Tipo: TCC
Título: Seleção de linhagem-elite de meloeiro gália resistente à mosca minadora por meio de caracteres agronômicos
Título em inglês: Screening of the elite lines of leafminer resistant galia melon based on agronomic traits
Autor(es): Pinto, Antônio Cláudio dos Santos
Orientador: Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães
Coorientador: Aragão, Fernando Antonio Souza de
Palavras-chave em português: Cucumis melo;Liriomyza sativae;Similaridade genética
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: PINTO, Antônio Cláudio dos Santos. Seleção de linhagem-elite de meloeiro gália resistente à mosca minadora por meio de caracteres agronômicos. 2023. 56 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A mosca-minadora (Liriomyza sativae) é a principal praga do meloeiro no Nordeste, região responsável por 96% da produção brasileira de melão. As larvas causam danos ao mesófilo foliar, reduzindo fotoassimilados e, consequentemente, comprometendo a produção e a qualidade dos frutos. Nesse cenário, a obtenção de híbridos resistentes à mosca-minadora passou a ser um dos objetivos do Programa de Melhoramento Genético do Meloeiro da Embrapa (PMGME). Assim, a partir da linhagem resistente BAGMEL 56R, por meio do método dos Retrocruzamentos, iniciou-se a introgressão da resistência (alelo Ls) em linhagens-elite do PMGME, visando a obtenção de linhagens-elite resistentes. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo selecionar a linhagem-elite descendente mais semelhante ao genitor recorrente (G1.S) com base na similaridade genética entre a linhagem-elite original e as linhagens-elite descendentes, resistentes à mosca-minadora, por meio da avaliação agronômicas da produção e dos frutos. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Pacajus, da Embrapa Agroindústria Tropical. Foram avaliadas 11 linhagens-elite resistentes descendentes e a linhagem-elite recorrente. O parental doador resistente foi incluído apenas como padrão para a avaliação da resistência. O delineamento foi em blocos casualizados com três repetições e nove plantas por parcela. No campo, além da própria resistência à mosca-minadora, foram avaliadas variáveis da produção (número de frutos refugos e comerciais, massa dos frutos refugos e comerciais, número e massa total dos frutos, percentual dos frutos e da massa dos frutos comerciais, número e massa de frutos comerciais por planta, número e massa total de frutos por planta, massa média dos frutos comerciais e massa média de todos os frutos e, produtividade). Ademais, três frutos por parcela foram selecionados para avaliação de parâmetros de qualidade (cor e aroma da casca e polpa; renda e sutura da casca; número de placentas; abscisão do fruto; massa, comprimento e largura do fruto; espessura da casca e da polpa; diâmetro da cavidade interna; firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT). Foram realizadas análise de variância, comparação de médias por meio do teste de Dunnett e análises multivariadas: de caracterização por Componentes Principais e de agrupamento pelo método hierárquico (UPGMA) e pela Otimização de Tocher. O teste de Dunnett demonstrou que não houve diferenças estatísticas entre as linhagens-elite descendentes e a linhagem-elite original. Tanto por meio da análise de Componentes Principais quanto pela Otimização de Tocher as linhagens mais próximas do genitor recorrente foram A3.8, A2.1 e A5.6. Pelo método hierárquico, as linhagens-elite resistentes A3.8, A5.6, A2.1 e A1.3 foram as mais próximas do genótipo G1.S. As variáveis que mais contribuíram para dispersão foram o número e massa dos frutos comerciais. Portanto, as linhagens-elite descendentes apresentaram ampla similaridade com o parental recorrente, para todas as características avaliadas, exceto quanto à resistência à mosca-minadora, para qual foram iguais ao genitor doador. Os genótipos A3.8, A2.1 e A5.6 foram mais próximos ao genitor recorrente, sendo a linhagem-elite A3.8 a mais similar.
Abstract: The leafminer (Liriomyza sativae) is the main pest of melon plants in the Northeast region, which accounts for 96% of the Brazilian melon production. Its larvae cause damage to the leaf mesophyll, reducing photosynthates and consequently compromising fruit production and quality. Thun, obtaining hybrids resistant to the leafminer has become one of the objectives of the Melon Breeding Program at Embrapa (MBPE). Thus, starting from the resistant line BAGMEL 56R, through the Backcross Breeding Method, the introgression of resistance (Ls allele) into elite breeding lines of MBPE was initiated, aiming to obtain resistant elite breeding lines. In this context, the objective of this work is to select the descendant elite breeding line most similar to the recurrent parent (G1.S) based on the genetic similarity between the original elite breeding line and the descendant elite breeding lines resistant to the leafminer, through agronomic evaluation of production and fruits. The experiment was conducted at the Experimental Field of Pacajus, at Embrapa Agroindústria Tropical. Eleven descendant resistant elite breeding lines and the recurrent elite breeding line were evaluated. The resistant donor parent was included only as a standard for resistance evaluation. The experimental design was randomized complete blocks with three replications and nine plants per plot. In the field, in addition to resistance to the leafminer itself, production variables (number of rejected and commercial fruits, weight of rejected and commercial fruits, total number and weight of fruits, percentage of commercial fruits and fruit weight, number and weight of commercial fruits per plant, total number and weight of fruits per plant, average weight of commercial fruits, and average weight of all fruits, and productivity) were evaluated. Futhermore, three fruits per plot were selected for evaluation of quality parameters (skin and flesh color and aroma; skin and flesh thickness; number of locules; fruit abscission; fruit weight, length, and width; internal cavity diameter; firmness, soluble solids, titratable acidity, and SS/TA ratio). Analysis of variance, mean comparison using Dunnett's test, and multivariate analyses were performed: Principal Component Analysis for characterization and hierarchical clustering (UPGMA) and Tocher Optimization for grouping. Dunnett's test showed no statistical differences between the descendant elite breeding lines and the original elite breeding line. Both Principal Component Analysis and Tocher Optimization indicated that the lines closest to the recurrent parent were A3.8, A2.1, and A5.6. Using the hierarchical method, the resistant elite breeding lines A3.8, A5.6, A2.1, and A1.3 were the closest to the G1.S genotype. The variables that contributed the most to the dispersion were the number and weight of commercial fruits. Therefore, the descendant elite breeding lines showed broad similarity to the recurrent parent for all evaluated characteristics, except for resistance to the leafminer, for which they were equal to the donor parent. Genotypes A3.8, A2.1, and A5.6 were closer to the recurrent parent, with elite breeding line A3.8 being the most similar.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74524
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0907080281317817
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5506143855093330
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-4041-7375
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9233471904227470
Tipo de Acesso: Acesso Aberto