Tipo: Dissertação
Título: Estudo do comportamento térmico na cidade de Quixadá com base nas Zonas Climáticas Locais (LCZ)
Título em inglês: Study of thermal behavior in the city of Quixadá based on local Climate Zones - LCZ
Autor(es): Sousa Filho, Mario Rodrigues Pinto de
Orientador: Zanella, Maria Elisa
Palavras-chave em português: Clima urbano;Quixadá;SIG;Transecto móvel;LCZ
Palavras-chave em inglês: Urban climate;Quixadá;GIS;Mobile transect;LCZ
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2023
Citação: SOUSA FILHO, Mario Rodrigues Pinto de. Estudo do comportamento térmico na cidade de Quixadá com base nas Zonas Climáticas Locais (LCZ). 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O surgimento da cidade causa transformação intensa da paisagem natural, e, conforme os elementos construtivos vão avançando sobre o espaço, impacta na sua morfologia e atmosfera. A urbanização produz diferentes paisagens e realidades climáticas em uma cidade, com temperatura e umidade diferentes daquelas de ambientes naturais. Isso acarretará no surgimento do clima urbano (com uma variedade de microclimas) e que, para estudá-lo, é necessário o entendimento da paisagem, pois, as suas diferentes escalas são fruto da relação entre as condições geoecológicas (meio natural) e condições geourbanas (morfologia da cidade e função) na cidade. Com o avanço do crescimento de ambientes urbanos, se fez necessário um olhar com maior atenção sobre o clima urbano (também em cidades no semiárido nordestino), no entendimento de sua gênese, seus efeitos na população e a formação de ilhas de calor, por exemplo. A cidade de Quixadá passa por esse processo de crescimento ao longo do tempo, conta hoje com a maior população da região do Sertão Central cearense e, pelos elementos que a constituem, já apresenta diferentes microclimas em seu interior, por isso a importância do estudo de seu clima urbano e investigação da existência de ilhas de calor. Assim, ao longo dos capítulos será analisado o comportamento térmico do ar na cidade de Quixadá através da metodologia de classificação das paisagens denominada Zonas Climáticas Locais (LCZ). Foi feita uma abordagem de como o SIG (Sistema de Informações Geográficas) é uma ferramenta importante na climatologia, a importância do entendimento da paisagem na concepção das LCZ, a geração das zonas climáticas e a realização de transectos móveis para coleta da temperatura do ar. Para a análise do clima urbano de Quixadá, houve a junção entre a elaboração das LCZ e o registro da temperatura do ar através dos transectos móveis (para validar as zonas climáticas) no período chuvoso e seco. Através dessa junção, foi analisado o campo térmico da cidade, mostrado pelas fichas técnicas de cada LCZ, figuras, mapas e gráficos, cujo resultado foi a identificação das ilhas de calor no ambiente urbano. Ao fim, são apresentados os principais resultados e sugeridas medidas que atenuem a temperatura na cidade, trazendo um maior conforto térmico para a população.
Abstract: The emergence of a city causes intense transformation of the natural landscape, and, as the construction element advances over the space, it impacts its morphology and atmosphere. The urbanization produces different landscapes and climate realities in a city, with temperature and humidity different from those in natural environments. This will result in the emergence of urban climate (with a variety of microclimates) and, to study this, it is necessary to understand the landscape, as its different scales are the result of the interation between geo ecology (natural set) and geo urbanism (city morphology and function) in the city. With the advance growth of urban environments, a greater attention has been needed on urban climate (also in semiarid cities in the northeastern), in understanding its genesis, its effects on the population and formation of heat islands, for instance. The city of Quixadá goes through this process of growth over time, it has the largest population of the Sertão Central region and its elements present different microclimates, for this reason, the importance of studying its urban climate and investigating the existence of heat islands. Thus, throughout the chapters will be observed the thermal behavior of the air in the city of Quixadá through the classification method named Local Climate Zones (LCZ). There was an approach on how GIS (Geographical Information System) is a crucial tool in climatology, the importance of understanding the landscape in the design of LCZ, the generation of the climate zones and conduct of mobile transects for temperature measurement of the air. As for the analysis of urban climate of Quixadá, there was the combination between the creation of LCZ and the air temperature registration through mobile transects (to validate the climate zones) in the rainy and dry seasons. Through this combination, it was analyzed the thermal field of the city, shown by LCZ technics file, figures, maps and charts, whose result was the identification of heat islands in the urban environment. At last, there are presented the main results and suggested some measures to reduce the temperature of the city, bringing greater thermal comfort for the population.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74506
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1393043688102325
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3475-2705
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4796364766536684
Tipo de Acesso: Acesso Aberto