Tipo: Tese
Título: Aprimoramento e avaliação de desempenho de um sistema de prontuário eletrônico no curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará campus Sobral
Autor(es): Rebouças, Pedro Diniz
Orientador: dos Santos, Iriana Carla Junqueira Zanin
Palavras-chave em português: Registros Eletrônicos de Saúde;Odontologia;Software
Palavras-chave em inglês: Electronic Health Records;Dentistry;Software
Data do documento: 31-Jul-2023
Citação: REBOUÇAS, Pedro Diniz. Aprimoramento e avaliação de desempenho de um sistema de prontuário eletrônico no curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará campus Sobral. 2023. 79 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74526. Acesso em: 29 set. 2023.
Resumo: Com o avanço das tecnologias, a odontologia vem buscando atualizações nas mais diversas especialidades a fim de se adequar ao cenário de desenvolvimento tecnológico, como com o uso do prontuário odontológico eletrônico. Com diversas vantagens quando comparado ao de papel, como agilidade de processos e sustentabilidade, esse tipo de sistema ganhou maior destaque pós-pandemia da COVID-19, sendo desde 2009 reconhecido pelo Conselho Federal de Odontologia como alternativa viável para o atendimento odontológico, tanto em âmbito clínico como educacional. É possível ainda utilizar esse tipo de software para educação em odontologia, promovendo maior interação entre professores, alunos e pacientes, além de possibilitar a sistematização de processos vinculados a cada disciplina. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi aprimorar e avaliar no Curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará (UFC) campus Sobral um sistema de registro eletrônico, além de avaliar as expectativas quanto a sua utilização, bem como a usabilidade pós implementação. Para tanto, foi proposto um estudo transversal onde a validação discente foi feita através da disponibilização de dados de um caso fictício e o subsequente preenchimento do prontuário eletrônico. Conceitos paradoxais sobre o uso do software, sua usabilidade (escala SUS) e uma análise do tipo SWOT foram realizadas. Foram considerados satisfeitos os paradoxos que definiram a tecnologia como facilitadora da ordem e controle das tarefas (Paradoxo1 – Controle/Caos) e ainda como beneficiadora para os processos de trabalho (Paradoxo 3 – Novo/Obsoleto). Ficou evidenciado nos resultados que existe uma necessidade de melhoria estrutural e disponibilização de serviço de internet de alta velocidade a fim de permitir a utilização adequada do sistema, sendo considerado ainda como um fator importante na avaliação dos alunos. O prontuário eletrônico desenvolvido foi considerado pelos alunos como Bom (média 68.8±14.9), não tendo apresentado diferenças estatísticas quanto ao número de acertos no preenchimento do caso clínico fictício disponibilizado quando comparados os alunos de diferentes períodos da graduação. Pontos chaves na análise SWOT foram citados em relação a segurança dos dados, agilidade dos processos, necessidade de treinamento prévio a utilização do sistema, além de outras dificuldades encontradas. Assim, ficou evidenciado que melhorias serão necessárias para construir uma futura utilização deste software nos cursos de Odontologia da UFC, apresentando este ainda diversas vantagens sobre o convencional de papel.
Abstract: With the advancement of technologies, dentistry has been seeking updates in the most diverse specialties in order to adapt to the technological development scenario, such as the use of electronic dental records. With several advantages when compared to paper, such as process agility and sustainability, this type of system gained greater prominence after the COVID19 pandemic, since 2009 being recognized by the Federal Council of Dentistry as a viable alternative for dental care, both in the clinical setting as educational. It is also possible to use this type of software for education in dentistry, promoting greater interaction between professors, students and patients, in addition to enabling the systematization of processes linked to each discipline. Thus, the objective of this study was to improve and evaluate an electronic registration system in the Dentistry Course of the Federal University of Ceará (UFC) campus Sobral, in addition to evaluating expectations regarding its use, as well as post-implementation usability. To this end, a cross-sectional study was proposed where student validation was carried out by providing data from a fictitious case and the subsequent completion of the electronic medical record. Paradoxical concepts about the use of the software, its usability (SUS scale) and a SWOT analysis were performed. The paradoxes that defined technology as facilitating the order and control of tasks (Paradox 1 – Control/Chaos) and also as a benefit for work processes (Paradox 3 – New/Obsolete) were considered satisfied. It was evident in the results that there is a need for structural improvement and availability of high-speed internet service in order to allow the proper use of the system, which is still considered an important factor in the evaluation of students. The electronic medical record developed was considered by the students as Good (mean 68.8±14.9), not having shown statistical differences regarding the number of correct answers in filling out the fictitious clinical case made available when comparing students from different graduation periods. Key points in the SWOT analysis were cited in relation to data security, process agility, need for training prior to using the system, in addition to other difficulties encountered. Thus, it became evident that improvements will be necessary to build a future use of this software in UFC Dentistry courses, which still presents several advantages over the conventional paper one.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74526
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4349526225198987
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5271-9808
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1733007338330258
Tipo de Acesso: Acesso Embargado