcinoma (p<0,001), aumento da expressão nuclear positiva para Ciclina D1 e Ki-67 (p<0,005), além de aumento dos níveis de TNF-α, IL-1β, IL-6, MPO, n-AG, MDA e proteínas totais (p<0,001) quando comparados ao GCN; e todos os grupos tratados com laser, independente se vermelho ou infravermelho, apresentaram redução significativa desses parâmetros. Por fim, viu-se aumento dos níveis de glutationa reduzida apenas nos grupos tratados com LIV quando comparados ao grupo 4-NQO (p<0,001). Estes resultados evidenciam que a laserterapia de baixa potência (com laser vermelho e infravermelho) reduziu o desenvolvimento de tumores em modelo de carcinogênese oral induzido por 4-NQO na língua de camundongos, e este efeito foi acompanhado de uma redução da expressão de marcadores associados à proliferação e agressividade tumoral, redução de influxo de células inflamatórias, de citocinas associadas aos mecanismos de inflamação e carcinogênese (TNF-α, IL-1β, IL-6), além de uma melhora no equilíbrio redox tecidual.
Abstract: Oral squamous cell carcinoma (CEC) is the most common malignant neoplasm of the oral cavity, corresponding to approximately 94% of cases in this region. Low-intensity laser demonstrates basic anti-inflammatory, analgesic and biomodulation effects, but there is no consensus in the literature regarding its role in oral malignant lesions and potentially malignant disorders, as well as in the tumor microenvironment. The objective of this work was to evaluate the influence of low-level laser therapy (LTBI) in a model of oral carcinogenesis induced by 4-nitroquinoline-n-oxide (4-NQO). For this, 96 Swiss mice were subjected to topical application of 1% 4-NQO on the surface of the lingual dorsum, daily, for 20 weeks. The animals were divided into eight groups: a negative control group (GCN) treated with 4-NQO diluent (DMSO), a positive control group (GCP) treated with 1% 4-NQO, and six experimental groups (GT) treated with with 4-NQO 1% and co-treated with LTBI [red laser (LV) and infrared laser (LIV)]: starting at week zero (GT1 with LV and GT4 with LIV), at the twelfth week (GT2 with LV and GT5 with LIV) and in the sixteenth week (GT3 with LV and GT6 with LIV). The animals were euthanized after 20 weeks and the tongues were removed for processing and making histological slides for analysis of the presence and severity of cellular and architectural alterations of the lesions (dysplastic and neoplastic), immunohistochemical reactions (Ciclin D1 and Ki-67), myeloperoxidase (MPO), n-acetyl-β-d-glucosaminidase (n-AG), malondialdehyde (MDA), reduced glutathione (GSH), total proteins, tumor necrosis factor alpha (TNF- α), interleukin 1β (IL-1β) and interleukin 6 (IL-6). For all analyses, the statistical software GraphPad Prism 5.0® was used, with a significance level of p<0.05. The group that received only 4-NQO showed a significant increase in the frequency of carcinoma (p<0.001), an increase in the frequency (%) of positive expression for Cyclin D1 and Ki-67 (p<0.005), in addition to increased levels of TNF-α, IL-1β, IL-6, MPO, n-AG, MDA and total proteins (p<0.001) when compared to GCN; and all groups treated with laser, regardless of whether red or infrared, showed a significant reduction in these parameters. Finally, there was an increase in reduced glutathione levels only in the groups treated with LIV when compared to the 4-NQO group (p<0.001). These results show that low level laser therapy (with red and infrared laser) reduced the development of tumors in a model of oral carcinogenesis induced by 4-NQO in the tongue of mice, and this effect was accompanied by a reduction in the expression of markers associated with tumor proliferation and aggressiveness, reduced influx of inflammatory cells, cytokines associated with mechanisms of inflammation and carcinogenesis (TNF-α, IL-1β, IL-6), in addition to an improvement in tissue redox balance.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74527
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-1669-0398
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1574055019631001
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3778-0584
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2011832984583862
Tipo de Acesso: Acesso Embargado