Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Breno Magalhães-
dc.contributor.author: Silva, Antonio Dejaime Teofilo da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Antonio Dejaime Teofilo da. O estado da arte e lacunas do conhecimento a respeito da abelha jandaíra (Melipona subnitida Ducke 1910). 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The stingless bee Melipona subnitida Ducke, commonly known as jandaíra, is endemic to Northeast Brazil and holds great importance as a pollinator in this region, as well as the production of bee products representing a significant source of secondary income for families of the local people. The objective of this review was to assess the current scientific knowledge about this bee, identifying the main areas studied by researchers and the knowledge gaps about the species. To achieve this, studies were systematically selected through a search in six databases: SciELO, Springer, ScienceDirect, Taylor & Francis, Wiley Library, and Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA). The publications were analyzed and followed the recommended guidelines of the PRISMA Statement. They were categorized into themes based on the main focus of each work. Results revealed that two areas concentrate most of the research: studies related to honey (21%) and genetics and diversity (14%). On the other hand, there are lack of studies on the species' potential for crop pollination (3%), nesting (3%), pollen studies (3%), threats (3%), among others with no publications. Identifying these knowledge gaps regarding M. subnitida is of utmost importance for future research and advancing our understanding of the species.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O estado da arte e lacunas do conhecimento a respeito da abelha jandaíra (Melipona subnitida Ducke 1910)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Bezerra, Paloma Eleutério-
dc.description.abstract-ptbr: A abelha sem-ferrão Melipona subnitida Ducke, popularmente conhecida como jandaíra, é endêmica do Nordeste do Brasil, possui grande importância como polinizador nessa região e na produção de bens meliponícolas, representando uma importante fonte de renda secundária para as famílias dos moradores locais. O objetivo desta revisão consistiu em verificar o conhecimento científico atual sobre essa abelha, identificando as principais áreas estudadas pelos pesquisadores e as lacunas no conhecimento a respeito da espécie. Para isso, foram selecionados estudos de forma sistemática por meio de uma busca em seis bases de dados: SciELO, Springer, ScienceDirect, Taylor & Francis, Wiley Library, Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA). As publicações foram analisadas e seguiu-se as recomendações preconizadas pelo Statement PRISMA, onde foram separadas em temas com base no foco principal do trabalho. Os resultados obtidos evidenciaram que existem duas áreas que concentram a maior parte das pesquisas e conhecimentos a respeito da jandaíra: estudos relacionados ao mel (21%) e sobre genética e diversidade (14%). Por outro lado há um grande déficit de estudos sobre o potencial da espécie para uso na polinização agrícola (3%), nidificação (3%), avaliação do pólen (3%), ameaças (3%), entre vários outros temas sobre os quais não foram identificadas publicações. A identificação dessas lacunas no conhecimento sobre M. subnitida é de relevância para pesquisas futuras e para avançar nossa compreensão da espécie.
dc.title.en: The state of the art and gaps in knowledge about the jandaíra bee (Melipona subnitida Ducke 1910)
dc.subject.ptbr: Abelhas sem-ferrão
dc.subject.ptbr: Jandaíra
dc.subject.ptbr: Meliponíneos
dc.subject.ptbr: Lacunas do conhecimento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.date.available2023-09-28-