http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74502
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Rafael Carvalho da | - |
dc.contributor.author | Souza, Luiz Tiago Soares de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Luiz Tiago Soares de. Padrão espacial de plantas lenhosas em uma Floresta Tropical Sazonalmente Seca: o papel das características funcionais nas associações espaciais intra e interespecíficas. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Spatial point-pattern analysis in plants has been widely used and is a powerful tool for detecting biological interactions and process. The investigation of these interactions together with the functional traits of woody plants can help to understand the processes that generate these patterns, whether linked to dispersal limitation, environmental filtering, niche aspects,competition, facilitation and coexistence. Here, we investigate the relationships between thespatial patterns of woody plant species in a Seasonally Dry Tropical Forest (SDTF) and their characteristics or functional traits to understand the processes generating the patterns andstructure woody populations and communities. We propose to answer the following questions:i) which spatial patterns are predominant in Seasonally Dry Tropical Forests (SDTFs):interspecific associations, indicating facilitating structuring processes, or intraspecific spatialassociations, indicating competitive structuring processes? ii) acquisitive functional traits andlinked to dispersal limitation can explain the intraspecific spatial patterns of woody species inSDTFs? iii) interspecific spatial patterns are related to key functional traits in resourceacquisition and conservation? Our results indicate that intraspecific aggregated spatial patternsare predominant at both population and community levels, contrary to what was expected in acontext of abiotic stress. We adjusted linear models relating intraspecific aggregation tofunctional traits of resource acquisition and traits linked to dispersal limitation, which wereextremely effective in explaining the variation in intensity and type of pattern at variousneighborhood spatial scales (R² = 0.90 to 0. 98), with wood density, dispersal syndrome andseed mass being the most important characteristics for intraspecific aggregation. Interspecificspatial patterns indicate that competition is more important than facilitation in SDTFs, at aneighborhood scale of 0 to 15 m. There was low correlation between patterns of interspecificspatial association, and non-significant, on a scale of 1 to 15m. Intraspecific spatial associations,mediated by dispersal limitation, environmental filtering, functional traits and bilateral intraspecific competition structure relationships between plants and allow coexistence betweenspecies not only in tropical rainforests and other non-tropical forest formations, but also in SDTFs, reducing encounters with heterospecific individuals, competitive exclusion andpromoting diversity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Padrão espacial de plantas lenhosas em uma Floresta Tropical Sazonalmente Seca: o papel das características funcionais nas associações espaciais intra e interespecíficas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O padrão espacial de plantas vem sendo amplamente utilizado e se coloca ferramenta poderosa de detecção de interações biológicas. A investigação dessas interações junto às características ou traços funcionais de plantas lenhosas podem auxiliar no entendimento dos processos que geram esses padrões, já que estão ligados a limitação de dispersão, filtragem ambiental, aspectos de nicho, competição, facilitação e coexistência. Aqui, investigamos as relações entre os padrões espaciais de espécies vegetais lenhosas em uma Floresta Tropical Sazonalmente Seca (SDTF) e suas características ou traços funcionais para compreender os processos geradores dos padrões. Propomos responder as seguintes questões: i) quais padrões espaciais são predominantes em Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (SDTFs): associações interespecíficas, indicando processos estruturantes facilitadores, ou associações espaciais intraespecíficas, apontando processos estruturantes competitivos? ii) características funcionais aquisitivas e ligadas a limitação de dispersão podem explicar os padrões espaciais intraespecíficos de espécies lenhosas em SDTFs? iii) padrões espaciais interespecíficos estão relacionados a características funcionais chave na aquisição e conservação de recursos? Nossos resultados indicam que os padrões espaciais agregados intraespecíficos são predominantes tanto no de nível de população como de comunidade, ao contrário do que se esperava em um contexto de estresse abiótico. Ajustamos modelos lineares relacionando a agregação intraespecífica a traços funcionais de aquisição de recursos e traços ligados a limitação de dispersão, que foram extremamente efetivos para explicar a variação da intensidade e tipo de padrão em várias escalas espaciais de vizinhança (R² = 0,90 a 0,98), sendo a densidade de madeira, a síndrome de dispersão e massa da semente as características mais importantes para a agregação intraespecífica. Os padrões espaciais interespecíficos indicam que a competição é mais importante que a facilitação em SDTFs, em uma escala de vizinhança de 0 a 15 m. Houve baixa correlação entre padrões de associação espacial interespecífica, e não-significante, a uma escalade 1 a 15. Associações espaciais intraespecíficas, mediadas pela limitação de dispersão, filtragem ambiental, traços funcionais e competição intraespecífica bilateral estruturam relações entre plantas e permitem coexistência entre espécies não só em florestas tropicais úmidas e outras formações florestais não tropicais, mas também em SDTFs, reduzindo encontros com indivíduos heteroespecíficos, a exclusão competitiva e promovendo a diversidade. | pt_BR |
dc.title.en | Spatial pattern of woody plants in a Seasonally Dry Tropical Forest: the role of functional characteristics in intra and interspecific spatial associations | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Limite de dispersão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Filtro ambiental | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Competição | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Coexistência | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Interações espaciais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2023-09-27 | - |